Найти в Дзене
Код7 - Первый Международный

О важности терминологии

Когда наши  подписчики слушают  участников различных шоу на ТВ или радио, я бы рекомендовал более избирательно или внимательно относиться к той терминологии, которая используется этими участниками и тем многочисленным вольностям, которые они позволяют себе, в той или иной мере и по тем или иным причинам.
Попробуем остановиться на некоторых аспектах, которые зачастую серьёзно вводят слушателей в заблуждение.
Ну например, часто встаёт вопрос у пользователей - Где же на Полях Боев, столкновений на театре военных действий, некогда так продвигаемые танки Армата?

Ну начнём с того, что Армата Т14, хоть и был представлен в виде танка как такового, но на самом деле Армата, это не танк. Он даже не отдельный вид военной техники.
Это конструкторский инженерный технологический концепт.
На данный момент Армата является по сути  платформой, хотя и существует в виде танка, как я уже сказал. Например, на этой платформе созданы: танк «прорыв» Т90, комплекс поддержки танков «терминатор», так же эта платформа используется в ряде, появившихся уже на линии боевого соприкосновения, роботизированных комплексов по борьбе с беспилотными летательными аппаратами и по борьбе с реактивной артиллерией противника системами залпового огня.

Т90 «Прорыв»
Т90 «Прорыв»

На части российских  Вооружений ствольной артиллери тоже присутствует эта платформа, по сути являющаяся концепцией транспортного средства с необитаемой башней.
На данный момент эта концепция достаточно активно развивается и танки Армата Т14 присутствуют на некоторых территориях, но опять же, маленькое недоразумение в виде вольности с терминологией не даёт читателям полного представления о том, что на самом деле эта платформа активно используется, модифицируется и изучается.
Постоянно проводится модернизация.  
Ну, например, всплыла некоторая конструкторская недоработка в плане Танков Т90 «Прорыв», когда оказалось, что танк прекрасно защищён активной защитой от артиллерии, авиации и противотанковых ракетных комплексов, но достаточно плохо защищён со стороны днища и против поражения тяжёлыми фугасными минами и бомбами, использующимися зачастую в качестве минно взрывного средства. Это приводит, как правило, к гибели или серьёзному ранению механика водителя, но не очень сказывается на остальном экипаже. В настоящее время известно, что эта ошибка учтена и инженеры-конструкторы уже внесли в технологию необходимые изменения.
Далее, что касается терминологии.
Зачастую многими «специалистами»  используются, такие термины, как «Оперативное окружение»,  "Тактическое окружение», "Стратегическое окружение», хотя известно, что на земле Военные иногда пользуются подобными терминами, но на самом деле окружение оно либо есть, либо его нет, являться при этом стратегическим, тактическим или оперативным оно не может.

Может быть, охват может быть полуохват, может быть сжатие или например, некоторые специальные термины, типа "петля", "подкова" и так далее, но фактически к подобным высказываниям многих авторов надо относиться весьма аккуратно и вдумчиво, потому что используемый ими термин "Оперативное окружение» зачастую говорит как раз наоборот об отсутствии окружения как такового и вводят читателей в заблуждение. Точно такие же вольности терминологии наблюдается, например, когда артиллерийская подготовка путается с огневой подготовкой. Огневое воздействие путается с огневым поражением.  Когда различные действия вооружённых сил объясняются терминами, которые не отражают ни всей полноты картины, ни деталей, ни собственно сути происходящего.

-3

Вот точно также, когда в СМИ проходит информация о том, что происходит штурм позиций противника, опять же надо понимать, что подразумевается под используемым термином "штурм"? Зачастую на земле люди удивляются, не зная, что, оказывается они что-то там штурмуют, а на самом деле производятся своего рода предварительные подготовительные и обязательные мероприятия, которые должны предшествовать штурму, но тем не менее, наши СМИ очень вольно относятся к подобным вопросам, вводя слушателей, зрителей и читателей в серьёзное заблуждение, из за чего впоследствии и возникают достаточного рода серьёзные дискуссии и разночтения, которые по сути своей не имеют реальной основы.

-4

Те же самые вольности позволяются в отношении, проводимых поставок вооружений западными спонсорами киевского режима. Когда зачастую мы говорим о том, что поставляется, например Гаубицы  "3 топора" 777. Мы забываем, что гаубица 777 имеет несколько модификаций, которые зависят от тактико технических характеристик, от ремонтопригодности, до эксплуатационных свойств и по сути своей то, что мы называем 777,  может таковым типом вооружение не является. Вот поэтому я всегда рекомендую читателям, слушателям и зрителям по возможности искать дополнительную информацию, и относиться к терминологии очень внимательно.  Потому что зачастую, информация значительно искажается, служит либо для нагнетания определённого рода истерии, либо для появления каких-то совершенно излишних урапатриотических настроений и когда ситуация вдруг объясняется простыми словами, то результат оказывается не тем, которого якобы ожидали. И приходит значительное разочарование.
Поэтому в этом отношении следует быть очень вдумчивым, очень внимательным и по возможности стараться либо искать дополнительную информацию, либо не относиться столь серьёзно к таким вопросам, которые могут послужить поводом для различного рода негативных эмоций. Точно также следует относиться и к вопросам не только снабжения подразделений, но и к тем видам, типам, характеристикам и особенностям средств которые, либо полагаются, либо поставляются в вооружённые силы и здесь надо иметь достаточно серьёзное представление, что существуют определённые виды и типы этих средств защиты.
Бронезащиты и бронежилеты, которые имеют достаточно высокие эксплуатационные характеристики, но которые неприменимы в тех или иных условиях, например.  Достаточно качественные и хорошие бронежилеты которые могут использовать участники штурмовых подразделений, не имеют возможности быть использованы, например, механиками, водителями почему, потому что они не позволяют достаточно оперативно попадать на место мехвода,  не позволяют быстро, в случае необходимости эвакуироваться, или провести какие-то определённые действия, которы являются необходимыми. Так же это касается и определённых видов экипировок, которые могут и должны быть применяемы, например, военнослужащими артиллерии, но которые не могут быть использованы экипажами комплексов реактивной или залповой артиллерии и так далее и так далее, и так далее.

Поэтому, вот таким вопросом, по моему представлению, при совершенном попустительстве СМИ, пользователям и потребителям контента следует, конечно, относиться более внимательно, избирательно и вдумчиво и понимать что, все боевые действия имеют свою специфику применительно к видам войск, к родам войск, к отдельным подразделениям, выполняющим совершенно различные задачи. Более того, одно и то же подразделение при выполнении задач другого рода, имеет определённые сложности с экипировкой, потому что штатная экипировка ну банально не предусмотрена для выполнения. Потому ещё раз повторюсь, надо быть очень вдумчивым, очень внимательным, не выносить поспешных суждений, не принимать поспешных решений и не портить собственное настроение эмоциональными всплесками, которые, по сути своей, оказываются рождены на пустом месте. Искренне надеюсь на то, что наши читатели подписчики не безразличные люди и прекрасно понимают, что отрицательные эмоции, даже если они основаны на каких-то  реальных фактах за собой, ничего хорошего не несут и ситуацию, откровенно говоря, не изменят.

ПОМОЩЬ НАШИМ ПАРНЯМ! "СВОИХ НЕ БРОСАЕМ 3"