Найти в Дзене
Олег Платонов

Ни дня без песни. Как делаются крупные музыкальные фестивали?

Давно вы в последний раз были на фестивале? Я, наверное, на свой, в последний раз не доехал. Его отменили. Из-за ковида. Это была «Дикая мята». Но мне всегда было интересно, как они рождаются. Будь то на федеральном уровне, или региональном. Ведь даже сейчас можно вспомнить несколько таких событий, которые четко вписали себя в историю Казани. Я не знаю, «Равноденствие», «Харокат», естественно, «Сотворение мира». В этом году, кстати анонсировали возрождение последнего фестиваля, но уже без слова «мира»… но речь сейчас не об этом.

Фок, метал и русский рок…

Через несколько дней в Казани откроется большой зимний музыкальный фестиваль, который объединит музыкантов разных поколений со всей России. Фестиваль вырос из двух других проектов – фестиваля «Волга-Волга» и Big Twin Fest. Их идеологи и художественные руководители Антон Салакаев и Григорий Корнилов приоткрыли завесу и поделились тем, как же все-таки рождаются подобные проекты в наше сегодняшнее непростое время.

Антон Салакаев (А.С.):

-2

- Мне кажется, в фестивальных вопросах не бывает чётких критериев. В конечном итоге ты останавливаешься на тех артистах, которых можешь потянуть финансово, которые оказались в данный момент свободны, которые стилистически удовлетворяют твои амбиции как устроителя. Может, кто-то хотел услышать от меня концептуальный ответ, а я скатываюсь в бытовую банальность... Будем честны: какой-то супер-концепции при выборе артистов нет ни у одного фестиваля.

И фестиваль «Волга-Волга», и Big Twin Fest всегда работают только с интересными артистами, играющими живую музыку! Если речь идет о хэдлайнерах, ты понимаешь, сколько человек на него захотят прийти. В этом году впервые мы решили сделать отборочный тур для молодых групп. И это добавило элемент какой-то душевности фестивалю. Заявок было подано более 60! И все сильные!

-3

Григорий Корнилов (Г.С.):

- Радует география: заявки пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Уфы, само собой, из Казани. Жюри отобрало шесть самых интересных конкурсантов - мы были вынуждены выбрать, иначе пришлось бы проводить фестиваль в четыре дня.

Выбирали, исходя из разноплановости: были представлены и русский рок, и металл, и фолк. Вы их всех можете услышать 10 февраля.

Что важно, конкурсанты не уйдут без призов и подарков. В первую очередь это возможность участия в летнем фестивале «Волга-Волга». Это возможность участия в Сандлер фест – большом московском фестивале. Будут и другие призы.

-4

Все на новенькое

(Для меня лично фестивали всегда являлись знакомством с чем-то действительно новым. Почему мне не нравился «Рок над Волгой? Там все наши хедлайнеры играли одну и ту же программу. Ну а если у тебя фестивалей несколько в году? Ну открывалось все в Самаре, потом эти же хедлайнеры едут на «Сотворение», где и трек лист то одинаковый. Потом значит «Нашествие», в августе еще какой-нибудь региональный, а осенью еще и концерт ну почти не отличающийся от летней программы. Меня так это бесило. Причем, некоторые коллективы умудрялись играть это годами!

-5

А так - много групп пришло через фесты новых, с кем потом по жизни по пути идти отлично. Благодаря «Нашествию, я влюбился в «Я и друг мой грузовик» и иные прокуты коллектива, «Дети Picasso, «Каберне Денев» «Паперный там», Лусинэ Геворкян я помню еще по Tracktor Bowling.

На «Сотворении мира» я вообще стоял на коленях перед Нино Катамадзе, слушал, как поет Патти Смит под обычную шестиструнку небольшому кругу людей вот так вот запросто, там много классных историй было.

Да и местного масштаба фесты тоже богаты на историю. Антона и его бэнд «НЗ» я впервые увидел в родном для меня и для него городе Чистополь в 1996 году в рамках «Голосуй или проиграешь», с группой Jukebox trio познакомился еще до Аллы Пугачевой и Валеры Марьянова в “Грот-баре” на фесте, посвященном творчеству Beatles, с Зеленым из «Витамина Роста» точно помню, что в Маяке, возможно на очередном «Харокате». Я про то, что фестиваль – это всегда событие и в жизни музыканта, и в жизни простого обывателя и слушателя, - авт). А что у нас с предстоящим февральским праздником?

-6

Г.К.: Участники фестиваля везут в Казань новые альбомы. Артур Беркут обещает презентовать на нашем фестивале новую песню – мы её очень ждем.

(Григорий Корнилов в частном разговоре поделился со мной тем, что из-за уехавших из России музыкантов на отечественной сцене образовался определенный вакуум. Ну и тут подтвердил свой довод, - авт).

- Что ещё важно: после того, как мы пережили несколько тяжелых для концертной индустрии лет, сцена наконец-то открыта для свободного доступа. Многие коллективы, которые к нам приедут, не играли более пяти лет в Казани, не приезжали полным составом – просто потому, что были коронавирусные ограничения, либо не было возможности.

-7

Будут открытия среди молодых исполнителей, конечно же. Я хотел бы, чтобы они стали сюрпризом для наших гостей и зрителей.

А.С.: Это очень классная история, что многие коллективы, хэдлайнеры в основной день будут презентовать свои новые альбомы, новые песни. И Беркут, и Обе-рек, и Дом Кукол. «Волга-Волга» тоже на пороге выхода нового альбома – на фестивале мы представим несколько новых песен. Часть этих песен находятся ещё даже на стадии записи. Группы работают, группы в постоянном творческом процессе, несмотря на плотный гастрольный график!

-8

Да, не всегда хватает времени выпустить альбом в назначенный срок. Мы, например, планировали выпустить его в прошлом году, который был ознаменован 25-летием группы. Сроки подвинули ещё на старте ноябрьского юбилейного тура, который прошел очень мощно. Тем не менее альбом выйдет в ближайшее время на «Мороз Рекордс».

От Беркута до «Анимации»

(Изначально планировалось, что будет 3 фестивальных дня. Но потом неожиданно организаторы решили перевести один из дней в формат онлайн-концерта. При этом, выступать на нем должны были олдовые казанские коллективы, но что-то не срослось. По моей информации, команды просто не смогли продать необходимое количество билетов, чтобы можно было не уйти в минус, - авт)

А.С.: Это была очень красивая история для фестиваля: мы, как площадка, даем возможность старым музыкантам собрать свою публику и сделать всё круто. Но этим днем надо было заниматься отдельно. Думаю, мы вовремя приняли решение, что уйдем в онлайн-историю. Это было сделано честно и по отношению к себе, и по отношению к коллективам, которые должны были выступать в первый день. Думаю, в будущем мы снова вернемся к теме олд-скул в программе фестиваля.

Г.К.: Онлайн-квартирник на студии «Волга-Волга» станет первым днем фестиваля. Он будет транслироваться в социальных сетях. Среди участников группы Nalien, «Макс и Ко», Костя Игнатов, «Воздушная КуКуРуЗа» и «Волга-Волга».

(В итоге, в офлайн-редиме осталось 2 дня, - авт)

Г.К.: 10 февраля в Big Twin Arena мы проведём финальный отборочный конкурс среди молодых команд. Среди почётных гостей этого дня Игорь Сандлер (продюсер и основатель фестиваля Woodstock Russia), Павел Пиковский (группа «Хьюго», Необарды), Константин Кулясов («Анимация»). Они, кстати, и будут в составе жюри.

11 февраля на сцену выйдут Артур Беркут, «Обе-Рек», ВИА «Волга-Волга»,

«Дом Кукол», NalieN, «Макс и Ко» и «Холи», «Хмельная Ворга».

А.С.: Мне нравится, что есть классная «разностилица». Я как художественный руководитель фестиваля «Волга-Волга» продолжаю настаивать на следующем: мы не ограничиваем музыкантов в каких-то стилях. Главное, чтобы это была классная, живая, душевная музыка. Это фишка!

Мне кажется, у любого коллектива есть музыкальные амбиции. Если ты музыкант, если ты создал группу, пытаешься выступать на сцене, это говорит о том, что ты амбициозный человек. Другое дело, во что твои амбиции выливаются, когда ты становишься чуть более популярным…

-9

Задача устроителей фестиваля – закрыть свои амбиции, доказать себе, что мы классно делаем свое любимое дело. У нас больше 60 заявок от молодых исполнителей. К нам приезжают выступать, не отказываются, такие монстры как Артур Беркут.

Группы приезжают, доказывают сами себе, что они могут победить и выиграть какие-то призы, хэдлайнеры доказывают сами себе, что они крутые, на них идет публика. Без амбиций в рок-н-ролле, как мне кажется, делать нечего!

Г.К.: Что касается глобальной задачи-миссии фестиваля… Это, наверное, музыка. Музыка, которая передается из поколения в поколения. Мы хотим подарить ее нашим зрителям и дать возможность молодежи проявить себя. Чтобы они были услышаны. Чтобы звездочки загорались на наших площадках. Чтобы мы в старости, сидя у камина с бокальчиком виски, вспоминали, какие они молодые приходили к нам на фестиваль, и сейчас они получили свою порцию славы.

-10

BIG TWIN ARENA

Казань, пр-т Ямашева 115а, стадион Ак Барс Арена, BIG TWIN ARENA

Билет от 1200 рублей за оба дня. Онлайн-фест оплачивается по трафику вашего провайдера интернет:).