Выплачивание мужчине солидной суммы после рождения третьего ребенка позволит устранить несбалансированность во многих семьях. Неужели отцы тоже люди?
В Общественной палате России предложили ввести новую меру поддержки многодетных семей — отцовский капитал, который должен начисляться при рождении третьего ребенка в семье и быть такого же размера, как материнский капитал на второго ребенка — 639,4 тысячи рублей.
Вдобавок инициаторы идеи намерены расширить права на использование материнского капитала, ввести ежемесячное пособие на каждого ребенка в многодетной семье и установить льготный налоговый режим для таких семей.
Председателем комиссии Общественной палаты по демографии и членом Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергеем Рыбальченко эти предложения были направлены в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Отметим, что ранее в беседе с ForPost Борис Денисов, старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ, высказал мнение, что Россия не сможет решить демографические проблемы из-за того, что современный образ жизни не предполагает рождения большого количества детей и "население будут жить так, как они хотят".
За разъяснением мер поддержки, предложенных Общественной палатой, и оценкой их потенциальной эффективности редакция обратилась к автору инициатив Сергею Рыбальченко.
Он пояснил, что материнский капитал является логическим продолжением материнского капитала, но все же отличается от него тем, что должен предоставляться при рождении трех и более детей в одной семье.
"Помимо материального содержания, у него должна быть и ценностная миссия: поддержка стабильной многодетной семьи и ответственного родительства. Важно отразить роль отца в семье, которая, на мой взгляд, в настоящее время недооценена. В 40% случаев многодетная мать не работает, и, по данным социологов, отец является наиболее вероятным инициатором рождения третьего ребенка. В предлагаемом проекте "Многодетная страна" есть и другие меры поддержки. Например, пособие в размере 2,5 тысячи рублей, выплачиваемое на каждого ребенка до достижения им совершеннолетия. Такая мера существует в Сахалинской области. В 2016 году мы провели опрос, чтобы выяснить, какие из существующих и потенциальных мер помогут людям решиться на рождение еще одного ребенка. И сейчас эта мера для многодетных семей находится в топ-3 - одна из самых востребованных",
- рассказала демограф.
Рыбальченко также прокомментировал критику в адрес материнского капитала. В частности, он ответил на опасения людей, что эта выплата не удержит родителей вместе, и отец может уйти из семьи после получения денег.
Прежде всего, он напомнил, что отцовский капитал, как и материнский капитал, должен не выплачиваться, а предоставляться как право, которое семья может использовать на строго ограниченные цели: образование детей, улучшение жилищных условий, другие направления: приобретение семейного автомобиля отечественного производства, самообеспечение по социальному контракту.
"Мы проводили опрос в 2019 году, и люди сказали, что готовы поддержать материнский капитал, если муж не разведется в течение трех лет и так далее. Я считаю, что при любом из сценариев в семье капитал должен оставаться там, где дети",
- пояснил Рыбальченко.
По его словам, нужно срочно принимать новые меры, потому что сейчас стоит выбор не между хорошим и плохим демографическими сценариями, а между национальной катастрофой и надеждой на спасение. А надежда, по мнению собеседника ForPost, в России только на многодетные семьи и поддержку многодетных семей.
"Президент в своем послании назвал демографическую ситуацию чрезвычайной. Я бы сказал, что проблема с демографией сегодня - это не проблема 1, а 01 - как номер службы спасения.
В практике последних трех десятилетий есть только два опыта роста рождаемости примерно с 1,5-1,6, который мы имеем сейчас, до уровня воспроизводства населения: опыт Франции и Сахалинской области. В обоих случаях опыт основан на поддержке работающих женщин и многодетных семей.
В обоих регионах, если мы посмотрим на все меры поддержки семей с детьми с точки зрения финансирования, то более 40% из них - это многодетные семьи. Это тот маркер, по которому мы можем определить, будут ли эти меры эффективными или нет.
Два года назад наш институт (АНО "Институт научной и общественной экспертизы" - прим.) представил Общественной палате РФ доклад "Демография 2024". По сути, в нем изложен алгоритм выхода из демографического кризиса. Комплекс мер предложено начать с Дальнего Востока и геополитически важных регионов. Я бы включил сюда Севастополь и Республику Крым, а также Калининградскую область. Тогда мы получим опыт разных регионов с разными условиями.
Мы увидим, где какие меры необходимы в первую очередь. Подобный механизм использовался в СССР в конце 1980-х годов",
- поделился эксперт.
А мне вот кажется, следовало бы обратить внимание на то, что чем больше государство поддерживает семью и рождение детей, тем острее встает вопрос о том, не будут ли у нас появляться семьи, которые заводят детей только для улучшения своего материального положения. Согласитесь, суммы "капиталов" более чем внушительны - они сопоставимы с годовым доходом российской семьи, живущей ниже медианного уровня (то есть среди беднейших 50% населения).
Единственное, дети - не товар, и нет никакой надобности в порыве советской агитации, гнаться за "валом" и раскручивать стахановское движение. В настоящее время Россия не готова к одновременному появлению, скажем, 20 миллионов новых граждан: территория большая, но инфраструктура слабая, рабочих мест не хватает, медицина уходит из малых городков и сел.
Удобнее, конечно, говорить, что новое поколение все это поправит, но давайте хотя бы не будем усложнять задачу.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...