Родственников мы не выбираем, но мы можем выбрать линию поведения по отношению к ним. Она состоит в следующем: в игнорировании и дистанцировании.
Скандалы, конфликты, ссоры - это «пища» для токсичных людей. Для хлопка нужны две ладони, другими словами, скандал возможен только тогда, когда в нём участвуют обе стороны. Если скандалить пытается только одна сторона, а вторая ведёт себя выдержанно, то скандал не получится.
📌 Ваша главная защита - доброжелательный тон.
Еще один важный момент: не пытайтесь их переубедить. Это совершенно бесполезно. Это контрпродуктивно, так как Вы тут же опуститесь на их уровень, где они Вас непременно затопчут свои токсичным опытом.
При попытке перейти на повышенный тон и устроить «разборку» можно сказать что-то вроде: «Мы сможем поговорить об этом позже, когда ты успокоишься. В таком тоне я разговаривать не буду» или, например: «Мама, я тебя очень люблю, но такого обращения больше не потерплю». На этом закончить обсуждение или вовсе прекратить общение на какое-то время. Правда, в случае прекращения общения, стоит приготовиться к тому, что Вас может беспокоить чувство вины. Чувство вины - это последствия длительного общения с токсичным человеком. Токсичные люди часто пытаются навязать нам чувство вины, потому что так легче манипулировать. При попытке манипулировать Вами, Вы можете сказать «волшебную» фразу: «Это мой выбор, мое решение и я несу за это ответственность». На это сложно что-то возразить. Нести ответственность за свои поступки и их последствия - одна из составляющих свободы.
К сожалению, порой не удается игнорировать, держать дистанцию и приходится идти на конфликт. В таком случае конфликт должен быть не эмоциональный, а РАЦИОНАЛЬНЫЙ (рекомендации, как вести себя в любом конфликте психологически грамотно внизу по ссылке).
В любом случае, старайтесь не позволять токсичным родственникам вмешиваться в Вашу жизнь, потому что они ее непременно «отравят».
А если токсичный начальник? Здесь игнорировать, дистанцироваться очень трудно, поэтому приходится выбирать из двух зол: либо покинуть работу, либо остаться на работе и пытаться как-то сосуществовать. Сказать, что можно уйти с работы легко, но гораздо труднее это порой сделать, поэтому чаще всего люди вынуждены сосуществовать с такими начальниками и пытаться адаптироваться к их линии поведения. Если Вы делаете такой добровольный выбор, а чаще всего это вынужденный выбор, то не забывайте о личной психогигиене - мероприятия, направленные на сохранение психического здоровья, душевного равновесия: сон, отдых, здоровое питание и физическая активность - это то, на чем покоится наше психическое здоровье. Если ресурсы организма на исходе, сил с каждым днем становится все меньше, то уровень тревоги и раздражения растет. До тех пор, пока у Вас не будет достаточно базовых ресурсов, Вам будет сложно справляться с психологическими проблемами.
Найдите то, что Вас радует, заставляет чувствовать лучше (учитывая, конечно Ваши возможности): хобби, прогулки, бассейн, велоспорт, баня и др. Проводите больше времени с близкими людьми. Одним словом, уделяйте время тому, что приносит Вам удовольствие. В противном случае раздражение на начальника и та злоба, которую Вы будете испытывать в отношении указаний, распоряжений, поручений, будут выплескиваться на родных и близких. И тогда ВЫ для них окажетесь м@даком – родственником.
Когда у Вас нет совместных дел с токсичным человеком, то используйте линию поведения, о которой было написано выше: вежливость, дистанция и условные разговоры о погоде. Не надо вступать с ними в дискуссии, потому что в подобной дискуссии они ведут себя подобно голубям: они перевернут фигуры, обгадят их и будут уверены, что правы. Вы хотите бессмысленной попытки доказать собственную правоту или душевного спокойствия? Для токсичных людей быть правым важнее, чем быть счастливым. Если Вы хотите душевного спокойствия, то тогда Вы будете их непременно игнорировать.
Людей вообще очень сложно переубедить, особенно, если они в чем-то убеждены. Токсичные люди очень активны и в социальных сетях. Как только Вы встречаете человека, который грубо и навязчиво оскорбляет Вас или кого-то другого, то отправляйте его в «бан», не давайте развиться его опасной, разрушительной линии поведения. Не надо об этом беспокоиться, что, возможно, у человека было дурное настроение, поэтому он написал такой оскорбительный комментарий. Бегите от таких людей, если Вы их встретите на своем жизненном пути. Если они пытаются за Вас зацепиться, Вы, наоборот, постарайтесь их игнорировать. Наша жизнь, вообще-то, коротка, а в России она еще и очень тяжела, поэтому давайте не будем собственную жизнь усложнять и укорачивать её общением с м@даками.
Немного изменю цитату З. Фрейда: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены м@даками».
Как вести себя в конфликтной ситуации?
https://boosty.to/yatozhehochuzhit/posts/b2af6d21-6229-4431-a467-ba46f01fbf99?share=post_link