Должна ли женщина работать или заниматься только домашним хозяйством? Этот вопрос волнует многих, и не всегда гипотетически. Да, в настоящее время каждая женщина вольна в своем выборе, будь то работа, спутник жизни, увлечения и т.д. Но рано или поздно она попадает в такую ситуацию, когда надо поступиться чем-то личным во имя чего-то более важного и жизненно необходимого на данном этапе.
Подискутировали мы на эту тему в нашем сообществе, и ни к чему конкретному не пришли: настолько большой разброс мнений, что трудно даже перечислить их все, но сгруппировать по некоторым сходным параметрам все же можно. Возраст участников колебался от тридцати пяти до шестидесяти лет, причем многие мужчины оказались на стороне женщин, что было приятно слышать.
Александр считает, что «неработающая женщина ограничена своей семьёй. Она перестаёт быть социально-активной, деградирует как специалист и как человек. Кроме того, она полностью оказывается во власти мужчины (мужа), что ограничивает её свободу даже в высказывании своего мнения». Пожалуй, с этим трудно поспорить. За редким исключением такая женщина может удерживать интерес своего мужчины, все-таки рутинные домашние обязанности мешают ей развиваться как личности. Мы ведь говорим о среднестатистических людях, а не о тех, кто имеет особняки и штат прислуги.
Многие женщины высказались за то, что работать надо, хотя были и такие, кто не против посвятить себя семье. Людмила написала: «Лично мне милее дом-семья, хранение очага и т.д. Поверьте, интеллект не страдает, а вот на нелюбимой, вынужденной работе не только интеллект, но и психика разрушается. Вывод: если работа, то только любимая! Конечно, если речь не идет о том случае, когда нужно выживать».
Прозвучала такая точка зрения, что работать полный рабочий день и при этом полноценно заниматься домом и детьми невозможно. Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства – это трудная работа, которая часто не ценится мужьями. Женщина может полностью посвятить себя заботе о доме, если хочет этого, находит в этом радость. Если двое в семье работают, можно пригласить помощницу по хозяйству для уборки, готовки и репетитора, чтобы помогла ребенку с уроками.
Сорокалетний Максим был категоричен: «Я за специализацию труда и тысячелетние традиции. Жена создает домашний уют, возится с детьми и прочее подобное. А модель, когда мужчина и женщина универсальны во всем (оба работают и т.д.) - это путь в никуда.... От этого у нас семьи и разваливаются. Каждый должен заниматься своим делом. Один человек физически не может нормально успевать во всем».
То, что каждая женщина поступает по обстоятельствам, понятно. Только иногда ее желание идет вразрез с обстоятельствами. Например, молодая мама не против посидеть дома с ребенком подольше, но уровень доходов не позволяет это осуществить. Об этом написал Вадим: «Когда-то, в очень далекие времена, женщина была матерью, хозяйкой и хранительницей семейного очага. А мужик мог работать и обеспечивать жену и троих-пятерых детей. Сейчас, спустя 100 лет времена другие – увы, но работать для обеспечения семьи должны оба. Олигархов и бизнесменов на всех не хватит».
К сожалению, женщин, которые воспринимали бы домашнюю работу как радость, не так много, несмотря на то, что многое сейчас механизировано. Видимо, надо такой родиться. Свое предназначение многие видят в самореализации прежде всего в профессиональном плане, и именно это заставляет женщину чувствовать себя едва ли не «ущербной», когда она нигде не работает, а занята домом и детьми. Есть опасение, что со временем, особенно если долго просидит с детьми, она потеряет квалификацию, и не будет востребована на рынке труда, что отразится на отношении к ней мужа.
Владимир высказал мнение, с которым трудно не согласиться: «Что значит должна? Женщина вправе выбирать сама. И выбирать мужчину, который разделяет её ценности. Кому-то ближе модель семьи, где муж обеспечивает деньгами, а жена - уютом и воспитанием детей. А кто-то предпочитает, чтобы каждый был самостоятелен. Главное, чтобы по любви и взаимному согласию. Без этого ни одна из моделей семьи не верна».
Пусть женщина сама решит, что она должна. Когда мы решаем за других, что они должны, мы берем ответственность за их судьбу.
А вы как считаете?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!