Где: деревни Путилово и Васильково Кировский р-н, Ленинградская область
Сколько маршрутов хороших и очень разных начинаются со слов: "Выезжаем на Мурманское шоссе"!
Мурманская трасса многим прекрасно, а некоторым до боли знакома, вот только, отправляясь в путь по этой современной дороге, мы обычно не задумываемся, что появилась она здесь не вдруг и не вчера, что проложили ее за сотни лет до нас, когда никакого Мурманска еще в проекте не было, и называлась эта дорога Архангельский почтовый тракт.
Та часть сегодняшнего Мурманского шоссе, что проходит по Ленинградской области, местами совпадает со старинным трактом, местами идет параллельно. Казалось бы, Архангельский тракт, проложенный в петровские времена, остался только на картах да в документах минувших лет. Но это не так! Всего в ста километрах от Петербурга сохранились и участки мощеной дороги, и даже два моста. Чтобы увидеть этих свидетелей эпохи, я поехала в деревни Путилово и Васильково.
Путилово - поселение с богатой историей, известное с XVII века. При Петре I здесь добывали бутовую плиту - камень, который использовали при строительстве многих зданий в Петербурге, таких как Казанский Собор и Никольский Морской Собор, Большой гостиный двор, дворцы Меншикова, Строгановых, Шереметевых.
Кроме того Путилово - живое напоминание о том, что любые руины можно отреставрировать и восстановить, было бы желание, воля и средства. Вот так сейчас выглядит церковь Тихвинской иконы Божией матери в Путилово.
А еще совсем недавно, в 2007 году, она была такой:
Этому храму повезло - нашелся меценат и благодаря его содействию церковь стала совсем как новая.
Еще из интересного: в Путилово сохранилась Часовня Тихвинской иконы Божией матери - закрыта, заколочена, не действует.
На границе Путилово и Горной Шальдихи стоит Спасская придорожная часовня - действующая, построена из путиловского камня. Во время великой отечественной войны часовню использовали как точку огневой обороны. После войны в советские годы часовня служила павильоном на автобусной остановке. В 1997 году возвращена верующим.
Есть еще две унылые водонапорные башни:
И вот такая рында. Надеюсь, в Путилово есть более современные средства оповещения о пожаре.
Ну и наконец, то ради чего я сюда ехала - арочный мост через реку Рябиновку. Территориально мост относится не к Путилово, а к Горной Шальдихе.
Мостик, бывший некогда частью Архангельского почтового тракта, совсем маленький и уже очень ветхий. Используется исключительно как пешеходный. Проезд на машине запрещен:
Речка Рябиновка длиной всего 12 километров. Протекает по деревням Назия и Путилово, впадает в Ладожское озеро.
Кто был автором этого мостика - неизвестно. Возможно, им был Петр Висконти, под чьим руководством построили каменный этаж путиловской Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери.
Мостику скоро "стукнет" 200 лет.
И если учесть, что по информации одного из моих читателей - Владимира Петрякова - (за что ему огромное спасибо!), в последний раз его ремонтировали в 1960-х годах, держится он вполне себе неплохо. Еще лет двести простоит.
Далее мой путь лежал через деревни Горная Шальдиха, Лукинское и Мучихино в деревню Васильково.
Кстати, через эти деревни в XVII - XVIII веках проходил "дублер" Архангельского тракта - обходная более короткая и менее грязная и размытая дорога. В период распутицы предпочитали ездить именно по ней, а не по почтовому тракту.
Через каньон реки Лава в Васильково сейчас переброшен современный автомобильный мост. С него открывается прекрасный вид на старинный арочный мост постройки начала XIX века.
Река Лава берет начало в болотах у деревни Назия (этим объясняется коричневый цвет ее воды) и впадает в Ладожское озеро.
Как и большинство рек в Ленинградской области, Лава течет по низинам, но в районе деревни Жихарево низина превращается в каньон, высота стен которого достигает 30 метров.
До того, как архитектор Давид Висконти возвел каменный мост через каньон, мост через Лаву устраивали с подъемным помостом для пропуска судов. В прежние времена Лава была более полноводной и подходила для лесосплава и судоходства.
В период действия Столбовского мирного договора (1617 - 1721 гг.) по реке Лаве проходила граница между Россией и Швецией.
В начале XIX века Давид Висконти занимался архитектурным устройством деревни Путилово, тогда же он и построил двухарочный мост через каньон Лавы.
К мосту из деревни Васильково ведет мощеная булыжником старая дорога. В январе она скрыта под снегом.
Еще в Васильково сохранилась, правда, в руинированном состоянии церковь Троицы Живоначальной 1833 г. постройки, авторства Давида Висконти. К сожалению, в сети не удалось найти фотографий ее первоначального вида. Сегодня церковь выглядит так. Вход закрыт, окна заколочены, леса стоят уже лет десять, стены очень ветхие, покрыты трещинами. Смотреть, увы, уже нечего.
Как показала эта поездка по следам Архангельского почтового тракта, история ближе, чем кажется, буквально под ногами.
Имеющий глаза - да увидит!
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#ленинградскаяобласть #кировскийрайон #путилово #васильково #путешествияпороссии #путешествиянамашине #мост #висконти #отпитерадо