Повесть
Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
***
Отец за завтраком внимательно посмотрел на Артема и сказал:
- Ну, все, пятна исчезли, в свет выходить можно. Сейчас мы с Виктором быстренько съездим в одно место… - он немного помолчал, глядя на часы. – Ну-у-у… надеюсь, часа за полтора управлюсь. Потом заедем за тобой и поедем в новую школу.
- В какую еще новую школу? – растерялся Артем. – Не нужна мне никакая новая школа, у меня же профильный класс! У нас таких больше, наверное, во всем городе нет…
- А я нашел! Боюсь только, бледновато ты там будешь выглядеть на общем фоне. С вами в этой школе кто работал? Физкультурники да ОБЖшники, так ведь?.. Не спорю, они вас научили многому. А там специалисты чисто из МЧС, из пожарного... медицина катастроф… Один день – сугубо на профильную подготовку, они даже в школу в этот день не приходят: на полигонах работают, в больнице. Серьезно работа поставлена, ничего не скажешь! Даже не знал, что у нас такое есть... – и, видя, что Артем не согласен, жестко добавил: - И не спорь! Мне этой твоей истории хватит по самое!.. – он чиркнул ребром ладони по горлу и поднялся из-за стола. – Форму надень. Чтобы гопником не выглядел. Абсолютно такая же, только эмблему потом заменишь. И тетрадки возьми – русский с литературой и биология. На последние три урока успеешь. Посидишь в порядке знакомства. Одиннадцатый «А», спасатели МЧС. Профиль твой.
Разговор был окончен. Артем сник. Понятно, что спорить бесполезно. Положение из сложного становилось безвыходным.
- Темочка, может, там в самом деле подготовка лучше? – несмело сказала мама, когда за отцом закрылась дверь. – Он-то разбирается... Наверстаешь, насколько возможно… Может, потом будет легче, в институте…
Артем не ответил. Он ушел в свою комнату и некоторое время сидел неподвижно. Не в подготовке было дело. Ясно, что отец самым решительным образом лишал его возможности видеться с Викой. Сейчас придет она в его школу и услышит, что он здесь больше не учится. Может, уже приходила... А где он – она не узнает. И останется глупая девчонка наедине со своими переживаниями и проблемами. Хоть она и говорит, что у нее хорошие двоюродные брат и сестра, но не каждый же день она будет ездить к ним! Жаль, не успел Артем познакомиться с ее братом – хоть привет бы передавал время от времени, был бы в курсе ее дел… Теперь говорить об этом было поздно. Самое обидное, что Викины родственники живут совсем рядом – пешком можно дойти от дома до этой самой улицы Степана Разина. И не дойдешь! Потому что не знаешь, где именно они живут и как выглядят, а значит, просто нет смысла идти. Может, каждый день этого парня встречаешь на улице – и не знаешь, что можно спросить: «Как Вика? Все в порядке?»…
Артем надел форму и, напустив на себя по возможности равнодушный вид, вышел в прихожую: хочешь того или нет – будет, как сказал отец. И не потому, что Артем человек слабохарактерный. Просто… в каждой семье есть свои особенности: кто-то старается не расстраивать бабушку-маразматичку, кто-то маму-сердечницу… А у него вот папа... мягко говоря, очень своеобразный… Значит, все будет идти, как идет. И время, запланированное отцом для решения каких-то дел, закончилось быстро, и машина, свернув за педагогический университет, быстро пронеслась по узким, с битым асфальтом, но почти свободным улочкам. Артем сначала решил, что водитель-охранник Витя выбрал такую дорогу просто для того, чтобы избежать пробок на больших улицах, где проходят основные маршруты городского транспорта, но тот, вырулив на невзрачный Проспект Труда, похоже, никуда больше сворачивать не собирался; наоборот, пересек Московский Проспект и лихо рванул вперед, обгоняя старенькие «ПАЗики», идущие в Юго-Западный район и поселок Придонской. Артем попытался вспомнить все, что он когда-либо слышал о школах, расположенных в этом районе. Шестая гимназия? Престижное заведение, конечно, но там нет классов МЧС. Вроде еще лицей какой-то, но о нем Артем ничего не знал. А остальные – обычные средние. Может, конечно, есть в какой-либо и кадетские профильные классы, сейчас каждый день у кого-то что-то новое: сегодня нет – завтра есть…
Проспект Труда закончился. Витя притормозил, вливаясь в средний ряд и готовясь сворачивать влево. И куда потом? И какой смысл был ездить по этим корявым улочкам, если можно было выехать на Кольцовскую… Машина пересекла улицу 9 Января и свернула во двор старого двухэтажного здания с надписью «Центр образования №1».
- Да не буду я тут учиться! – отчаянно закричал Артем. – Ты хоть знаешь, что это за школа? Тут лошарня со всего города собрана! Я даже не подумал, что ты меня можешь сюда притащить, честное слово! Лучше уж в «чушок» какой-нибудь!
- Не ори, - спокойно сказал отец. – Посмотрите на него: у него еще язык поворачивается про какую-то лошарню говорить… Из машины сам вылезешь или вынести? – через минуту поинтересовался он, потому что Артем не двигался с места.
Артем, скрипнув зубами, вылез сам. В школу он шел, как арестант: впереди отец, позади – Витя. Если кто-то сейчас смотрит в окно (а на уроках такое случается часто, Артем это знал по собственному опыту), то наверняка не скучает. Впрочем, тут без всяких «если»: паинек, которые весь урок смотрят только на доску, здесь нет – как говорит городская школьная молва, именно сюда, в ЦО №1, отправляют всех проблемных учащихся. Артем и сам года три назад в своей родной пятой школе слышал, как завуч тоном большого одолжения говорила маме провинившегося чем-то мальчишки из параллельного класса:
- Ну, хорошо, хорошо, решим все это дело миром… без комиссий, без милиции – но при условии, что он уйдет в Центр образования… Знаете – на улице Девятого января? Где Проспект Труда заканчивается?.. Ездить удобно: шестьдесят шестой на углу Машиностроителей останавливается – и немного пройти. Конечно, придется минут на двадцать раньше просыпаться...
Сквозь снисходительность проглядывала издевка: вот, мол, вам!.. Хотя, если разобраться, тот мальчишка, Денис, не настолько уж плох. Просто не сложились отношения с кем-то из учителей, а администрация не стала выяснять, кто там прав, кто виноват: выставили парня из школы – и весь разговор! Вряд ли он пошел сюда, есть школы и поближе к дому... Знали, конечно, что здесь есть кадетские классы, но опять же: школьная молва говорила, что это, дескать, только звучит громко – «спасатели», «таможенники»… А так ничего особенного. Ну, подумаешь, нарисовали эмблемы на фасаде… Он неприязненно посмотрел на герб Воронежской областной кадетской школы спасателей, мимо которого проходил в этот момент, – шлем, старинной формы топоры, саламандра на щите... надпись «Учись усердно, служи верно»... хм... кто-то тут усердно учится! И наслужат столько же… Смех!..
Они вошли в здание школы, и Артем задумался над вопросом: как правильно назвать первое помещение, в котором он оказался? Обычно после входа должен быть вестибюль, но это больше напоминало обычную прихожую, причем, не особенно широкую. На повороте из коридора в эту «прихожую» стоял стол, практически перекрывая выход – пройти здесь можно было только по одному. За столом сидел чернявый крепкий парнишка в морской форме, на левой руке – красная повязка дежурного. За спиной морячка неторопливо прохаживался пожилой охранник, который, увидев Артемова отца, поздоровался с ним издали.
- Садитесь, - отец кивнул на скамейку у входа. – Во время урока туда не пускают.
Они сели, Артем украдкой взглянул на дежурного и слегка успокоился: на деклассированный элемент морячок похож не был. Может, и разговоры насчет «лошарни со всего города» сильно преувеличены?.. Все молчали. Звонок с урока прозвенел минут через десять.
- Ну, дядя Миша, держитесь! Сейчас начнется! – со смешком сказал дежурный. – Все-таки большая перемена…
Охранник стал рядом с ним.
Школа ожила. В коридорах зазвучали солидные мужские голоса и писклявые пацанячьи голосишки. Время от времени слышался и звонкий смех немногочисленных представительниц прекрасного пола. Лестницы загудели под быстрыми шагами ребят, спускающихся со второго этажа. За полминуты возле стола собралась толпа мальчишек, подростков и почти взрослых с виду парней в форме МЧС, ВМФ и таможенной службы. Встретив на своем пути непреодолимую преграду в лице дяди Миши, стоящего насмерть в узком проходе между стеной и столом, за которым сидел дежурный, кадеты уставились на дверь (такую близкую и такую недосягаемую!) тоскливыми глазами пленников.
- А… это… мы погуляем немножко, сейчас же большая перемена, - неуверенно произнес вихрастый мальчишка (по виду семи- восьмиклассник) в МЧСовской форме.
- Не выпущу! – непреклонно изрек дядя Миша. – Ни одного не выпущу! На перерыве вы из школы выходите – а потом, когда урок начинается, обратно не входите. Я не мальчик, чтобы каждый день нагоняй от завуча и директора получать за ваши прогулы.
Кадеты наперебой загалдели:
- Да никуда мы не денемся!
- Как звонок – сразу придем!
- Мы же вот тут, во дворе стоять будем!
- На пороге!
- А-а-а, девчонок выпускаете!..
- Дядь Миш, ну, гляньте, какой день!
- Может, это последний такой!
- Насидимся еще взаперти, когда дожди начнутся!
- Был бы дождь – мы не просились бы!
- Ну, мы же без портфелей, сами видите!
- Портфели, допустим, дружки в окно выбросить могут, - проницательно заметил дядя Миша, имеющий богатейший опыт общения с мальчишками. - Были у нас уже такие прецеденты – и не один раз. Последний – не далее как вчера.
Из толпы к охраннику шагнул высокий светловолосый зеленоглазый паренек в форме МЧС, с сержантскими значками на погонах.
- Дядя Миша, не знаю, как кто, а мы все вернемся обязательно, - сказал он. – У нас сейчас русский. Можете в расписании посмотреть. Уж что – а русский мы никогда не пропускаем, нам же ЕГЭ сдавать.
- Ладно, одиннадцатый «А» выпущу, - пошел на уступку дядя Миша. – Исключительно потому, что Ходырев – человек надежный, и я ему верю! – возвысил он голос, поскольку уступка МЧСовцам вызвала бурю негодования среди пожарных, таможенников, моряков, а также появившихся гражданских лиц. – Давай, Глеб! – кивнул он зеленоглазому. – Пропускай своих.
Артем понял, что этот парнишка – командир его будущего класса. Даже без одобрительных слов пожилого охранника видно – серьезный. Не похоже, чтобы такого выгнали из какой-либо другой школы за провинность, скорее всего, сам сюда пришел именно ради подготовки. Может, подготовка действительно стоит того?.. В таком случае, можно было бы и здесь учиться: русисты и математики везде одинаковы. Если бы не беспокойство за Вику...
Спасатели из одиннадцатого «А» по одному направились к выходу. Артем, хоть и сидел с равнодушным видом, все-таки постарался, насколько это было возможно, рассмотреть каждого проходящего мимо: с сегодняшнего дня это были его одноклассники. Нормальные в принципе парни – «лошарней» определенно не пахнет. Отметил про себя, что выглядят они все более крепкими, чем он. Интересно, какими видами спорта они занимаются… если занимаются… может, накачались они чисто на занятиях по «профилю»? Конечно, Артем тоже кое-что имеет за плечами, и вряд ли даже здесь много мастеров спорта по плаванию, но вдруг этого окажется слишком мало?..
- «А мне бы толь-ко что-ни-будь да про лю-бовь!..» - хорошо поставленным баритоном пропел один из проходивших мимо ребят – темно-русый, с простым, чуть грубоватым, хотя и симпатичным, лицом.
Артем, не сдержавшись, поморщился при виде этого парня: не любил он людей такого типа: они постоянно в центре внимания, и знают при этом, что они в центре внимания, и им это – ну, прямо медом по сердцу!.. Судя по тому, что на погонах у парня были такие же сержантские значки, как и у Глеба, можно было предположить, что этот парень заместитель командира. Хотя… может, наоборот? Может, серьезный интеллигентный Глеб – заместитель, а командир – этот? В противном случае получается как-то нелепо: заместитель явно ярче командира и как бы слегка подавляет, отодвигает на второй план. Однако командовал пока именно Глеб: одноклассников пропускал к выходу, а коллег из других классов, которые пытались прошмыгнуть вместе с одиннадцатым «А», останавливал и мягко отстранял, с таможенниками, моряками и представителями гражданских профессий он даже не разговаривал. Невысокий широкоплечий таможенник, не желая мириться с дискриминацией, оперся ладонью о край стола, ловко, словно при прыжке через коня на уроке физкультуры, перебросил ноги через морячка, который в этот момент слегка наклонился к столу и что-то отмечал в журнале дежурств, и, увернувшись от рук дяди Миши, расталкивая спасателей, пулей вылетел на порог школы. Толпа восторженно взревела.
- Держи-держи-держи-и-и-и-и!!! – раздались дикие крики.
- Лови-и его-о-о!!!
- Уходит, гад!!!
- Заходи справа!!!
- Слева!!!
- Подно-о-о-ож-ко-о-о-ой!!!
- От-се-ка-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ай!!!!!
Хохот и рев, от которых дрогнули старые стены, перекрыл пронзительный разбойничий свист.
- За ним!!! – последовал воинственный клич.
- Совсем с ума посходили? – закричал бедный дядя Миша, невольно прижавшись спиной к стене, чтобы не быть сбитым ломанувшими к выходу парнями.
Артем покосился на отца: как ему такое? Уж кто – а военный должен в первую очередь ценить дисциплину (которой в настоящий момент не пахло), но вечно серьезный, даже мрачный, отец изо всех сил сдерживал усмешку; похоже, небольшое школьное светопреставление его позабавило. Витя от души хохотал, глядя на опешившего дежурного: есть от чего опешить – не каждый день через твою голову прыгают.
- Сумасшедший дом! – в сердцах сказал дядя Миша, когда школьный вестибюль опустел. – Наверное, посмотрели – и жалеете уже, что мальчика своего к нам определяете? – обратился он к отцу Артема.
- Нет, почему же! – спокойно возразил тот. – Я, когда все подробно про вашу школу узнал, пожалел, что раньше этого не сделал.
- Вы, наверное, сначала к Марине Викторовне?.. У них совещание сейчас.
- Ничего, мы подождем.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.