Современный мир характеризуется регулярными изменениями. Постоянно появляются новые технологии, являющиеся более продуманными и совершенными, трансформируются привычки, понятия о здоровье, привлекательности и моде.
Параллельно с такого рода процессами появляются новые профессиональные специализации, приходя на смену другим, невостребованным профессиям. Конечно, большинство ремесел, которые уже исчезли, не имели бы сегодня никакой актуальности. Однако, будет любопытно узнать об их особенностях.
«Показательные» слуги
Слуги всегда служили своеобразным индикатором состоятельности и высокого социального положения человека. Еще на Руси в период дворянства все почитаемые лица-аристократы должны были обладать целым штатом прислуги. Если же аристократ терпел банкротство, то он прибегал к разного рода хитростям.
Помещик, который лишился штата помощников, пользовался услугами служанки, которая к нему приходила на пару-тройку часов для имитации активной работы. Это видели соседи и, следовательно, переставали распускать сплетни об аристократе.
Когда данный прием давал положительный эффект, то все окружающие думали, что барин находится еще «на плаву». Конечно, будучи разоренным, дворянин был лишен былого комфорта, однако, сохранял репутацию.
Будильщики
Эта профессия имела место еще в 20-м столетии на территории Великобритании. Будильщик с раннего утра гулял по населенному пункту и усердно стучал в двери и окна людей, его нанявших. Работа осложнялась тем, что многие заказчики жили на 3-м или даже 4-м этаже. Данное ремесло изучалось еще с детства. Среди выдающихся будильщиков особенно выделяется имя Мэри Смит, которая мастерски будила людей, выстреливая в их окна горошком из трубки для плевков. Профессия канула в лету, т.к. появились будильные устройства – будильники.
Парфюмеры для перчаток
Раньше во Франции была мода на перчатки, особенно при королевском дворе. Люди пользовались ими постоянно, в особенности в пики разного рода эпидемий. Потому неудивительно, что данный аксессуар со временем начинал издавать зловоние.
Однако, в последние десятилетия 15 столетия появились перчаточные парфюмеры, которые пользовались специальной мускусной порошковой пудрой и прочими ароматизированными ингредиентами. Такие мастера были буквально завалены работой. Постепенно они даже сформировали собственную гильдию, признанную на высшем уровне власти.
Сборщики урины
В Древнем Риме туалет считался центром социальной жизни. Возникающих вследствие человеческой жизнедеятельности отходов скапливалось немало. Толковые римляне поняли, что в моче содержится аммиак, который можно использовать в стирке в качестве растворителя жира. Кроме того, уриной активно пользовались работники мастерских по изготовлению кожевенных изделий, вымывая с ее помощью шерсть и мясные остатки с кожи. Применялся аммиак из урины и в производстве текстиля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появилась такая профессия, как сборщик урины.
Таким образом, далеко не каждая исчезнувшая специализация после себя оставила светлую память. Зато сегодня у нас есть возможность понять, как человечество жило раньше и в чем нуждалось.