Найти в Дзене
субЪкультура

«Иванов» от Акриша. Спектакль по Чехову в Рязанском театре драмы

В зал зрители входят под звук бьющегося сердца. Кажется, пахнет корвалолом (или не кажется?), и с каждой минутой становится тревожней.

Спойлерить не планирую (да и возможно ли это, когда речь идёт о пьесе Чехова и спектакле с громкой премьерой), я лишь поделюсь ощущениями, ради которых придётся раскрыть некоторые детали.

«Иванов» Рязанского театра Драмы в постановке Дмитрия Акриша громкий — это спектакль с надрывом, постоянным выяснением отношений, непрекращающимся кашлем и нарастающим биением сердца… Хочется тишины и покоя, а вместо этого зрители вместе с Ивановым идут на новый круг не приносящих ни решений, ни радости разговоров.

Его разочарование жизнью заразно. Одиночество всех и каждого удручает не меньше душевного опустошения Николая Алексеевича (роль исполняет Валерий Рыжков). Добавьте к этому скупую коробку декораций и дефицит красок, что уместно и красноречиво, но забирает последние силы. Зрители не наблюдают со стороны, они чувствуют происходящее.

Спектакль не отдых, а испытание — к этому нужно быть готовым. А также к тому, что пьеса рафинирована и закольцована режиссёром. Финал, впрочем, остался — выстрел… во второй раз в зале воцарится тишина, та, которую ждали, но напрасно, потому что облегчения она не принесёт. Возможно, кто-то скажет «наконец-то» (так было, когда я смотрела спектакль), или будет уверенно перечислять, чем понравилась постановка (это тоже слышала). Меня раздавила тяжесть страданий героев, с ней и ушла домой. Режиссёр и артисты с задачей справились, жаль, нам оставили поиск ответов.

Правда, один вопрос я бы всё же задала режиссёру — сознательно или случайно спутаны возрасты и типажи героев? В этом отсутствии «координат», кажется, есть смысл (или это только кажется)? А ещё чем больше времени проходит после просмотра, чем чаще я слышу критику, тем больше принимаю увиденное — театр может быть и таким.

Больше о культурных событиях Рязани в телеграм-канале «субЪкультура».