Найти тему

5 критериев хорошей зубной щетки

Здоровье полости рта невозможно без должного ежедневного ухода. Незаменимым «инструментом» для этого ухода является зубная щётка. Её необходимо грамотно выбирать, в противном случае пользование ей принесёт лишь вред ротовой полости.

Существует чёткий ряд критериев, которым должна соответствовать любая выбираемая вами зубная щётка. Врачи сети стоматологических центров «ЭспаДент» подробно рассказали о каждом критерии.

Подходящий материал

У «правильной» зубной щётки щетина должна быть из искусственного волокна. Это важно, так как в натуральных щетинках неизбежно будут размножаться и угрожать здоровью всей полости рта бактерии. Немаловажен и тот факт, что натуральная щетина обладает весьма острыми краями. Повредить ими дёсны или эмаль в процессе чистки проще простого!

Желательно, чтобы ручка щётки была прорезиненной — именно при таком условии она будет удобно лежать в руке и не скользить даже при попадании влаги.

-2

Степень жёсткости

Вероятно, вы замечали, что на упаковках зубных щеток указаны «уровни» жёсткости щетины: очень мягкая или extrasoft / ultrasoft, мягкая или soft, средняя или medium, жёсткая и очень жёсткая или hard. Конкретная степень зависит от диаметра волокна щетины: чем он больше, тем щётка жестче.

Кто будет использовать

Самые мягкие зубные щётки подходят малышам до 5 лет и взрослым, чьи зубы отличаются повышенной чувствительностью. Детям 5-12 лет, взрослым людям с истиранием твердых тканей зубов или с выраженной кровоточивостью дёсен лучше всего приобрести мягкую зубную щётку. Подросткам старше 12 и взрослым, не имеющим заболеваний ротовой полости, рекомендуется зубная щётка средней жёсткости. Щётки с жёсткой и очень жёсткой щетиной можно использовать только по рекомендации врача. В противном случае крайне велик риск травмировать дёсны и ткани полости рта. Ещё один аргумент не покупать жёсткую щётку сугубо по собственному желанию, — недостаточная гибкость щетинок, из-за чего становится невозможным должное очищение межзубных промежутков.

-3

Правильный размер

Под щёткой правильного размера подразумевается «инструмент», головка которого обхватывает примерно два расположенных рядом зуба. Общепринятые размеры: для детей — 1,8-2,5 см, для взрослых — до 3 см. Головки именно таких размеров считаются оптимальными, так как позволяют без усилий очистить даже труднодоступные места.

Также желательно, чтобы головка щётки была округлой формы или прямоугольной, но с закруглёнными краями. Это важно, чтобы не травмировать слизистую.

Время эксплуатации

Ни в коем случае нельзя пользоваться зубной щёткой до тех пор, пока щетинки не деформировались или не начали выпадать. У каждой щётки есть свой установленный срок службы: с жесткой щетиной — до 3 месяцев, с мягкой — до 2 месяцев.

-4

Как выбрать зубную щётку?

Обычно под понятием классической зубной щетки подразумевают модель с искусственной щетиной мягкой или средней жёсткости и с небольшой головкой. Однако, выбирать оптимальную для себя щётку нужно только после консультации специалиста. Лишь стоматолог знает особенности ваших зубов, дёсен и полости рта в целом, поэтому только он сможет дать чёткие характеристики идеальной именно для вас зубной щётки.

Запишитесь на консультацию к стоматологу в Москве, позвонив в сеть стоматологических центров «ЭспаДент» по телефону 7 (495) 248-13-01.

-5