Найти в Дзене

Вы в ответе

Кто для нас домашние животные? Для кого-то это друг, которого люди ценят, оберегают и заботятся о нём. Для других же это помощник, который может охранять дом во время отсутствия хозяина, или собака поводырь, помогающая передвигаться по улицам. А для кого-то это просто плюшевая игрушка с которой можно поиграть буквально пару месяцев, и с каждым днём она будет наскучивать всё сильнее. 

 По данным journal.tinkoff в России насчитывается примерно 67 млн животных. Из них около 4,1 млн, или 6%, — бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах. Эта небольшая сводка показывает, насколько много людей безответственно относятся к животным. 

 Для такого явления может быть огромное количество причин, начиная от простого побега домашнего животного до того как во время прогулки с ним, заканчивая отказом хозяина от животного и последующего выгона последнего на улицу. Очень часто домашние животные не приспособлены к жизни на улице. Зачастую это заключается в отсутствии«социализации» животного, которое может иметь повышенную агрессию к другим собакам или даже людям, отсутствии умения добывать еду по причине обеспечения таковой хозяином, отсутствие необходимых физиологических особенностей в виде смены подшёрстка на зимний/летний период.

 Всё это приводит к смертям или тяжёлым болезням невинных животных за которыми не уследили хозяева. А можно ли этого как-то избежать? Какие можно дать инструкции хозяевам животных? Конечно можно, и даже довольно много!

 Например, хозяева могут учить животных базовым командам, к примеру - «Рядом», «Ко мне», «Нельзя» и многим другим. Эти команды помогут уберечь собаку в случае той или иной ситуации от травм и позволят лучше контролировать её поведение и передвижение. Чипирование животных сейчас – довольно важный аспект, несмотря на его низкую развитость в странах СНГ (Содружества Независимых Государств). В случае если животное сбежало и его нашли другие люди, они могут отвести его к ветеринару и найти с помощью чипа как информацию о самом животном, так и о его хозяевах, что позволит вернуть его последнему. В идеале лучше перестраховаться и повесить на ошейник животного, бирку с адресом и номером телефона хозяина. Для владельцев частных территорий необходимо следить за тем, чтобы у животного не было возможности сбежать в ту или иную щель в попытке «разведать новую территорию».

 В случае если животное всё же сбежало можно предпринять ряд действий. Во первых, проверить помещение и места выгула животных. Поскольку территория для животного знакомая, он будет стремится не уходить сильно далеко. В случае кошек стоит смотреть так же на деревья, домашние кошки могут неосознанно залезть на дерево но не суметь самостоятельно спуститься. Так-же стоит предупредить людей на близлежащих районах о пропаже, есть шанс того, что в конечном итоге люди помогут найти потерянное животное.