Для устройства и выравнивания полов индивидуальных домов в большинстве случаев используют песчано-цементные стяжки.
Если такие полы находятся в переувлажненных помещениях, они обязательно нуждаются в гидравлической защите. В статье обоснована необходимость гидроизоляции полов с приведением следующих аргументов:
- Если вода попадает в швы между стенами и полами, она может испортить отделку нижних помещений.
- Вода, постоянно проникающая через швы уложенной на полах плитки, может увлажнять основание, что со временем приведет к отслоению плиточного покрытия.
- Так же влага, проходящая через межплиточные швы и увлажняющая пол, может повредить отделку потолков нижерасположенных помещений.
- Постоянно влажный пол из железобетона или плит покрытия теряет со временем прочность из-за коррозии арматурного каркаса.
Приведены основные требования к гидрозащите полов, включающие в себя:
- Длительный эксплуатационный срок.
- Отличные гидрозащитные характеристики.
- Высокая сцепляемость с основанием и цементными клеевыми составами, если сверху укладывается плитка.
- Эластичность на динамически подвижных элементах.
- Экологическая чистота.
- Простота и легкость нанесения без опасных для здоровья или пожароопасных процессов.
Представлены физические и эксплуатационные особенности основных видов материалов, применяемых для гидравлической защиты песчано-цементных полов. В их группу входят:
Цементные смеси. Все цементные гидроизоляционные смеси можно разделить на следующие группы:
- Глубокого проникновения. В состав этих цементных смесей входят специальные добавки, образующие непроницаемые для воды кристаллы в бетонной структуре, на гидравлическую защиту которых они в основном и рассчитаны. Также они могут быть применены и как гидрозащита песчано-цементных стяжек.
- Для поверхностной гидравлической изоляции. В структуру этих смесей входят водоотталкивающие добавки, образующие на поверхности стяжек водонепроницаемую мембрану.
- Эластичные смеси. Это однокомпонентные или двухкомпонентные цементосодержащие составы с полимерными добавками, предназначенные в основном для заделки динамически подвижных элементов полов: вводов коммуникаций, швов и трещин.
- Наливная гидроизоляция. Это специальная жидкая гидроизоляция, которая может быть использована в качестве выравнивающего полы самонивелира.
Битумно-полимерные мастики. Это гидрозащита на битумном вяжущем, разведенном в водной эмульсии или органических растворителях. Отдельным классом выступает жидкая резина, являющаяся водоэмульсионной смесью латекса и битума.
Полимерные мастики. Вяжущим для полимерных мастик выступают латекс, акрил или полиуретан. Материалы отличается низкой вязкостью, что позволяет их наносить на основания при помощи валика.
Битумные рулоны. Рулоны на битумной основе укладывают на поверхность полов методами наплавления или наклеивания. Перед этим поверхность должна быть обязательно прогрунтована битумным праймером.
Эластичные ленты. Ленты из синтетического каучука, резины или поливинилхлорида используют для гидравлической изоляции подвижных швов.
В заключение рассмотрена технология гидроизоляции цементно-песчаных стяжек составом Ceresit CR65, включающая в себя описание следующих действий:
- Подготовка основания.
- Замешивание цементной гидроизоляции.
- Проведение обмазочных работ.
- Время, через которое можно эксплуатировать гидроизолированную поверхность.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/gidroizoljacija-pola-v-chastnom-dome/