Сначала хотел сделать заголовок: "Как быть уверенным в своей сосиске", но передумал........
Если верить историческим данным, то классический рецепт сосисок придумал немецкий мясник в XIX веке, хотя об этом блюде было известно еще с Средних веков.
В нашей стране сосиски обрели популярность во времена СССР. Анастас Микоян распорядился начать массовое производство новых (для нашей страны) мясных продуктов в 1936 г. По всей стране начали строиться мясоперерабатывающие заводы, ориентированные на изготовление полуфабриката.
Что же такое сосиски?
Сосиски - колбасное изделие из вареного мяса, обычно смесь говядины, свинины, баранины, субпродуктов, а также других ингредиентов, которые перед употреблением можно быстро подвергнуть тепловой обработке (или, если невмоготу, то можно слопать прямо так).
Гост или не гост?
С советских времен производство сосисок строго контролировалось. На государственном уровне (ГОСТ) было четко прописано, какие ингредиенты могут быть включены в состав сосисок: от мяса до специй и каких пропорций должно быть содержание мясного фарша. Также были расписаны допустимые сорта колбасных изделий. С тех пор стандарты менялись и переписывались, но и сейчас существует четкий ГОСТ.
Сосиски по госту
В состав сосисок входят:
- Свинина, говядина, буйволятина, баранина, субпродукты.
- Яйца и яичный порошок;
- Молоко или сухое молока;
- Мука, крахмал;
- Соли и сахара; пряности;
- Натуральные красители и ароматизаторы;
- Консерванты.
В составе не должно быть растительных заменителей мяса.
Сосиски по ГОСТу предусматривают 6 видов: «Особые», «Сливочные», «Русские», «Молочные», «Любительские», «Говяжьи».
Кстати, в молочные сосиски действительно добавляют молоко.
Сосиски по ТУ
Все было бы хорошо, если бы сосиски выпускались только по стандартным стандартам. Кроме стандартов, есть еще и «технические условия» (ТУ) — документ, в котором прописан рецепт продукта. ТУ - ничто иное как рецепт, а котором список продуктов может быть намного шире, чем в ГОСТе.
Что может быть в сосисках по ТУ
В случае, если сосиски сделаны по ТУ, это не означает, что завод может добавлять в них любые ингредиенты разрешенные законом (а их, как вы понимаете, не мало).
Если бы не ТУ, то наши граждане никогда бы не увидели сосиски в которых вообще нет мяса. Речь о веганских сосисках, которые состоят из сои, крахмала, крупы и чем там еще питаются веганы...
САМЫЙ важный и интересный момент. Сосиски по ТУ не должны совпадать с сосисками по ГОСТу, но ТУшники легко этот запрет обходят. Знаете как? Сосиски можно назвать по ингредиенту входящему в состав. То есть если в самые отвратительные и дешевые сосиски сделанные из мозгов, костей и жил добавить немного молочка, то эти сосиски уже разрешено называть "Молочными". Если вы увидите сосиски по ТУ с названием "Русские" или "Любительские", то вероятно в них добавили русского или любителя, либо это СТО, но тут совсем другая история. Либо название слегка изменено, мол, "Любительские Классические" и все в таком плане.
Однако, есть очень много вкусных сосисок и по ТУ, но тут каждый должен сам искать и выбирать на свой вкус.
Именно поэтому молочные сосиски бывают дорогие и вкусные, дешевые и не вкусные, но самое страшное, когда люди попадаются на дорогие сосиски да еще и не вкусные. Ну и сами понимаете, дешевые сосиски вкусным вряд ли будут, ведь цены на сырье (мясо) растут, да и не только на мясо.
Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.