Я уже рассказывал про один из подобных родников в заметке про СЕСТРОРЕЦК-ПРИЗРАК, ДАЧНЫЙ ПОСЕЛК, ИСЧЕЩНУВШИЙ СО ВСЕХ КАРТ. А вот буквально вчера – побывал около другого родника, причем совсем рядом с Петербургом, в поселке Солнечное.
Карта, на которой указано, где в Курортном районе Петербурга находится этот родник - как обычно, в конце поста.
Родник в Солнечном (бывшая Оллилла, бывшая Задняя Куоккала) Курортного района Петербурга между Приморским шоссе, Ленинградской и Колхозной улицами облагорожен еще в 2021 году. До этого здесь был просто навес над источником. Теперь к роднику ведет дорога с мостиками.
Ключи с родниковой водой в этих местах бьют с исторических времён. Вокруг этого родника ходят легенды. Говорят, что воду отсюда берут уже более 30 лет, а может быть – и раньше местные крестьяне из приграничных хуторов пользовались этим родником. Облагораживать его, постепенно, начали сами жители близлежащих поселков. Согласно экспертизам, вожжа эта родниковая, а не грунтовая. Пить ее, конечно, можно, но перед тем, как выпить – лучше все-таки прокипятить.
Этот родник, по сути, находится на самой границе Солнечного и Репино, называвшихся раньше Оллила и Куоккала соответственно. Оллила (Ollila) - финское название, оно происходит происходит от названия железнодорожной станции, которая в свою очередь получила имя от имени жившего в Петербурге финского предпринимателя Олафа (Олли) Ульберга, построившего платформу на свои средства.
Куоккала (Kuokkala) - возможно, является искажением «Коуккула», от финского слова koukku («крючок»): по Ореховецкому договору 1323 года новгородские подданные имели право ловить рыбу на крючок за установленной границей, это право сохранялось более двух веков.
Найти этот родник очень просто. Находится он совсем рядом с автобусной остановкой, но при желании до него с легкостью можно дойти и от железнодорожной станции. Вода в нем считается святой.