Найти тему
Пикабу

Семь раз отмерь – один раз отрежь. Три истории про неосмотрительность

У меня для Вас три поучительные истории в тему известной пословицы. На этот раз речь пойдет о молодой семье, которая хочет улучшить жилищные условия, о наследстве и о легкомысленном предпринимателе.

Кооперативная квартира и миллион налогов на пустом месте.

В начале двухтысячных кооператив граждан скинулись деньгами и начали строительство дома, однако, достроить собственными силами не удалось, стройка затянулась, и достраивать дом пришлось с помощью городских властей. В эксплуатацию дом был сдан лишь в 2015 году и право собственности жильцы получили в этот же период.

Одна из однокомнатных квартир в этом доме принадлежала женщине, которая подарила квартиру своей дочери в 2021 году. Дочь, уже семейный человек и проживала на тот момент в собственной квартире, рассудила, что неплохо было бы улучшить жилищные условия и искать жилплощадь побольше.

Однако, при оформлении сделки по продаже квартиры ее ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что от стоимости подаренной квартиры нужно заплатить почти миллион рублей налога (НДФЛ) т. к. квартира была получена в собственность всего год назад.

По общему правилу минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже без налога составляет пять лет. Но есть и сокращенные сроки, например, если имущество получено в наследство или в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации, ренты или это единственное жилье и нет в собственности другого жилья или оно приобретено в течение 90 календарных дней (п.п. 3 - 4 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

Если бы эту квартиру не переоформляли на дочь, а продавали бы от мамы – то при такой продаже налога бы не было, т. к. мама владела квартирой более пяти лет.

Наследство с подвохом.

Жила была семья - мама, папа и дочь. Жили несколько лет, но семейная жизнь не сложилась и родители развелись, отец женился второй раз. Спустя несколько лет - отец умирает и к нотариусу принимать наследство в течение положенных 6 месяцев с момента смерти пришла бывшая супруга от имени первого ребенка и вторая супруга от имени второго и третьего. Нотариус все оформил.

Впоследствии выяснилось, что у умершего из имущества осталась квартира, а из долгов – ипотечный кредит на ту же квартиру и еще и потребительский кредит на несколько сотен тысяч рублей.

Отказаться от наследства (также как и принять его) после того как принял можно только один раз и только в течение полугода (6 месяцев) с момента смерти наследодателя. Если полгода с момента смерти истекли – отказаться от наследства нельзя (ст. 1157 Гражданского кодекса). Конечно из этого правила, есть исключения, если есть уважительный причины пропуска такого срока (например, наследство было принято от имени малолетнего, который впоследствии стал совершеннолетним и решил отказаться от наследства).

Стандартный "кабальный" договор.

Жил-был один предприниматель в Сибири. Решил торговать в торговом центре. Подписал договор аренды секции в торговом центре, и начал работать. Но торговля не пошла, и предприниматель решил закрыть магазин. Но когда он позвонил арендодателю и позвал на составление акта возврата помещений – получил ответ, что принимать помещение у него не будут, договор заканчивается только через 9 месяцев и расторгнуть его нельзя – таковы его условия. А все это время нужно платить арендную плату, а будет использовать предприниматель это помещение - это его дело. Предприниматель вывез свое имущество и запер помещение, отдал ключи администратору и уехал. А через полгода получил повестку в суд - арендодатель взыскал с него арендную плату за оставшиеся 9 месяцев по 250 тысяч в месяц плюс неустойку за просрочку оплаты и судебные расходы.

Иногда лучше не делать, чем делать. К сожалению, некоторые приходят к этому, только когда пройдут "точку невозврата". Важно понять, где она находится, желательно до ее пересечения.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если у Вас остались вопросы - Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru или в телеграм.

Читайте также.