С 01.11.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ, который позволяет иностранным гражданам, проживающим в Российской Федерации получать бессрочный вид на жительство или заменить ранее выданный вид на жительство срочный на бессрочный.
Давайте разберёмся с вопросами, связанными с заменой действующего срочного вида на жительство на бессрочный.
Кому можно и нужно заменить ВНЖ на бессрочный?
По новым правилам замена вида на жительства необходима:
- при достижении возраста 14, 20 и 45 лет;
- при изменение фамилии, имени, сведений о дате, числе, месяце, годе и (или) месте рождения, а также изменение гражданской принадлежности;
- при обнаружение неточности или ошибки в произведенных в данном документе записях о фамилии, об имени, о дате, числе, месяце, годе и (или) месте рождения;
- в случае если документ пришел в непригодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.
- а также всем, кто имеет на руках вид на жительство со сроком действия, даже носители русского языка.
Для тех, у кого уже заканчивается вид на жительство, больше не продлевается, а обменивается на бессрочный.
Заменить вид на жительство на бессрочный можно любому иностранному гражданину или лицу без гражданства, не зависимо от оснований получения, кроме высококвалифицированных специалистов. Для ВКС вид на жительство выдается на срок разрешения на работу в России. Заканчивается разрешение — аннулируется вид на жительство.
В какой срок происходит замена?
Обратиться с заявлением на замену ВНЖ возможно в течение срока действия вида на жительство согласно п.1 ст. 2 Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ., но не позднее 10 дней до окончания срока действия, так как срок замены вида на жительства после подачи заявления в органы миграции согласно ст. 23.5 Административного регламента (Приказ МВД N417 от 11.06.2020 г) составляет 7 рабочих дней.
Подать заявление о замене указанного вида на жительство в России необходимо не позднее, чем по истечении одного месяца со дня:
- достижения возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;
- обнаружения неточности или ошибки в произведенных в данном документе записях о фамилии, об имени, о дате, числе, месяце, годе и (или) месте рождения;
- обнаружения непригодности данного документа для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.
Для получения вида на жительство без срока действия иностранный гражданин или лицо без гражданства подают в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:
1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) две личные фотографии размером 35 х 45 миллиметров в черно-белом или цветном исполнении;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство 5000 р;
5) документ, подтверждающий владение иностранным гражданином или лицом без гражданства русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, если ВНЖ был получен до 2015 г
Если иностранный гражданин получил в свое время срочный вид на жительство и не планирует дальнейшее проживание в стране, то его ВНЖ будет действителен до окончания срока действия, и в таком случае нет необходимости менять действующий вид на жительство на бессрочный. Вид на жительство, выданный сроком на 5 лет или 3 года будет аннулирован после окончания срока действия.
Миграционный консультант осуществляет юридическую помощь в вопросах получения и замены видов на жительство в России.