Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Насколько мы подвержены традициям

Слово "традиция" само по себе имеет позитивный смысл и означает сложившуюся веками (ну или в течении достаточно длительного времени) систему норм, представлений, правил и образцов, которой руководствуется в своём поведении довольно обширная и стабильная группа людей. Традиции передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов общественных отношений. Но сегодня мы поговорим лишь об одной традиции - традиции "обмывать" покупки. Возможно кто-то считает что это типично советский обычай, но если углубиться в историю, то оказывается и правда данная традиция является многовековой. Правда со временем она заметно трансформировалась и сейчас под фразой "обмыть покупку" скрывается банальный повод для употребления спиртных напитков, а во времена христианства малограмотный люд, при больших покупках приглашал в дом священника, чтобы он молитвами и святой водой окропил приобретение, чем снял бы с него дурной глаз и проклятия. Это и называлось обмыть покупку.

А вот "обмывать" (алкоголем) аудио-видео и бытовую технику это уже наша новейшая история, поскольку вышеупомянутый сегмент товаров народного потребления и появился только в ХХ веке. Уж не знаю "обмывали" ли патефоны/граммофоны в первой половине века, но во второй половине, начиная с 50-х годов, с появлением в массовой продаже радиол, телевизоров, холодильников и т. д. эта традиция прочно вошла в жизнь большинства советских семей. Ну ещё бы, ведь значимость таких покупок в то время была куда выше, чем покупка чего-то аналогичного сейчас. Да и цена той же радиолы (даже 3-4 класса) иногда равнялась приблизительно месячной зарплате, а более продвинутые модели и в несколько зарплат могли обойтись. Значит на такую покупку деньги откладывались в течении какого-то (иногда длительного) времени.

-2

Однако, прежде чем купить, иногда надо было ещё и достать. Пусть тотальный дефицит был и не во все времена, но перманентный был всегда. Это когда ты хочешь магнитофон "Илеть-110" (например), а в магазине стоит только какая-нибудь "Снежеть-204". В общем приобретение подобных товаров было тем ещё квестом и... стрессом. И стресс надо было как то снимать. А, как известно, лучшим антидепрессантом во все времена была водка😂 и её аналоги. Вот народ и придумал обычай, что любую значимую покупку надо "спрыснуть", а иначе "работать не будет".

Обмывал ли свои аудио-видео приобретения автор этих строк? Если бы я скромно сказал "нет", то вряд ли кто мне поверил. Поэтому признаюсь честно: да, было и не раз. Причём у нас с друзьями была собственная традиция: каждый год, 31 декабря, мы с друзьями... А, нет, стоп, это из другого "кина"... каждую покупку аппаратуры обмывать исключительно коньяком. Во-первых солидно, а во-вторых ну вот была у меня слабость к данному напитку. Впрочем, я и сейчас не откажусь от рюмочки хорошего, коньячка, но бутылку, даже на двоих, уже не осилю наверное. И возраст не тот, и здоровье не то. Да и не с кем уже. Но во времена славной юности здоровье было и были друзья, да и цены на данный напиток хоть и были выше чем на водку, но не в разы. К примеру самый демократичный 3-х звёздочный азербайджанский "Апшерон" или "Три бочки" в конце 80-х стоили 14-75 (цена на водку начиналась с 9-10 "Русская","Столичная" и "Пшеничная" стоили 10-00, а самой дорогой была "Посольская" (точно уже не помню, но вроде 11 или 11 с копейками). Но вообще я уже рассказывал об этом в публикации "Санда МП-207: Приятные воспоминания 90-х", поэтому особо повторяться не буду.

Какое-то время и в веке XXI - м, в его первые полтора десятилетия, я ещё придерживался традиции обмыть то или иное приобретение, но уже не так строго, как раньше. А последние 7-8 лет уже всё, баста (Василий Михайлович Вакуленко тут не причëм 😂). Как то и желание угасло и смысла не вижу. Но и ничего страшного в несоблюдении этой "традиции" я тоже не наблюдаю. Скорее даже наоборот, вижу в этом лишь положительные моменты. И "волки сыты и овцы целы" здоровье сохраняю и финансовое благополучие не страдает. Но я не призываю всех остальных следовать моим путём. Каждый выбирает свою дорогу и получает удовольствие от того, от чего хочется. Я лишь хотел сказать что не всё традиции надо соблюдать в обязательном порядке, хотя есть и красивые обычаи. К примеру разбивание бутылки шампанского о борт корабля в момент его спуска на воду. Но мы не корабелы и для нас подобное, увы, неприемлемо. Поэтому «Кесарю - кесарево, а Богу - Богово... ". Ну или " каждому - своë".

Иллюстрации к статье взяты из сервиса Яндекс-картинки и носят условный характер.