Найти тему
Нина Клевкова

Чебурашка- дружочек

В последнее время наш кинематограф не сильно нас балует разнообразием фильмов, тем более качественных. Нет у нас ни Леонида Гайдая, ни Георгия Данелия, ни Эльдара Рязанова в современном обличии. Даже мэтр советского кино Никита Михалков свои последние шедевры снял как-то не так. Нет той остроты и правды жизни, которые ранее привлекали в его работах.

Но вот на экраны вышел новый шедевр-«Чебурашка», хит сезона, так сказать...

Честно говоря, я немного не поняла, о чем же это кино и почему носит столь невинное название, тем более, фильм позиционируется как 6+, то есть детям можно!

Вот скажите мне пожалуйста, у нас что, в жизни для детей нельзя снять ничего позитивного?

Скажете, этот фильм о правде жизни? Ну да, конечно. У девочки погибает мама. Папа Гена не старается поддержать её, заменить ей маму, а сплавляет дочь тетке, а сам занимается не поймёшь чем вообще, абсолютно не участвуя в жизни дочери целых 10 лет!

Его собственная жизнь показана тоже не лучшим образом: жестокость по отношению к несчастной "белорусской овчарке" Чебурашке в начале их взаимоотношений (Гена просто напал на него, потом выкинул за дверь, указал на все 4 стороны после) - это точно то, что нужно видеть детям?

Как и то, с чего начинается фильм: аграрии с вилами и капканами охотятся на бедного Чебурашку. Мурашки по коже идут от их выражений лиц, от их действий. Ещё раз: это точно то, что нужно видеть детям?

Вот, например, фильм «Белый Бим -Чёрное ухо»-тоже жестокость, но ей противостоит множество людей, отрицательные персонажи получают негативную оценку, а любовь к животным и победа добра над злом становятся лозунгом того старого советского фильма.

В «Чебурашке» странного Гену никто не осуждает и даже сильно не обращает на него внимания. Все люди такие же равнодушные, как и сам Гена. Никто никому не поможет: "смешной" эпизод, когда бедная мороженщица тащит-толкает свою тяжеленную тележку, вокруг неё куча мужчин, которые...даже и не думают ей помогать. Чему это учит наших детей?

Гена обижен на весь белый свет, дочь его почему-то не может простить, не желает видеть отца, наверно, помня свое безрадостное детство, но она ведь должна войти в его положение, он потерял жену.

И только Чебурашка смог помирить всех и вся.

В фильме образы 2 мужчин, отцов, Гены и мужа дочери. Надо ли говорить, что персонаж он тоже странный? Словарный запас у него как у Эллочки-Людоедки. Он прячется за жену по любому поводу, слабый и безвольный человек. Ну, хотя бы, он не бросил своего больного сына, как Гена бросил свою дочь...

В голове у меня душераздирающий крик дочери «Папа!» в след бросающему ее родителю... По щекам у детей, коих было едва ли не половина зала, текли слезы (да и у взрослых тоже).

Стоило ли такое смотреть? Чему учит этот фильм? Что хотел сказать автор? Что родители могут бросать своих детей, а потом на старости лет их дети должны их простить?

Лично мне непостижимо. Возможно, я совсем не понимаю высокое искусство, но вот на всякий случай детям такое смотреть бы не рекомендовала.

Может, кто-то считает иначе? С удовольствием прочитаю вашу оценку.