Найти тему

«Викинги в Америке»-2

Саксонское переселение. Крестовый поход

Узнав о новых землях, населенных язычниками, Папа Лев IX после недолгих раздумий обратился к христианским правителям с призывом способствовать обращению новых земель ради спасения заблудших душ. Впрочем, это было в большей степени формальностью, особенно с учетом наличия язычников на берегах того же Балтийского моря. Тем не менее, это привлекло в Новый свет некоторое количество миссионеров и разного рода авантюристов. Куда важнее стало официальное признание церковью существования новых земель.

Это сыграло свою роль всего два десятилетия спустя, когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию, заняв трон после победы при Гастингсе. Спасаясь от нормандских захватчиков, часть саксонской знати бежала, в том числе и в новые земли, основав ряд поселений южнее уже освоенных скандинавами территорий. Отказываясь признавать законность власти Вильгельма, переселенцы нарекли свою новую землю Англией, и собравшийся витенагемот избрал королем этих земель Эдгара Этелинга, последнего представителя донорманнской правящей династии. Впрочем, никто в Европе не спешил признавать новое королевство, и первая официально признанная церковью коронация состоялась лишь спустя почти полвека, ради чего пришлось, в том числе, изменить название с Англии на Англанд, позаимствованное у соседей-скандинавов, и формально отречься от всех прав на английский престол.

Тем не менее, вести о непризнанном королевстве достигли многих, пробудив амбиции у многих младших отпрысков знатных родов, которым все равно не светило наследство. Сведения о том, что за морем достаточно земель, чтобы основать собственное королевство (пусть даже оно и не будет официально считаться таковым), заставили многих франков и немцев искать счастья в новых землях. Многие видели в этом возможность сплавить подальше «лишних» наследников и потенциальных претендентов, вроде младших сыновей, которым не светило ничего, кроме коня, доспехов, да отцовского благословения. В отличие от англосаксов, немецкие поселенцы в первую очередь заинтересовались землями вблизи цепочки крупных озер и нашли их весьма плодородными. Уже к концу XI века на этих землях возник ряд герцогств под управлением преимущественно немецких землевладельцев. Увы, судьба местных племен, только-только начавших восстанавливаться после эпидемии европейских болезней, была незавидной: отряды рыцарей безжалостно сгоняли их с наиболее лакомых земель, в лучшем случае загоняя в кабалу, а в худшем просто убивая и освобождая земли для своих соплеменников из менее благородных сословий.

Вполне типичное для немцев отношение к покоренным народам. В Прибалтике они вели себя точно так же.

Новые земли привлекали и представителей простого народа. Странствующие проповедники и самопровозглашенные пророки нередко расписывали Новый свет как некую «Землю Обетованную», где на каждого доброго христианина найдется надел земли. Не имея денег, чтобы оплатить услуги перевозчиков-исландцев, бедняки часто были вынуждены идти в услужение более обеспеченным переселенцам.

Примерная территория расселения основных групп переселенцев.
Примерная территория расселения основных групп переселенцев.

Возросший поток желающих отправиться в Винланд породил спрос на более крупные корабли, способные перевозить не только людей с домашним скарбом и мелкой живностью, но и рыцарей с конями и личной свитой. Одновременно это привело к росту портовых городов на Оркнеях, Фарерах, Исландии и даже Шотландии, которые становились перевалочными пунктами и местами сбора припасов для долгого морского путешествия. Шотландские короли, поначалу с подозрением отнесшиеся к наплыву иноземцев, быстро увидели свою выгоду и сумели сманить часть направлявшихся на запад щедрыми посулами, получив в свое распоряжение достаточно эффективную армию, что позволило резко укрепить королевскую власть в ущерб традиционным кланам.

В еще большем выигрыше оказалась Исландия. На месте скромных прибрежных деревушек один за другим вырастали полноценные города. Возрастающий спрос на древесину привел к активной вырубке лесов на самом острове, что вынудило исландцев частично перенести центр кораблестроения на Маркланд, поближе к неиссякаемым лесам Винланда.

Говоря о второй половине XI века, нельзя забывать об одном из важнейших событий в истории Средневековья — Крестовых походах. В 1095 году в ответ на просьбы византийцев помочь им в борьбе с турками Папа Урбан II призвал рыцарей Европы отправиться в Священную землю ради освобождения ее от владычества мусульман. На зов Папы откликнулись многие, в основном выходцы с юга Франции и из Италии, поскольку многие из возможных участников похода уже давно обосновались в Новом свете. Прибыв в Византию, крестоносцы одержали несколько побед и успешно продвинулись вдоль средиземноморского побережья, однако, под стенами Антиохии их лидерам пришлось смирить гордыню и просить о помощи византийского императора в обмен на вассальную клятву — слишком велики оказались потери. Благодаря помощи византийцев, штурм, а затем и осаду города турками Кербоги удалось выиграть с куда меньшими потерями. На Антиохии Крестовый поход и закончился. Несмотря на попытки некоторых крестоносцев убедить греков двигаться дальше, к Иерусалиму, византийцы категорически отказались, ссылаясь на то, что им куда важнее отбить у турок Анатолию. Попытки набрать новых добровольцев в Европе не увенчались особым успехом. Часть крестоносцев все же попыталась двинуться дальше на юг, но их армии были разбиты, и немногие уцелевшие вернулись в Антиохию, ставшую ядром нового, вассального Византии Антиохийского княжества. Несмотря на желание Папы утвердить власть католической церкви в новых землях, под давлением Византии Антиохия была объявлена «городом всех христиан», без какой-то официальной церкви.

На фоне успехов, византийцы не преминули отомстить киликийским армянам, которых они винили за поражение при Манцикерте. Впрочем, Алексей Комнин пошел на уступки своим антиохийским вассалам, видевших в армянах естественных союзников, и дал слово, что ограничится лишь наказанием правящей верхушки. В результате карательного похода Киликия потеряла около 10% всего населения, частично бежавшего в Антиохию, а само государство сохранило лишь видимость независимости, став византийской марионеткой.