Найти в Дзене
Мой дом - место силы

Наш семейный бюджет 💰

Фото из архива автора. Москва. Бычий и медвежий рынок.
Фото из архива автора. Москва. Бычий и медвежий рынок.

Всем привет! 

Уже достаточно давно в комментариях меня спросили: «Поделитесь, как ведете бюджет?». 

Я долго думала писать на эту тему или не писать. Остановилась на том , что напишу сам принцип, без цифр и подробностей. Так как бюджет все же не мой личный, к нему причастен как минимум еще один человек, а как максимум еще и двое хвостатых 🐈‍⬛🐈😁

Очень важно! Я не гуру по бюджетам, и данная статья носит информационный характер, но надеюсь будет кому-нибудь полезной.

Чуть больше года назад к нам с Нойсом 🐈‍⬛ переехал мой молодой человек вместе со своей кошкой Сисиль, и нас стало четверо. 

Иногда я буду писать - муж, мне так проще))

Так как мы люди взрослые и «с опытом», то решили обсудить семейный бюджет «на берегу». Сразу скажу, что выбранный тогда метод, уже претерпел трансформацию и в дальнейшем, думаю, изменится не раз.

Вот что мы решили вначале:

✅ Он: из своих денег оплачивает продукты, бытовую химию, расходы на кошек и квартплату 

✅ Я: плачу свою ипотеку, свои расходы на транспорт, ланч на работе, одежду себе и прочее.

Отмечу, что это не строгие рамки, и конечно, я, например, покупала еду если шла мимо магазина с работы, ну или он просто давал мне деньги, если у меня закончились. 

Проживя так полгода начались обоюдные недопонимания.

А вызваны они были следующим:

✅ МЧ не вел учёт расходов, держал все деньги на одном счету и ему казалось что финансы улетучиваются не понятно куда и на что

✅ А я поняла, что если ты в «акционерном обществе не акционер», то особо и права голоса не имеешь. Как это проявлялась? Муж покупал продукты и бытовую химию сам, на свое усмотрение, без особого учёта моего мнения. Возьмет и заедет после работы один в гипермаркет, а я постфактум узнаю. А большинство мужчин, как известно, придерживаются принципа «зачем платить больше если есть Дося?!».

Становилось все очевиднее, что необходимы перемены, но было не понятно какие. 

В это время я слушала аудиокнигу Надежды Котельниковой «Лайфхаки по управлению личными финансами». 👍

И книга мне подсказала!

С мужем мы поговорили/обсудили, и вот к чему пришли:

✅ 2-3 месяца просто на бумаге будем фиксировать исключительно необходимые для жизни траты, что бы определить тот минимум, который железобетонно нужен для жизни. Эти категории: продукты, счета, бытовая химия, траты на кошек. Мы вынесли за скобки ипотеку. Тут неизменно я плачу свою, а он свою (у него тоже есть ипотека). 

✅ Через 3 месяца мы вывели эту сумму и добавили к ней сверху процентов 10. 

✅ Далее, что бы быть «акционером», я предложила участвовать на 25% в этой сумме. Он согласился. Причем оценил мою заинтересованность в семейном бюджете, так как оказалось, что раньше он считал что я легкомысленно отношусь. 

✅ К его счету в Альфа-банке мы открыли дополнительную карточку на меня.

✅ На вышеуказанный счет каждый месяц мы в своих долях переводим деньги на наш «минимум»

✅ Ведем семейные расходы с этого света в приложении CoinKeeper

✅ Все свои остальные деньги МЧ держит на другом счете/счетах/под подушкой 😅, я даже не знаю где 

✅ Отдельно обсуждаются крупные покупки, расходы на здоровье, путешествия и тому подобное.

Что это дало? 

❤️ Сколько бы каждый из нас не потратил своих денег, у нас всегда есть тот минимум, на который семья проживет, грубо говоря «до зарплаты» и не залезет в накопления, потому что «нету хлеба». И если «своих» денег не хватает, то уже понимаешь, что сам плохо планируешь, а не на продукты всё слил.

❤️ У меня появился прямой доступ и я могу заказать какой мне нужен стиральный порошок, продукты, наполнитель для котов. А так как я тоже «вкладываюсь», то кто меня осудит?))) 😉

❤️ Учет трат показывает нам двоим сколько ушло на обязательные траты, можем ли мы в этом месяце потратить больше, можем ли лишний раз сходить куда-нибудь на сэкономленное. 

Остальными своими деньгами каждый распоряжается как хочет. 

По этому могу рассказать только как это делаю я:

✅ Как только получаю зарплату, то сразу перевожу 10% на Подушку безопасности. Иногда я в нее «влезаю», осознанно, на необходимое, например - стоматолог, но не перестаю ее пополнять.

✅ Вторым пунктом - перевожу платёж на ипотеку

✅ Далее - перевожу мою долю на общий счет семейного минимума

✅ Остальные деньги я трачу на свое усмотрение, но так как сейчас у меня Год без покупок, то часть из остатка перевожу на частичное досрочное погашение ипотеки. 

✅ С дополнительным заработком поступаю по разному: могу весь на ипотеку, могу на подушку безопасности, могу частями, а иногда и просто трачу.

На сегодняшний день, такой способ семейного бюджета устраивает нас обоих. Мы договорились, что в случае вопросов и дискомфорта, изменений в жизни, а так же при возникновении предложений по улучшению, снова сядем и поговорим! 

Это лучше, чем копить недовольство! 

А как у вас ведется семейный бюджет? Буду рада почитать в комментариях! 

Всем большое спасибо! 

Буду благодарна за ваши 👍 и подписки, они помогают автору продвигаться ❤️