Найти тему

По следам садово-огородного сезона. Выводы. Часть III: экзотицццкое

Копошась на днях в коробке с семенами для будущих огородных посадок, вспомнила, что так и не подвела окончательно итогов первого самостоятельного дачного сезона. Пора бы уж и подвести). Начало тут:

Так как этот блог в первую очередь исполняет функцию личного дневника и зарубок на память о всяком, то цель этой статьи, в первую очередь, — зафиксировать некоторые моменты этого дачного сезона, но никак не вынести вердикт той или иной растительной культуре). То, что не пришлось по душе мне, наверняка имеет своих поклонников где-то ещё. Возможно, я просто не нашла нужного подхода)

Следуя зову глаз завидущих да рук загребущих, набивших закрома семенами не совсем обычных для среднестатистического огорода, высадила я у себя всяких диковин.

11. Мелотрия, она же мышиный арбуз, она же мышиная дыня. Из-за не совсем привычного начала лета семена проклюнулись на грядках только в начале июня, и чахлые росточки потерялись в зарослях настурции и редечной (редькиной, редьковой?) ботвы. Плоды, однако, были. И их по достоинству оценили мои крыски)). Им очень понравилось вылавливать микроарбузы из импровизированного бассейна для грызунов. И освежились в летнюю жару, и поиграли, и перекусили. Я вкус мелотрии не оценила: эдакий огурец с кислинкой. Говорят, хорошо идёт во всяческие засолочные ассорти, но до ассорти у нас дела не дошло. Посажу как-нибудь ещё баловства ради, но не в этом году.

12. Люффа, та самая природная мочалка. Плоды люффы съедобны, пока совсем молоденькие, но и они мне не пришлись по вкусу — ватный огурец. Но сажена была растюха не ради пропитания, а изготовления мочалок для — я стараюсь как можно меньше использовать в быту синтетические губки из-за невозможности их переработки. Приходят в негодность они быстро, и одно только представление объёма израсходованных мной губок для мытья посуды приводит меня в ужас, поэтому решено было вырастить себе мочалки самим. Но мочалок не случилось). Нет, выросли они красивыми да большими, я сняла их для просушки, но... Дёрнул меня чёрт положить их рядом с цуккини. Мама радостно увезла домой для готовки всё, что лежало на столе. А потом долго удивлялась "странно пропавшим" мягеньким кабачкам, которые в итоге отправила в мусорное ведро.

Юная мочалка. Фото автора)
Юная мочалка. Фото автора)

Вывод: сажаю ещё, рядом с кабачками не кладу. Люффа очень быстро нарастила зелёную массу и очень хорошо справилась с затенением части огорода, спасая другие растюхи от солнечного ожога.

ПыСы: мама вспомнила, что ещё лет 50 назад люффу (только ребристую) бабушка часто сажала на даче именно для быстрого создания спасительной тени. А мочалки были приятным бонусом.

13. Лагенария, индийский огурец или бутылочная тыква. Есть её я не смогла, слишком чувствовалась горечь. Опять же, из-за позднего начала лета ростки проклюнулись поздновато и не нужной зелёной массы растение не набрало (а обещаны были плети около 5 м). Побаловалась, и хватит, больше не сажаю.

14. Бамия, она же гомбо, окра или абельмош. Говорят, её нежно любил и выращивал Антон Павлович Чехов.

Цветок бамии. Фото автора
Цветок бамии. Фото автора

И красива, и полезна, но вкус подкачал). Даже не вкус — вкусом она напоминает свеженький-молоденький кабачок. А вот слизистые семена лично у меня вызвали не самые приятные ощущения. Но это в свежем виде. А вот в маринованном бамия оказалась очень даже ничего, как сопровождение к шашлычку, например. Из сухих семян изготавливают заменитель кофе. Естественно, я не удержалась и попробовала, но об этом позже.

Бамия с перчиками "Яркие лучи"
Бамия с перчиками "Яркие лучи"

Вывод: сажаю ещё, если найду место.

15. Декоративная кукуруза "Амеро" и "Земляничная". Обычная сахарная тоже была, удалась хорошо, вкусно, всю съели, буду сажать ещё — всё скучно). Декоративную же сажала в качестве "шторки" для огорода и ради красивых початков. Однозначно удалась "Земляничная", хотя больше ей подходит сравнение с гранатом — початки интересно переливаются всеми оттенками красного на свету и отлично подходят для создания осенних сухих композиций. А вот "Амеро", обещавшая многоцветье зёрнышек, практически не дала плодов. Да и те были окрашены довольно скудно по сравнению с этикеткой. Плюс "Земляничной" еще и в том, что её заценили мои домашние грызуны — получилось отличное лакомство в сухом виде.

Первый урожай царицы полей. Фото автора
Первый урожай царицы полей. Фото автора

Ещё, конечно же, была куча разных сортов съедобных и декоративных тыкв, пряной зелени, дынь и арбузов, огурцов-помидоров-перцев (куда без них-то?). Но внимание уделю, наверное, только тыквам. С зеленью сложилось как-то не очень, в сезоне грядущем планирую повторить те же посадки, а остальное было в ведении мамы (сорта для меня остались безымянными).

Конечно, с началом посадочного сезона планы поменяются не раз, и в коробке с семенами есть раздел "ещё есть шанс", но основная масса посадок будет более продуманной. Я надеюсь)