Найти тему

Тренды 2023 – их всегда мало

Интернет услужливо подбрасывает статьи на интересующие меня темы. На сцене снова тренды 2023 (аж 15 штук!), на этот раз вольный перевод обзора от компании Trend-Watching с моей преамбулой.1 Тренды совпадают с прогнозом «Mintel». По сути, ниже представлена более расширенная версия, с детализацией.

Основное направление – устойчивое развитие. Само это словосочетание в последние несколько лет само по себе стало трендом и потихоньку приходит к нам. В России уже начали проводить мероприятия на эту тему и создавать компании, которые смогут делать отчеты (все как мы привыкли) для компаний, которые хотят вносить вклад в устойчивое развитие. Чаще всего это нужно тем, кто работает с иностранными инвестициями.

В принципе, и в этом списке тоже можно найти что-то полезное для себя, по крайней мере, в плане позиционирования или расширения списка товаров или услуг. Особенно если вы работаете не на местном рынке (в одном городе), а выходите на более широкие аудитории с амбициями на международный рынок.

Если понимать эти тренды буквально, то для их внедрения потребуется много денег. Если же посмотреть на них с элементом творчества, то наверняка что-то вы уже делаете, что можно подвести под тот или иной тренд. Ну, или просто организуйте посадку деревьев или уборку мусора и расскажите о том, как ваш бизнес вносит вклад в устойчивое развитие вашего родного города.

И помните, что большая часть из списка пока еще не сильно применима в нашей стране. Но рано или поздно мы к этому тоже придем. Пусть не массово, но придем.

1. Эра оздоровления (лечения). Саморазвитие уступает место самопреобразованию. Смысл, который люди вкладывают в слово «оздоровление», постоянно меняется и уже вышел далеко за рамки физического, присовокупив ментальное, эмоциональное, духовное и социальное здоровье. 76% жителей Земли заявляют, что ментальное и физическое здоровье одинаково важно. А значит, каждый бренд должен интегрировать «оздоровление» в свои продукты, услуги, коммуникации и т.д. Ну и не забывать при этом о своих сотрудниках.

2. Искусственный интеллект (ИИ). 43% потребителей заявляют, что технологические улучшения усложнили их жизнь, но при этом сделали многие вещи намного проще.

3. Поведение. Такие маркеры целевой аудитории как возраст, пол и социальное положение больше не являются показателями поведения человека. Их место заняли ценности, увлечения, взгляды и убеждения. Только через них можно сейчас достучаться до потребителя.

4. Суть бренда. Потребителям важно, чтобы бренд был открыт и откровенен, но деньгами они будут голосовать в пользу того бренда, который делами подтверждает свою приверженность социальным и экологическим задачам.

5. Свое дело. Одна треть населения Земли заявили, что в какой-то момент начали собственное дело и рассчитывают на поддержку брендов. В 2023 году этот тренд сохранится. Поддержка может выражаться в сотрудничестве.

6. Персонализация. Потребитель тонет в волне товаров и услуг. Ему необходима поддержка при выборе. Как это сделать? Предложить ему что-то, что соответствует именно его вкусам. Например, попросить заполнить анкету и на основании ответов делать предложения.

7. Веселье как лекарство от страха. 72% представителей поколения Z выбрали это своей главной ценностью. Как ваш бренд вписывает это в свою работу?

8. «Прозрачные» бренды. Еще раз о том, что потребителям важно, чтобы бренды были открытыми и разделяли их социальные и экологические взгляды. Уже 70% потребителей «переживают» о том, как корпорации обеспечивают устойчивое развитие. Кстати, тренд на устойчивое развитие постепенно приходит и в Россию.

9. Мы вместе. 33% населения Земли переживают одиночество и изолированность от внешней среды (спасибо не только пандемии). В 2023 году потребители поддержат те бренды, которые пропагандируют усиление искренних, поддерживающих, осмысленных связей.

10. Метафизическое. 64% потребителей на планете уже купили что-то виртуальное (товар или услугу). Метавселенная развивается.

11. Власть народу. Народ стал более явно проявлять свое отношение ко всему, что происходит сейчас в мире. Брендам важно понять, как они могут интегрироваться в это течение.

12. Забота. Учитывая ситуацию в мире, потребители хотят, чтобы бренды помогли им в развитии стрессоустойчивости, обеспечили хоть какое-то ощущение безопасности, дали им нужные инструменты.

13. Осознанное удобство. Все больше потребителей будут задумываться о том, как приобретение того или иного продукта скажется на них и на мир в перспективе. Речь идет о социальном и экологическом воздействии.

14. Внимание «дому». Все больше потребителей будут выбирать не только бренды, которые работают с локальными бизнесами, но и те, которые помогают улучшить то сообщество, где они работают, с позиции устойчивого развития.

15. Снижение потребления. И снова про устойчивое развитие. Все больше людей обращают внимание на то, насколько осознанно они подходят к потреблению и как они этим влияют на окружающую среду. И это относится не только к потребителям, но и к руководителям бизнесов.

1 https://www.trendwatching.com/2023-trend-check