Найти тему
Зелёные истории

Моя систематическая ошибка в выращивании рассады петунии, которая уже на старте все портит - как её избежать

У многих начинающих цветоводов есть систематическая досадная ошибка в выращивании рассады петунии, из-за которой цветок теряет возможность реально пышного цветения. И я расскажу сегодня о том, как её избежать.

Эта моя глупейшая ошибка в выращивании петунии связана с нетерпением и торопливостью. На самом деле в природе все математически точно выверено. У каждого растения есть свои биологические этапы развития. Из семечка появляется сеянец, у него развиваются семядольные, а затем и настоящие листочки. Растет стебель, развивается корневая система, закладываются генеративные органы.

У цветущих растений генеративными органами в основном являются их бутоны, после цветения которых начинают созревать семена. У петунии генеративные органы закладываются спустя 8-15 дней после появления всходов. Это время, когда начинают формироваться настоящие листочки. И тут многие торопятся и совершают ту самую ошибку, которая уже на старте портит все возможности раскрытия полного потенциала растения во время его цветения.

Эту петунию еще рано пикировать
Эту петунию еще рано пикировать

Если заняться пикировкой петунии на этапе закладки генеративных почек, то количество потенциальных бутонов у растения будет резко снижено. Потому что травмирование корневой системы - это сильный стресс. Все силы сеянец бросает на то, чтобы выжить, восстановить корневую систему и адаптироваться к новым условиям. Затем он начинает наращивать корневую систему для заполнения нового объема грунта. Как понимаете, тут ему совсем не до закладки будущих бутонов.

Такую вполне можно пикировать - этим кустикам по 4 недели
Такую вполне можно пикировать - этим кустикам по 4 недели
Не торопитесь, пожалуйста! Запомните простое правило: пикировать петунию нужно в возрасте 25-30 дней после появления всходов. И никак не раньше! И тогда у вас будут пышные, обильно и продолжительно цветущие кустики.

А теперь расскажу еще пару важных моментов в выращивании этого красивого цветка. Первый будет касаться посева. Для этого необходимы неглубокие плошки. Оптимальная высота грунта в них - 1-1,5 см, максимальная - 2 см. К моменту начала закладки генеративных органов у сеянца петунии корневая система должна освоить тот объем грунта, который предоставлен на данном этапе.

Это первая пикировка. Но не последняя
Это первая пикировка. Но не последняя

Я видела огромное количество примеров - мне присылают в письмах фотографии посевов петунии. И эту ошибку совершают практически все - сеют в большие по объему емкости. А этого делать нельзя. Чрезмерное развитие корневой системы в первые 2 недели после появления всходов приводит к снижению количества бутонов в будущем.

Моя рассада петунии
Моя рассада петунии

Второе, что очень хотелось бы посоветовать тем, кто впервые будет заниматься выращиванием петунии - не торопитесь. Не стоит спешить как можно быстрее растворить гранулу, в которую помещено семячко, разрушать её зубочистками и другими предметами. Просто опрыскайте водой и оставьте не некоторое время. Затем еще раз опрыскайте. И так - столько раз, сколько потребуется.

Это еще один частый промах. Мне пишут, что вот, семена не всхожие купили. Начинаю расспрашивать, как сеяли. Оказывается, драже разминали зубочисткой. А семена у петунии такие, что их в микроскоп нужно рассматривать. И вы вряд ли увидите, если оно вместе с грунтом прилипнет к зубочистке, которой разрушали оболочку драже. В результате: нет семени - нет всходов.

В таком состоянии высаживаю рассаду петунии в грунт - это кустовая для цветника
В таком состоянии высаживаю рассаду петунии в грунт - это кустовая для цветника

Не торопитесь с пикировкой, не спешите с перевалкой и обильными подкормками универсальными средствами для всех видов рассады.

Наберитесь терпения и тогда у вас все обязательно получится. Я желаю всем самого удачного дачного сезона и роскошного цветения ваших петуний.

Подпишитесь на мой канал - я буду много интересного рассказывать про петунии и другие садовые однолетники.