Найти в Дзене
Курган и курганцы

За какие слова можно заплатить до ста тысяч рублей?

Нелепые глаголы.

По количеству ограниченных в печати выражений русский язык стоит на третьем месте в мире. Такие данные приводит красноярский институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. На первом месте по способам браниться, считают ученые, находится английский язык, на втором – голландский. При этом в русском языке существует всего три или четыре корня матерных слов (лингвисты расходятся во мнении), от которых и образуется весь огромный спектр выражений, запрещенных законодательством РФ, но составляющих едва ли не треть словарного запаса многих подростков и молодых людей.

В последнем можно убедиться, просто идя по улице. Практически все молодежные компании объясняются почти исключительно на нём, иногда в высказываниях полностью отсутствуют нормальные слова.

Мат присутствует в речи многих блогеров и стримеров. И даже если он запикивается или заменяется многоточиями, все понимают, что имел в виду говорящий, и нецензурная брань выступает в качестве средства коммуникации, звучит в пространстве, даже не будучи произнесённой.

По мнению ряда психологов, исследующих современных подростков, мат выступает новым маркером искренности. Вроде как, говорить литературно – значит скрывать свои эмоции под маской культурности. А если вставлять крепкое словцо через каждое обычное слово, тебя воспримут как человека своего, который говорит от сердца, по-настоящему. Блогерам и стримерам, которые не могут жить без аудитории, важно, чтобы люди им доверяли и оставляли свои лайки, комментарии и донаты (денежные пожертвования). Поэтому они используют такой неформальный, а на самом деле – низкокультурный и нецензурный способ общения. А поскольку сегодня именно они, так называемые инфлюенсеры (от англ. «влияние»), являются кумирами молодежи, неудивительно, что процент неругающихся матом подростков движется к нулю.

Аналогичная ситуация происходит в современной литературе и драматургии. Считается, что без крепкого словца пьеса не окажет должного эмоционального воздействия, проза не сможет передать реальные эмоции и стиль говорения персонажей, а поэзия – кому сегодня нужна поэзия да еще без крепкого эмоционального слова? Популярными становятся так называемые сетевые или эстрадные поэты, которые пишут в столбик слова, разбавляя их просторечиями, жаргоном и бранью, чтобы всем было понятно и звучало погорячее. Тогда публика будет аплодировать, подписываться и приходить на концерты.

В конце концов, даже у Сергея Есенина и солнца русской поэзии Александра Пушкина были фривольные стихи, что не помешало им стать классиками отечественной литературы, говорят апологеты использования нецензурных слов. А русские сказки, собранные Александром Афанасьевым, вообще верх непристойности. Но Есенин и Пушкин вошли в литературу с совсем другими произведениями, а не с теми, что писались ради забавы и, видимо, на потеху аудитории. В сказках же матерные слова использовались в своем прямом значении, являясь частью ритуальной символики.

Ритуальное исключалось из обычной жизни, поскольку ему приписывалась большая сила. Нецензурная лексика русского языка изначально оценивалась как табуированная – запрещенная по религиозным, мистическим, моральным и политическим соображениям, отмечают филологи. До XIV века неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Во времена Ивана IV Грозного сквернословы подлежали наказанию – злостных нарушителей языкового порядка могли даже подвергнуть порке.

В современной России публичное употребление нецензурных слов также является нарушением действующего законодательства. Запрещено использовать мат в общественных местах, в средствах массовой информации.

За такое мелкое хулиганство можно получить штраф от пятисот до одной тысячи рублей или пятнадцатисуточный арест. Распространение же в интернет-сетях неприличных выражений, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность может вернуться штрафом от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Книги с содержанием обсценной лексики продаются в запечатанном виде, так что их нельзя открыть до покупки. На обложке стоит маркер «18+». Аналогичное возрастное ограничение касается видео-контента и театральных постановок. Однако на многих подростков фраза «18+, содержит нецензурную брань» производит обратное впечатление – мысль, что это круто и современно, желание читать и смотреть именно такой контент.

Современные авторы, считающие, что мат делает их ближе к аудитории, внесли большой вклад в смешение речевых характеристик среднестатистических россиян и маргинальных слоев населения. Идея, что иначе нельзя выразить сильное чувство, многими подростками оказалась воспринята буквально. В результате словарный запас молодых людей аналогичен словарю Эллочки Людоедочки, только вместо «парниша», «хо-хо», «не учите меня жить» его заполняют выражения, образованные от знаменитых трех корней.

По мнению психологов, стремящихся помочь родителям и педагогам отучить подростков общаться таком образом, единственный способ решить проблему – обсудить ее с детьми. Причем разговор должен быть не в поучающем тоне, а на равных.

И целью его должно быть объяснение значения матерных выражений, их перевод на нормальный язык. Потому что матерные слова используют сегодня только как внешний символ, не задумываясь, какой смысл они несут. Если передать ребенку реальное значение того, что он сказал, бравируя перед сверстниками, он задумается, стоило ли. Ведь в итоге получилась бессмыслица, далекая от того, что хотелось выразить, да еще и непристойная. Даже если он не перестанет ругаться матом, регулярное обращение к смыслу сказанного сделает речь осознаннее, а осознанность – самый важный шаг в процессе исправления.

Конечно, такой разговор возможен только в том случае, если взрослые сами не используют в речи мат. Иначе попытка образумить ребенка будет воспринята как фарс и подтверждение существования двойных стандартов: взрослым можно, а до 18 – ни-ни.

Безусловно, есть жизненные обстоятельства, в которых использование мата не осуждается обществом. Это касается чрезвычайных ситуаций, в которых человек подвержен опасности – например, аварии, катастрофы, несчастные случаи. Матерная лексика, которая в такие моменты как бы сама вырывается из человека, является защитной реакцией организма. Ее цель в данном случае – эмоциональная разрядка.

Но быть средством коммуникации или, того абсурднее, средством художественной выразительности она не может. Иначе через десять лет, когда всем в нашей стране будет управлять следующее поколение, других слов русского языка не останется. Выживет только мат. А там, где его будет не хватать, выручат англицизмы.

Проблема, очевидно, касается не только нашей страны. Другие национальные языки также страдают от засилья брани и жаргона. Чтобы привлечь внимание к ситуации и предпринять хоть что-то для ее исправления, 3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.