Одной из первых кулинарных книг в моей технологической библиотеке была смешная брошюра под редакцией некого господина Башкатова с пафосным названием «100 рецептов французской кухни», издание девяностого года прошлого века. Ваш покорный слуга тогда был молод, очень молод и кто знает куда бы его завела кривая парабола его кулинарных приключений, отнесись он всерьез к этому неуклюжему шедевру приобщиться к одной из базовых кухонь мира.
Дело даже не в том, что сей труд на треть посвящен внутреннему устройству скороварки и технологии приготовления в ней пищи, вопросики здесь к подборке рецептов. Не будем говорить о результатах готовки по этим технологичкам, ибо слава Усладу, до этого дело не дошло. Родители, справедливо беспокоясь быть избранными в опасной дегустации блюд из этого сборника, подарили мне чудесную, редкую ризограф-копию «Кулинарная книга Эскофье и руководство по искусству кулинарии» 1969 года издания на английском языке, с почти тремя тысячами оригинальными рецептами. Я надолго оставил их в покое, с энтузиазмом переводя фунты в килограммы, продираясь сквозь дебри английской грамматики посредством карманного словаря.
Что до ста рецептов французской кухни, она переселилась к дальней стенке книжного шкафа и доставалась лишь изредка, поностальгировать о том, как не нужно писать кулинарные книги, так как воспринимать всерьез подборку оригинальных рецептов французской кулинарии – борщ, рагу по-ирландски, мексиканский салат, венгерский гуляш и прочее, просто невозможно. Хотя справедливости ради нужно упомянуть о имеющихся региональных рецептах. К примеру «зеленый горошек по-парижски». «Протушите в скороварке зеленый горошек с репчатым луком», вуаля, прямо как в старых-добрых «гардемаринах вперед». Вы, конечно, помните: луковый суп – одна луковица на ведро воды и финита ля комедия. Внезапно по-итальянски.
Принципы же приготовления, изложенные маэстро Жоржем Огюстом Эскофье, его простые лаконичные рецепты послужили надежным фундаментом моего кулинарного опыта, многие я успешно предваряю в жизнь по сей день. Это особое удовольствие готовить по Эскофье, а правило конвейерного приготовления, концепция зависимости простоты приготовления от качественности базовых ингредиентов – мои догматы.
Новые года – старый, новый, даже китайский уже позади, елка наконец отдана в лесопереработку, бумажные снежинки отклеены от окон, а в овощном отделе холодильника бодрится последняя мандаринка, самое время порадовать домашних простым, но вкусным завтраком-десертом с едва уловимым французским флером.
Огюст Эскофье при приготовлении соуса сюзетт оперировал исключительно мандариновым соком, игнорируя апельсин, мы поступим также.
Несмотря на бородатый анекдот, утверждающий, что «маленькая рюмочка и ребенку не повредит», мы ограничимся безалкогольной версией, с легкой нотой сожаления, пропустив этап фламбирования десерта доброй стопкой Куантро.
Безалкогольный мандариновый креп-сюзетт к завтраку.
Что нужно на 3 порции:
Готовые блины (нежные и тонкие) – 6 шт. (у меня заварные из прошлого рецепта)
Сахар - 35 гр. (1,5 ст. л.)
Сливочное масло – 35 гр. (2 ст. л.)
Мандариновый сок – 50 гр. (сок одного мандарина)
Мандариновая цедра – с одного мандарина
Опционально: мороженое – 50 гр. (для подгарнира и расширения вкусовых горизонтов)
Как делать:
1- Приготовить блины по любимому рецепту (у меня заварные блинцы на кефире), загодя сделанные тоже подойдут.
2- В размягченное сливочное масло ввести тонко снятую, мелконарезанную мандариновую цедру. Такое мандариновое масло тоже можно сделать заранее, хранить в морозильнике, использовать не только для креп-сюзетта, но и в другой выпечке, например для вкуснейшего мандаринового кекса.
3- В сковороде, на среднем огне распустить сливочное масло с цедрой, добавить сахар и мандариновой сок и притомить помешивая до легкого загущения (1-2 минуты).
4- Уложить в сковороду блины, свернутые клином, обжарить их в соусе с двух сторон примерно по минуте и немедленно подавать, дополнить сладкий горячий десерт холодным шариком сливочного мороженого.
Никогда еще приготовление завтрака не было таким стремительно простым, а результат надежно вкусным.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!