Доброго времени суток, уважаемые любители зимней рыбалки! Красноярск накрыли морозы в 35-45 градусов, приходится сидеть дома. И сегодня я предлагаю вашему вниманию свои рассуждения об одном из обязательных атрибутов зимника – о черпаке (ложке, шумовке и т.д. - названия встречаются разные).
Казалось бы, ну что о черпаке можно рассказать? И все же я предлагаю выбирать этот предмет в зависимости от условий ловли. Во-первых, черпаки изготавливают из металлов и полимерных материалов, отсюда их различная масса. Если вы много перемещаетесь по водоему, например, в поисках активного окуня, то лучше взять черпак из полимера – он легче. Закрепили черпак на поясе с помощью пружины, резинки или крепления для ключей и вперед – на поиски рыбацкого счастья. Можно использовать для рыбалки простой кухонный аксессуар, если домашние будут не против. При этом нужно учитывать диаметр ледобура. Кухонный черпак в 100 лунку может и не пройти – были случаи. Проверьте, чтобы не попасть в неловкое положение. В любом случае ручка черпака должна быть изготовлена из «теплого» материала – древесины, пробки, пенопласта или любого теплоизолятора.
Во-вторых. Если вы перемещаетесь между закормленными лунками при «хороших минусах», лучше использовать металлический черпак – удобнее чистить замерзшую лунку. А уж если вы засели на леща в хорошо отапливаемой палатке, то подойдет любой черпак, лишь бы в лунку проходил.
В-третьих. При использовании тонких «спортивных» лесок возникает вероятность травмировать леску металлическим черпаком. На мой взгляд, лучше взять полимерный.
В-четвертых. При рыбалке на неглубоких водоемах с толстым льдом лучше использовать черпаки с длинной или телескопической ручкой. Если при таких условиях прокачивать лунку буром, можно и в дно упереться.
Лично у меня есть оба варианта: металлический черпак и полимерный «кухонный». Что выберете лично вы, дело ваше.
На этом все. По традиции желаю крепкого здоровья, ни хвоста, ни чешуи! До встречи на моем канале!