Найти тему

Учимся слышать заново

Учимся слышать заново – адаптация после слухопротезирования

Слух человека снижается постепенно, у некоторых людей этот процесс длится годами, и они успевают привыкнуть к своему несовершенному восприятию звуков. А вот хороший специалист может провести процедуру слухопротезирования всего за один час.

Если представить себе, что речь идет не о слухе, а, например, о зрении, то этот момент можно было бы сравнить с выходом на яркий свет после нескольких лет в полумраке. Конечно, яркость поначалу может казаться невыносимой, но со временем глаза привыкнут.

Со слухом происходит то же самое. Когда человек, находившийся в мире приглушенных звуков и невнятной речи, надевает слуховые аппараты, на него шквалом обрушиваются сразу все звуки этого мира: шум машин и ветра, тиканье часов, голоса с улицы, скрип снега под ногами – все кажется ужасно громким.

Все дело в том, что за время, проведенное в «режиме сниженного слуха», мозг отвыкает обрабатывать звуковые сигналы. В первые недели он может сопротивляться всеми силами и стремиться к состоянию покоя, из которого его беспощадно и так резко выдернули – может болеть голова, звуки могут раздражать, может появиться ощущение дезориентации. Порой случается так, что человек попросту забрасывает слуховые аппараты на полку и зарекается иметь с ними дело.

Важно, чтобы клиника, проводившая слухопротезирование, вела процесс адаптации пользователей аппаратов. Специалисты по слуху всегда отмечают, что подбор и настройка устройств – это только небольшой шаг на пути к возвращению в мир звуков.

Специалисты по слуху «Аудионика» используют уникальную авторскую программу адаптации, которая бесплатна для всех, кто проходит слухопротезирование в наших клиниках. Специалист сопровождает пользователя аппаратов, помогает привыкнуть к новому звучанию, корректирует настройки, отвечает на все вопросы и инструктирует на каждом этапе адаптации.

Мы заботимся о тех, кто доверил нам свой слух, и делаем все, чтобы человек чувствовал себя комфортно даже в такой сложный момент.