В начале своей деятельности на каждой консультации я выделяла время для объяснения самых азов лактации. Но когда много раз повторяешь одно и тоже, начинает казаться, что все об этом уже знают. На самом деле молодые мамы чаще всего слабо представляют, как происходит выработка молока.
Но нужны ли эти знания для успешного грудного вскармливания? На самом деле нет.
Единственное, что важно – знать, как правильно совместить грудь и рот малыша.
Однако, понимание процессов, которые происходят в период лактации, важно для борьбы с многочисленными советами окружающих вас людей. Это позволит отсеять противоречивые рекомендации и принять обдуманное решение. Именно поэтому я решила написать несколько постов об анатомии молочной железы и физиологии лактации.
Молочные железы различны по размеру, по форме, а также по расположению на грудной клетке. Вес молочной железы у небеременных женщин около 200 г., у беременных на поздних сроках 400-600г., а во время лактации 600-900г. Распространена асимметрия молочных желёз. Но ни формы, ни размер молочных желез напрямую не связаны со способностью производить достаточное количество молока.
Женщин, у которых по анатомическим и физиологическим причинам нет возможности производите достаточно молока по данным разных исследований в мире не более 2%.
У женщин две молочных железы. Обычно. Но у некоторых сохранилось больше двух грудных желёз. Немного удивлены? Представьте воображаемую линию между подмышкой и пахом. На этой линии может находиться дополнительный сосок, возможно он есть и у вас, но вы воспринимаете его за родинку или бородавку.
Встречаются случаи, когда из дополнительного соска в начале лактации сочится молоко. Если бы такое произошло со мной я была бы как минимум удивлена, а то и напугана. Что с этим делать? Кормите грудью, а к дополнительному соску прикладывайте холод, чтобы снизить неприятные ощущения. Это пройдет через 2 – 3 дня.
В центре груди расположен сосок. Он может быть любой формы, выпуклый или втянутый.
Кормить грудью вы сможете с любой формой, не бывает правильного или неправильного соска.
Окружен сосок кожей более тёмного цвета, ареолой. Во время беременности под действием гормонов пигментация ареолы становится интенсивнее, темнее.
На ареоле расположены железы Монтгомери. Небольшие бугорки, которые увеличиваются в период беременности и в период грудного вскармливания. Они выделяют смазывающие вещества, защищающие ареолу от пересыхания. Выделяют бактерицидные, антимикробные вещества для защиты от микроорганизмов.
Вы получали хоть раз рекомендации мыть грудь с мылом и обрабатывать антисептиками? Данная рекомендация вредна – мыло и антисептики сушат кожу, смывают защитную смазку, уменьшают количество антимикробных веществ, и в итоге это может привести к инфицированию, появлению трещин и даже маститу.
В соске есть отверстия, через которые ребёнок получает молоко. Молочные поры. Иногда их много, и они по всей поверхности, из них при сцеживании молоко льёт многочисленными струйками, как из душа. Но есть и другие варианты. Один из частых вариантов — это слияние нескольких пор около центра соска. Таким образом там создается углубление, в которое открываются несколько молочных протоков. Из таких пор молоко льется из центра соска более локализованным потоком.
Один педиатр сказал: «Грудь снаружи — это очень скучно. Снаружи все груди одинаковы. То ли дело внутри…» Следующий пост о внутреннем строении железы.