Сказка, которую я ни за что не буду читать своей дочке. Ведь в ней зашито так много разрушающих, негативных установок, которые придется изгонять из подсознания несколькими сессиями с психологом. И хорошо, если их будет меньше 10.
Сказки, прочитанные в детстве, очень сильно влияют на сценарий жизни, который человек проживает в зрелом возрасте. Конечно, я как женщина, говорю именно о женщинах. Только приглядитесь к причинно-следственным связям, которые случаются у вас в отношениях, и вы увидите историю Ариэль или Покахонтас, Бель или Белоснежки. Эта связь будет ярче, чем самая красная лента на белом снегу.
Объясню на своем примере.
В детстве я очень любила мультик «Покахонтас» и именно первую часть, а не ужасную вторую.
И, конечно, в браке я вела себя как дочь шамана: холодная, сама себе на уме, разговаривающая с «мудрыми» деревьями и назойливым здравым смыслом, неуловимым и от этого не применяемым на практике. И лучше всего то, что я все время ждала… когда муж приедет с рейса, когда он наконец-то измениться, когда вернется в семью даже после развода. И в этот момент мои волосы развевал ветер перемен, который увел меня в жесткую депрессию и самобичевание.
Но все же могло быть по другому, если бы изначально поняла, что мы из разных миров и вообще друг другу не пара. Но мне нужно было прожить этот сценарий.
Вернемся к «Аленькому цветочку». Сегодня я побывала на детском спектакле, где эта история была показана в утрированном, преувеличенном формате. И я просто ужаснулась!
Мое мнение – такие произведения стоит сжечь и больше никогда о них не вспоминать.
Ладно еще старшие дочери купца, ни одна девочка не станет себя с ними ассоциировать. Но вот младшенькая и самая любимая – это показатель инфантильности и безотчетной глупости. «Я хочу аленький цветочек» - что это вообще такое. Отправлять «любимого и дорогого» батюшку в поиске того, что ты и сама-то толком не знаешь. «Я увидела его во сне» - так это ты его увидела, а не батюшка. Он то как должен понять, что тебе, глупой, нужно.
Так и получается потом, что своему мужчине, выросшая на «Аленьком цветочке» женщина, взрывает мозг розовым страусом, лишь бы только показал, как любит свою ненаглядную. И если он мужчина в своем уме, то разорвет с такой все отношения и утопит телефон, а если сей кадр ему дорог, то утопится сам в пучине отчаяния, потому что за розовым страусом последует шубка из усов бобра или туфли из бивня мамонта.
Но самый яркий и запоминающийся момент этой сказки – каким бы чудовищем он не был, я все равно буду его любить. И клятвенно верить, что ее любовь сделает из него прекрасного принца. И вот она терпит абъюз, унижение, пьянки, гулянки, венерические болезни, а в худшем случае и побои, надеясь, что он все-таки оценит ее жертву и разобьёт лоб, вымаливая прощение. Но сказка не материализуется, а вот психическое расстройство и низкая самооценка даже остаются в ее жизни на ПМЖ.
Я вот не хочу такой жизни своей дочери. Да, есть вариант, что ей эта сказка вообще не зайдет и ни как не отразиться на ее жизни, но лучше я не буду испытывать судьбу…