Мысль, которую порой действительно трудно принять.
Многие склонны считать, что все жизненные события каким-то образом упорядочены в единую сеть. Все происшествия взаимосвязаны и эта связь существует на зло или же на благо человеку.
Говоря иначе, люди считают, что если решить именно сегодня не надевать шапку, то обязательно начнется метель, и полюса поменяются местами. Но это не так.
Краткое историческое объяснение.
Все подобные умозаключения вытекают из биологической предрасположенности человека искать взаимосвязи там, где их нет. Это вполне объяснимо. Для древних людей поиск взаимосвязи был необходим для выживания.
Если кто-то заболел после принятия в пищу ягод, вероятно, от этих ягод стоит держаться подальше. Если животные часто выходят на одно и то же поле с целью поиска пищи, значит это хорошее место для охоты.
Сбои в системе понятий.
Такая предрасположенность была полезна раньше, но при попытке осмыслить так какие-либо абстрактные понятия (политика, наличие зонта в сумке и дождя на улице) эта система дает сбой.
Однажды был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем: исследователи поведали участникам выдуманную историю о том, что на протяжении 50 дней облака обрабатывались специальными веществами, что бы вызвать дождь. Участникам эксперимента стоило оценить эффективность этого способа.
Ученые в совершенно случайном порядке отобрали дни, в которые якобы проводилась обработка и дни, в которые шел дождь. Между ними не было никакой связи.
Тем не менее испытуемые её обнаружили. Или правильным будет сказать создали сами. Придумали.
На эту тему было проведено не одно исследование доказывающее, что людям очень нравится искать иллюзорные взаимосвязи повсюду. И если человек убежден в существовании такой связи, он её непременно найдет. Или создаст.
Вот так люди способны находить порядок даже там, где царит полный хаус.
Особенно важно понимать, что человек найдет эти корреляции с большей вероятностью там, где хочет их найти.
К примеру, вещие сны. За свою жизнь люди видят миллионы снов, но запоминают лишь некоторые. Допустим те, которые совпали с реальной жизнью. Но если посмотреть на всю статистику, сразу станет понятно, что такие сны очередная иллюзорная связь. Из всех тех миллионов снов хоть сколько штук просто неизбежно совпадут с реальностью.
То же самое бывает, когда мы думаем о каком то человеке и вскоре получаем о нем известие. Люди сразу же решают, что их мысли каким-то образом связанны с этим известием. Но если вновь обратиться к статистике? Случаев, когда вы думали о человеке без подобных последствий в разы больше. И между вашими мыслями и реальностью нет никакой связи. Это лишь случайные случайности. Совпадения.
Теория вероятности.
Случайность трудно понять, но её можно рассчитать, что очень важно для того, что бы научится жить в гармонии со случайностями. По этому принципу работает включенная в школьную программу теория вероятности. В пассажирском вагоне 10 купе. С какой вероятностью вошедший пассажир сядет именно в последнее?
Заключение.
Не стоит верить, что все происходящее как-то связано. Случайные совпадения всегда случайны. Люди видят связь там где её нет только под воздействием биологической склонности или желания эту связь увидеть. Чаще всего это происходит для того, что бы сделать существование более комфортным. Но бывают и случаи, когда несуществующей прядок может привести к обратному эффекту.
Поэтому всегда стоит убеждаться, что ваши предчувствия обоснованы и относиться к миру с долей адекватного скептицизма.
На сегодня всё. Большое спасибо за прочтение! Не забывайте, что учение и развитие очень важно и нужно каждому человеку. Поэтому, смело можете хвалить себя за приобретенные знания, вы большой молодец!
До скорой встречи на этом же самом месте!