Если “Пиноккио” был принят на ура, то к “Фантазии” тогдашний зритель, скажем так, оказался не готов. Этот финансовый провал был некстати. Доходы от “Белоснежки” уже были истрачены, студия Диснея разрослась, дело дошло до забастовки. Дисней сам превратился в Белоснежку, на которого ишачили 700 гномов. Вторая мировая война отрезала Диснея от Европы. Однако “Дамбо” и “Бэмби” уже были запущены в производство. О том, чтобы превзойти Пиноккио или Белоснежку поэтому речи не шло. “Дамбо” в принципе нарисован, скажем так, попроще да побыстрее, без чрезмерной шлифовки. Можно заметить, как туши слонов в загоне вагона превращаются в четыре цветных прямоугольника, когда оскорбленная мама Дамбо решает поставить насмешниц на место. В детстве я думал, что главная слониха – это мужик, а сейчас, что она похожа на Нонну Мордюкову. Да и сам мультфильм пролетает быстро, если не брать какие-то эпизоды, замедляющие сюжет, например, когда устанавливают цирковой шатер (в детстве мне было весьма скучно это смотреть), либо моменты, которые от сюжета уводят абсолютно в сторону и расширяют сознание, как в сцене с парадом розовых слонов. Последнее – уникальное абстрактное визуальное безумие. Сцена с розовыми слонами по-разному понимается детьми и взрослыми. Когда я в детстве смотрел этот момент, то оно мне казалось неким волшебством, каким-то сном. Сейчас же это смотрится по-другому. Дамбо и мышонок случайно отведали какого-то пойла, и им сначала стало хорошо, а потом их так развезло, что в итоге они проснулись на дереве. Факт опьянения и привел к тому счастливому обстоятельству, что слон полетел (в буквальном смысле). Мультфильм в некотором роде поощряет вредные привычки, только не относитесь к моим словам слишком серьезно. Помимо того, что Дамбо и мышонок напились, еще там есть колоритный персонаж – ворона с сигаретой, там вообще блатные вороны, стиляги, а мультяшные герои какие-никакие, а все же примеры для подражания. В Пиноккио тоже все это есть: и выпивка, и курение, правда, там скорее назидание против, будешь пить, курить – в осла превратишься, но сам факт того, что в мультфильме изображены эти пороки говорит о том, что взрослые люди все-таки делали те первые диснеевские мультики, и не только для детей, но вообще для всех. В “Дамбо” вообще затрагиваются весьма философские социальные темы. В Голливуде сидели большие дяденьки, и надо было произвести впечатление на других больших дяденек.
“Бэмби” – это настоящий триллер, это поначалу там все такие милые и блаженные, беззаботные и испытывающие щенячью радость. И вообще кажется, что это мультфильм для совсем еще малышей, ибо какого-то развернутого сюжета в нем нет, просто всякая лесная живность радуется, а маленький олененок познает жизнь, но в середине мультфильма мы слышим фразу: “Твоя мама больше не придет к тебе”. И это в мультфильме. Волшебный мир Диснея впервые показал Смерть (и не в последний раз), и на этот раз не мнимую, как в “Пиноккио” или в “Белоснежке”. На этот раз уже никто не ожил. Не знаю, как бы этот мультфильм подействовал на меня в детстве, я посмотрел его только несколько лет назад, но вот Король-Лев в десять лет подействовал депрессивно. Да, реальность сурова, и жизнерадостное детство кончается быстро. Момент, который в Бэмби радует, это когда Филин дает определение Любви. Но Бэмби и любовь не дается просто. Если скунсу и зайцу достаточно встретить девушку, чтобы окосеть, то Бэмби нужно драться.
С художественной точки зрения этот мультфильм стремится к реалистичному изображению природы и животного мира, и всё это конечно атмосферно и красиво, скажем, очень серьезно и искусно, но это не парад слонов.
В самом начале сороковых Дисней выпустил и свой первый игровой фильм, вернее в чем-то он даже документальный. “Несговорчивый дракон” приглашает нас посетить студию Диснея и своими глазами увидеть, как рисуются мультфильмы, своими ушами услышать, как озвучивают персонажей и действие, в общем, окунуться в саму атмосферу производства, которая в фильме выглядит веселой и легкой, в отличии от того, как оно было на самом деле. Анимационную часть ленты представляют двадцатиминутная история про мальчика и дракона, не слишком запоминающаяся, плюс короткометражка с Гуфи, маленькие вставки с Дональдом Даком и олененком Бэмби (можно сказать, что это скрытая реклама будущего мультфильма), и, выбивающийся из всего ряда, своеобразный видео-комикс о малыше Уимсе.
f