Простите, но меня не отпускает вчерашний прямой эфир. Он получился невероятный! Участницы эфира и те, кто смотрели его в записи, назвали его бомбическим. Таким он и был. Обсуждали почему может не получиться работа с гардеробом и стилем и с конкретным специалистом.
Не буду повторяться, в диалоге прозвучало множество причин. И от слушателей эфира, и от меня. От незакрытых базовых потребностей, неподходящего инструментария, формата, сложной терминологии и непонятности объяснения стилистом до неготовности клиента меняться и разного уровня личностного развития стилиста и клиента.
Но был момент, который мы не обсуждали, но который очень сильно влияет на конечный результат работы со стилистом. Это ответственность. Вернее, разделение ответственности в паре клиент-стилист и чёткое понимание того, кто за что несёт ответственность и кто на что должен быть готов в работе. Поговорим об этом?
Кто за что отвечает в паре клиент-стилист в процессе работы над личным стилем и гардеробом? В разных форматах работы – за разное.
Например, когда мы идём за покупками в магазин, то стилист отвечает не только за выбор вещей и брендов для примерки, достоверность обратной связи по примеркам, формированию комплектов и актуальной стилизации вещей, но и за логистику шопинга (куда идём сначала, куда потом, а куда можно и вовсе не дойти). В то время как самая большая ответственность клиента во время шопинга (после постановки техзадания: что будем искать и для каких жизненных ситуаций) – честно сказать нравится вещь или нет, комфортна ли она или нет, и почему. Если вы промолчите, что вам не нравится или неудобно, то покупка может стать ошибкой. Ведь некомфортной вещи всегда можно найти альтернативу.
А в формате онлайн-курсов по стилю для себя стилист отвечает за достоверность информации, за логичность и простоту изложения, за достаточность (а для конечного результата вредна и недостаточность, и избыточность), за полноту обратной связи и ответов на вопросы клиента.
А клиент несет ответственность за «сделать»: постановку личных задач на курс (пусть и формулируются они с помощью стилиста), изучение материалов, выполнение домашних заданий, примерки вещей: своих и в магазинах, составление комплектов и коллажей, проверку гипотез. Понятно, что анализ и обсуждение – совместная работа, но принятие окончательных решений – всегда на клиенте. Кроме него никто не может принять окончательного решения. Да, стилист дает веер возможностей, объясняет достоинства и недостатки конкретных путей, но выбрать – всегда зона ответственности клиента. А зона ответственности стилиста – дать всю полноту экспертной информации, необходимой для взвешенного решения.
На самом деле на клиенте лежит немалая доля ответственности за успешный результат. И это важно понимать, когда идешь в работу к стилисту. Стилист может быть трижды крут и прекрасен, но процесс работы над стилем не зависит от него на 100%. От вас, как от второй стороны этого взаимного процесса, зависит очень многое. Важно не пытаться брать на себя ответственность за не свою зону и принимать решения там, где они могут быть принятыми только вами.
А ещё важны доверие и честность. В том числе честно сказать специалисту, с которым работаешь над стилем, что есть внутреннее сопротивление изменениям или что близкие против. Грамотный стилист поможет преодолеть сопротивление как можно комфортнее и найти решения, которые будут удовлетворять и вас, и ваших близких.
И, наконец (хотя на самом деле это начало), клиент выбирает к какому стилисту он пойдёт работать над своим стилем и гардеробом. А стилист может только принять этот выбор или не принять.
Вот такие философские мысли витают в моей голове в эти выходные. А вы что думаете по этому поводу?
Если вы ещё не подписаны, подпишитесь на мой канал и вы не пропустите новые интересные статьи и активности, помогающие совершенствовать свой гардероб.
Запись прямого эфира, о котором я говорю в статье, найдёте ЗДЕСЬ.