Прекрасный город Ярославль! Несколько раз довелось побывать здесь.
Первый раз это было в мои 5 лет с родителями, в поездке по Золотому кольцу, остановились мы тогда в гостинице «Юбилейная», она располагалась близ музея-заповедника на берегу Которосли. Я так и не поняла, работает ли она сейчас - летом 2021 года она должна была закрыться, здание продавали. Купили ли здание, что решил сделать с ним новый собственник - не знаю. В силу возраста мало что помню
о той поездке.
Второй раз осенью 1991 года в возрасте 13 лет с классом приехали на осенние каникулы, спали в школьном спортзале дружественной школы на матах и в спальниках, гуляли по набережным , ходили в театр на пьесу «Самоубийца» и потом долго обменивались цитатами. Я этого уже не помню, я даже название пьесы вспомнить не могла: одноклассники напомнили, и замечу в скобках - вы оцените, какая у них память!
Потом ездила сюда с коллегами с предпредпредпредыдущей работы - тот банк организовывал профсоюзные поездки для своих сотрудников. Я снова оказалась в гостинице «Юбилейная», она уже была вполне себе на тот момент неплохим подновлённым отелем. Я гуляла утром по набережной, усыпанной золотыми кленовыми листьями, и помню тот прозрачный холодный утренний воздух, и зеркало реки, и запах, и шелест этих опавших листьев.
Потом ездили с друзьями на майские праздники, снимали какой-то коттедж, но нас оттуда выселили на вторые сутки, потому что вышла накладка с бронью, и нас к итогу приютили в теннисном центре, где были номера для спортсменов, приезжающих на сборы и соревнования. Мы все выросли в спортлагере и это нам было ок, даже по приколу - а номера внезапно оказались огромными и с роскошными санузлами. После этого, кстати, зареклась иметь дело со всякими коттеджами. Отель есть отель.
Потом жаркое лето, прекрасный отель-дебаркадер «Волжская жемчужина» с собственным катером, свежий воздух с Волги, на набережной весёлая спортивная молодёжь, в кремле драгметалльные фонды, и сам город чистенький, яркий и ухоженный.
Мы выехали после работы на машине, приехали поздно, навигатор как-то глюкнул и вывел нас на центральную площадь, где движение автотранспорта запрещено. Доблестные сотрудники ГИБДД нас, конечно, остановили и посмеялись такой незамутненности. Штраф, разумеется, пришёл.
И потом две командировки - на отраслевую конференцию и одним днём в честь юбилея филиала банка, где я тогда работала. Все это было летом с перерывом в один месяц. Конференцию завершал банкет в ресторане «Волга», он расположен на территории Речного вокзала Ярославля.
Второй раз вышел конфуз: накануне я отравилась в кафе и уезжала в однодневную командировку в полубессознательном состоянии. Гуляли юбилей в городском парке. Мне нужно было выйти на сцену и поздравить от нашего подразделения. Первую половину дня я ещё держалась, миссию выполнила, а потом обнаружила зоны отдыха в виде сеновала с пледами, забралась туда и уснула. Меня любезно разбудил местный безопасник и поинтересовался, не нужна ли мне медицинская помощь (наверно, думал, перебрала от щедрот банка). По его наводке я сбегала в ближайшую аптеку, подкупила активированного угля и полисорба и к вечеру даже смогла съесть что-то типа пиццы, а потом меня отвезли на вокзал и досыпала я уже в поезде.
Про историю города сами погуглите, от себя сообщу, что Ярославлю и области в своё время повезло: после революции у руля оказался местный патриот, который смог сохранить памятники архитектуры. И когда по всей стране сносили культовые сооружения, руководствуясь строчкой «тюрьмы и церкви сравняем с землёй» (только первых как раз прибавилось), то здесь их почти не тронули. И по всему городу, и по берегам Волги тут и там рассыпаны архитектурные жемчужины.
Атмосфера в городе тёплая и светлая, приятно бывать.
Вот все свои приезды пересчитала, вышло шесть. Думаю, ещё приеду.