Найти тему

Какие аудиокниги выбирают читатели «Самоката» на Литрес?

Сегодня опять про аудиокниги, и даже не про то, кто и почему их слушает. Аудиоформат по-прежнему один из самых растущих на рынке, несмотря ни на что. Хотя, конечно, кое-что изменилось. Например, стали меньше интересоваться новинками, взялись за проверенные хиты. То ли слушают то, что читали (или не читали), то ли многие недавно открыли аудиокниги для себя и пока осторожничают.

Вы знали, что все эти списки самых продаваемых книг на каждом ресурсе разные? Сегодня рассказываем про рейтинги наших аудиокниг на ЛитРес, потому что честно – Bookmate (второй по популярности сервис электронных книн) перебрался на Яндекс, стал Букмейт, и там пока наводят порядок. Будем держать вас в курсе. Так вот, что чаще слушали в январе на Литрес. Там прямо все наши бестселлеры на категорию 7-10 лет, все эти книги – о семье, ощущение, что этой зимой в топе семейное чтение.

Но, кстати, мы думаем, что можем этот феномен объяснить. Попробуем это сделать.

Первые три места – сплошная Мария Парр.

-2

Те, кто в последний предпандемийный год успели попасть на ярмарку выставку non/fiction наверняка помнят безумную очередь – она всё-таки приехала в Россию! Норвежская писательница, к слову, сама такого не ожидала. Она знала, что её книги нравятся, но чтобы такой ажиотаж – даже немножко испугалась. Но ничего удивительного в этом нет: неофициальный титул современной Астрид Линдгрен, которым частенько награждают Марию Парр, как раз в России и появился.

О чём её книги? Конечно, о детях и их взрослых.

Мария Парр. Тоня Глиммердал

Те, кто хоть что-то знает о «Самокате», наверняка в курсе – бессменный топ издательства – другая книга этого автора, «Вафельное сердце». (Вкратце – это книга об обычной хорошей жизни). Но, как ни странно, сейчас больше всего читают другой бестселлер Марии Парр – «Тоню Глиммердал» с её натянутым нервом скрипок.

Скрипичная тема – фон этой глубокой, как снег в горах Глиммердала, истории. Пустынный хутор где-то в норвежской глубинке, откуда – мы слышим это между строк – уезжают люди – становится странным местом. Сюда приезжают всего несколько раз в год. Так сделала мама Тони – она эколог, да ещё и постоянно в экспедициях, и сама Тоня живёт с папой (и ручной чайкой). И становится полноправной хозяйкой Глиммердала – одна девочка на всю округу!

Взрослых Тоня понимает очень хорошо – она ведь с ними на равных. Ну или ей так кажется. Тонина мечта – найди друзей своего возраста. У неё очень, очень хороший старый друг – Гунвальд, но вы же понимаете.

И вот так, постепенно, мы узнаём, что у Гунвальда тоже есть – мечта? какая-то боль глубоко в душе. Что эта боль как-то известна семье самой Тони и обе семьи что-то связывает.

Ох уж эти взрослые, вечно-то они молчат о том, что им важнее всего.

За дело берётся Тоня Глиммердал. Сейчас всё будет!

Мария Парр. Вафельное сердце.

Как мы уже упоминали, это парадная книга Марии Парр. И впрямь чудо: книга-то об обычной хорошей жизни на тихом полуострове. Может, в этом и секрет популярности?

Про тихий полуостров мы преувеличили, конечно: Лена и Трилле, двое закадычных друзей, не дают заскучать здешним взрослым. Морской ветер носит запах вафель, которые печёт баба-тётя, дедушка Трилле изрекает к месту и не к месту свои шаловливые правды, и всё здесь словно маленький отдельный мир. Так, как умеют только в бухте Щепки-Матильды.

Ещё версия популярности: книга напоминает по духу «Мы на острове Сальткрока». Те, кто любил в детстве Астрид Линдгрен и мечтал прочесть ещё что-нибудь такое же, приняли продолжательницу традиции со слезами счастья. И правда, Мария Парр тоже выросла на этих книгах.

Мария Парр. Вратарь и море

Как оказалось, поначалу даже самые горячие поклонники Марри Парр не все знали, что у «Вафельного сердца» вышло продолжение. Может, боялись разочарования? Лена и Трилле ведь взрослеют, в этой книге им уже 12. Но так или иначе, время всё расставило по своим местам, обе книги вторые в топе слушателей аудиокниг «Самоката».

Уж не пахнет ли тут, кроме вафель, первой любовью? Да! Уж не изменилось ли что в самой бухте? Изменилось. На остров прибыла девочка-иностранка, Лена ревнует Трилле – бухту штормит. В Лениной футбольной команде новый тренер. Тренер новый, представления о жизни у него старые, и он очень хочет поставить на место эту дерзкую девчонку – он правда верит, что девочкам не место в футболе.

Сама девочка-иностранка со своей семьёй пытается освоиться на полуострове – представляете, каково ей?

В семье Трилле ждут прибавления, дедушка, хоть и стал сдавать, всё так же шокирует слишком правдивыми шутками, а сам Трилле, как обычно, пытается не сойти с ума и как-то навести порядок.

В общем и целом, здесь все линии сводятся в одну: эх, не так просто научиться принимать перемены, а они ведь неизбежны.

Сара Пеннипакер. Пакс

Ещё одна книга, которую знают все. Это, конечно, мощное переосмысление «Маленького принца» американской писательницей: от прототипа остались только Мальчик (Питер) и его Лис (Пакс, кстати, в переводе означает «мир»), планета – Земля, и на этой планете нет мира.

А вот Пакс – есть. И это к нему через весь лес рвётся Питер, чтобы исправить ошибку своего выбора. Ну и заодно встретить по пути кого-то такого же, как он сам. Выбор Волы был – уйти, спрятаться от этого безумного не-мира подальше.

Что интересно, на этот раз продолжение – а оно есть, называется «Пакс. Дорога домой» – в топы аудиокниг пока не попало. Пока только среди текстов.

Так что будем смотреть, что покажет время.

Фрида Нильсон. Хедвиг

Серия книг об этой девочке обогнала аж самого Ульфа Старка (следующий в списке). Хедвиг, как и Тоня, живёт в глубинке, откуда поуезжали все соседи, и мечтает завести друзей. Глубинка на этот раз шведская, но разница невелика. Ну разве что здесь нет гор, а есть просто бооольшие расстояния, разделяющие Хедвиг и её друзей. Вот почему она так любит ходить в школу!

Здесь тоже в каждой книге тема принятия перемен. Вечно-то жизнь подкидывает сюрпризы. Особенно если вас зовут Хедвиг и вы изо всех стараетесь чего-нибудь не натворить.

Похоже, что секрет популярности Хедвиг – то, как она растёт и меняется из книги в книгу. Сначала первый класс, потом второй, следующий – очень интересно наблюдать. По отдельности истории о Хедвиг не были так популярны – пока не собралась вся коллекция.

Если вы школьник, здесь найдутся ответы на многие ваши вопросы.

В серии:

Фрида Нильсон. Хедвиг наконец-то идёт в школу

Фрида Нильсон. Хедвиг совершенно не виновата

Фрида Нильсон. Хедвиг и ночные жабы

Фрида Нильсон. Хедвиг и прекрасная принцесса

Ульф Старк. Чудаки и зануды

Ну и классик, великий Ульф Старк. Его называют самым добрым сказочником на свете, а ведь он только и сделал, что превратил в сказку самую обычную жизнь.

Просто его герои какие-то слегка... чудаки, короче. Симона очень недовольна своей слишком творческой мамой и её новым другом. Мало того, что фрики, ещё и собаку забыли!

Симона даже не подозревает, что на новом месте (куда только что переехали), сама влипнет в очень странную историю. А ведь всего только постеснялась поправить учительницу. Вовремя вставить слово!

И вот пожалуйста: вместо Симоны теперь Симон, в школе скандал, что делать – непонятно, и, похоже, придётся как-то просить помощи у взрослых.

Держитесь, дедушка уже сбежал из дома престарелых. Он-то уж порядок наведёт. И впрямь, дедушка окончательно превращает этот сумасшедший дом в... чудо. На то ведь и дают нам чудаков.

_________________

А вы какие аудиокниги слушаете? Может, наши тоже?

#аудиокниги

#книги

#книги для детей