7 февраля 1812 года неподалеку от британского Портсмута в семье чиновника военно-морской базы Джона Диккенса родился второй ребенок. Мальчика назвали Чарльзом. Впереди его ждал непростой путь к славе. К 211-летию со дня рождения Чарльза Диккенса поговорим об интересных эпизодах его биографии.
- Чарльз Диккенс рос в многодетной семье: у него было 7 братьев и сестер. В дальнейшем и сам писатель стал отцом десяти детей.
- Мальчик рано столкнулся с необходимостью зарабатывать на жизнь: за 6 шиллингов в неделю он трудился на заводе по производству ваксы, когда родители оказались в долговой тюрьме. Впоследствии отец Чарльза получил наследство, что помогло ему поправить финансовое положение, однако мать будущего писателя настояла на том, чтобы мальчик продолжил тяжелую работу.
- Чарльзу удалось выучиться и стать клерком, а затем — стенографом и репортером в газете. Именно в качестве последнего он впервые получил признание общественности.
- У писателя всегда жили кошки. Кроме того, как-то он даже держал ворона, а когда тот умер, завел еще одного.
- Диккенс был весьма суеверен. К примеру, он спал головой строго на север и считал счастливым днем пятницу.
- У него было несколько странных привычек. Среди них — выпивать глоток горячей воды через каждые пятьдесят написанных строк. А еще — по три раза прикасаться к предметам.
- Писателю было знакомо ощущение дежа вю. В частности, он испытывал его при посещении итальянского города под названием Феррара.
- В 1865 году Диккенс попал в железнодорожную аварию, во время которой проявил себя героически. Он самоотверженно спасал застрявших в вагонах пассажиров, а затем, рискуя жизнью, вернулся на свое место, чтобы забрать рукопись романа. В противном случае «Наш общий друг» мог бы никогда не увидеть свет.
- Диккенс не хотел, чтобы ему ставили памятники, и даже упоминал об этом завещании, однако воля писателя была проигнорирована. Сейчас монументы в его честь есть в четырех странах мира, в том числе в России.
- Кроме того, память Диккенса была увековечена на английской 10-фунтовой банкноте, выпускавшейся в период с 1993 по 2000 годы. Еще выпускалась двухфунтовой памятной монете, на которой портрет писателя состоит из строчек с названиями его произведений. А еще в его честь назвали кратер на Меркурии.
А вы любите произведения Диккенса?