Гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым была предоставлена информация о том, что очень горячие напикти могут быть опасны, пишет «RT на русском».
Со слов гастроэнтеролога известно, что оптимальной для горячих блюд и напитков является температура 70 °С. Им подчеркнуто, что данная температура будет комфортной для того, чтобы напиток не остывал быстро, но также был безопасен для пищевода.
Алексей отметил, что напитки и жидкие блюда, имеющие температуру 90-100 °С способны вызывать ожоги. Парамоновым подчеркнуто,что ожоги пищевода не всегда очевидны, человека может что-то беспокоить в груди, потом проходит. А бывает, что он даже не чувствует, но если это повторяется постоянно, у таких граждан увеличивается риск рака пищевода.
Также специалист напоминает, что существуют страны, в которых есть традиция употреблять очень горячие напитки. В качестве примера он привел Монголию. Но в этой стране самая высокая заболеваемость раком пищевода.
Ранее NVL сообщало, что врач-терапевт Андрей Кондрахин назвал парацетамол токсичным жаропонижающим лекарством