О девчушке по имени Мария Щербак или «Володьке» на фронте в период Великой Отечественной войны ходили легенды. И это неудивительно, ведь ей одной удалось уничтожить более трехсот немецких солдат, спасти жизни многих советских людей и доказать, что девушки на войне могут вести себя так же отважно, как и мужчины.
До того, как пойти на фронт, она уже потеряла двух своих братьев, и работала в госпитале, видя все ужасы мучений раненных солдат. Поэтому уговорами не ходить на войну, её было не остановить.
Родилась Мария Кузминична в 1925 году в селе Хура, что в Сумской области, на Украине. В семье простого лесника воспитывалось кроме нее еще двое старших братьев. Когда на советскую землю пришла война, Мария уже знала, какими жестокими могут быть нацисты.
Дело в том, что ее семья в 1939 г. была откомандирована в Польшу, где 14-летняя девочка наблюдала за отношением оккупантов к местному населению. Вскоре вся семья Щербак вернулись на Родину. Их направили в Воронежское областное лесничество.
С началом ВОВ все мужчины семейства Щербак отправились на фронт, а девочка-подросток стала помощницей в местном полевом госпитале. Боль, увечья и муки раненых изменили ее сознание навсегда. Сильным потрясением для девочки стал день, когда пришли сразу две похоронки на ее старших братьев.
Именно это страшное горе стало движущей силой для девчушки, твердо вознамерившейся отправиться воевать с врагом. В летнюю пору 1942-го она пришла в военкомат города Усмань, где просила записать ее в добровольцы.
На то время ей исполнилось 16 лет, и ее не имели права отравлять воевать. Естественно ей отказали, военком по-отечески отругал и отправил её домой. Но Мария и не подумала сдаваться. Без еды и питья она просидела сутки под кабинетом военкома. Проявленная твердость характера сделала свое дело, ей дописали недостающие два года и отправили в сборный пункт, а далее на обучение – в полк.
Девушка сама пожелала освоить пулеметное дело. Мужчины, проводившие обучение новоприбывших, поначалу отказывались учить Марию, мотивируя тем, что не бабье это дело воевать с мужиками. С трудом девушка сумела убедить их принять у себя экзамен. Служить Марие довелось в 664-ом полку 148-ой стрелковой дивизии 13-ой армии.
По прибытию в полк, предвидя дальнейшие трудности в мужском коллективе, Щербак остригла коротко волосы и стала выдавать себя за парня, назвавшись Владимиром, в честь своего убитого на фронте брата.
Очень быстро все стали назвать ее «Володька». Спустя всего два месяца секрет был раскрыт. Получив ранение, она потеряла сознание, а оказывающий первую помощь санитар рассекретил ее пол. После лечения, Щербак возвратилась в свой полк, уже не скрывая своей женственности. Однако прозвище «Володька» уже приклеился и так и остался.
Февраль 1943 г. принес первое серьезное испытание. Девушка одна одинешенька, пулеметным огнем сдерживала немецкую атаку, желающую взять в окружение советский полковой штаб. Благодаря выигранному времени, офицерский состав штаба смог отступить. Свою позицию Мария покинула одной из последних.
Этот поступок отметили медалью «За отвагу». Отчаянная храбрость девчушки стала притчей во языцах. Сарафанное фронтовое радио передавало: если «Володька» с нами, значит мы победим!
В июльском бою 1943-го немцы шли в атаку превосходящим составом пехоты, при поддержке своей авиации и артиллерии. Двое бойцов расчета Щербак получили ранения, остальные стали отступать. Стрелявшая по врагу бесстрашная девушка, увидела это, и, повернув пулемет в сторону онемевших от неожиданности отступающих, пригрозила лично расстрелять всех трусов, разразившись при этом нецензурной бранью.
Пристыженные красноармейцы вернулись на линию огня. Шквальный огонь пулемета Марии не давал врагу поднять голову и позволил бойцам Красной Армии перейти в наступление. В этом бою пулемет Марии сразил 60 немцев. Еще с неделю наши бойцы на этом рубеже не давали неприятелю продвинуться дальше.
В июне Марию ранили, но она продолжила бой, позволив лишь оказать себе первую помощь там же, у боевой позиции. За этот поступок она была удостоена Ордена Красного Знамени.
А вот Орден Красной звезды «Володька» получила в 1944-ом, в боях за село Остров, что на Западной Украине, когда уже была командиром взвода автоматчиков. Здесь враг стоял насмерть, подтягивая все новые силы. Положение было серьезным. Марии удалось пробраться в тыл противника и уничтожить более 50 солдат врага.
Война для Щербак окончилась на территории Польши, где она руководила взводом автоматчиков, и находилась в звании старшего лейтенанта. В сентябре 1945 г. Мария Кузминична была демобилизована. Она окончила медицинскую школу в Усмане Липецкой области, и далее работа заведующей фельдшерско-акушерским пунктом на лесном кордоне. В 1996 г., в возрасте 70 лет Марии Щербак не стало.