Найти тему
Сколио центр

Шкала Бейтона для оценки наличия и степени гипермобильности суставов. Трактовка результатов тестирования

Шкала Бейтона для оценки наличия и степени гипермобильности суставов. Трактовка результатов тестирования
Шкала Бейтона для оценки наличия и степени гипермобильности суставов. Трактовка результатов тестирования

Выделяют три степени гипермобильности суставов:

  1. Признаки гипермобильности 1-й степени наблюдаются практически у всех, и она в большинстве случаев является физиологической нормой.
  2. Гипермобильность 2-й степени расценивают в качестве умеренной (другое название — генерализованная гипермобильность суставов, об этом мы писали в постах от 9 и 13 января).
  3. Гипермобильность 3-й степени расценивают в качестве выраженной. Чаще она представляет собой вариант или симптом патологии.

По результатам тестирования с опорой на шкалу Бейтона (см. предыдущий пост) можно получить от 0 до 9 баллов. Надеемся, вы уже успели выполнить все необходимые тесты и готовы узнать, что означает полученный балл. Если нет, прежде чем читать далее, советуем обратиться к нашему предыдущему посту, честно выполнить тесты, а уже затем переходить к трактовке результатов.

В силу того, что диапазон нормальной (физиологической) мобильности суставов варьируется в течение жизни человека, а также зависит от пола, ниже указаны примерные ориентиры для гипермобильности суставов 2- и 3-й степени (первая и вторая половина указанных диапазонов соответственно) для различных возрастных групп [1]:

— 6–9 баллов у детей и подростков препубертатного возраста;

— 5–9 баллов у подростков, начиная с пубертатного возраста и взрослых до 50 лет;

— 4–9 баллов у взрослых старше 50 лет.

Таким образом, если выполняли оценку девочки 15 лет, по результатам которой получили 4 балла, то мобильность суставов находится в пределах нормы; если набрали 5–7 баллов — велика вероятность наличия генерализованной гипермобильности; а 8–9 — указывает на гипермобильность суставов 3-й степени, что может (но не обязательно) быть признаком наличия заболеваний спектра дисплазии соединительной ткани.

В рамках исследований дополнительно используют опросник Хакима — Грэхема (Hakim and Grahame). О нём мы расскажем в следующий раз.

_________________

[1] Иванова И. И., Гнусаев С. Ф., Макарова И. И., Иванова А. А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ГИПЕРМОБИЛЬНОСТИ СУСТАВОВ В ДЕТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТВЕРИ И ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(4):102-109. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i4.1094