Найти тему
Эра Гармонии

Ночная жрица, как с этим бороться?

Вы тоже иногда ощущаете себя ночной жрицей и ближе к полуночи незаметно крадётесь к холодильнику? Такое поведение называют «синдромом ночной еды», когда человек ест не по стандартным биоритмам организма, а по индивидуальным. Сбой чаще всего случается из-за стресса или постоянных диет. Чем больше мы нервничаем либо питаемся впроголодь, тем больше нарушается баланс секреции гормонов, регулирующих чувство голода, настроение, обмен веществ. Как себе помочь?

  • Самое главное — соблюдать режим питания. Завтракать лучше всего с 6.00 до 7.30, когда активизируется перистальтика кишечника. Не пропускайте этот приём пищи! Причём, он должен быть плотным, насыщенным клетчаткой, нежирными белками и медленными углеводами. Утром эти элементы быстро перерабатываются в энергию, а не в жир. Хороший вариант — овсяная или гречневая каша с яйцом и хлебец со сливочным маслом. В 11.00 у нас снова бурно выделяется пищеварительный сок, значит пора перекусить фруктами, ягодами или овощами. 13.00 — идеальное время для обеда. Подойдёт куриный бульон, бобовые или овощи с порцией рыбы. Во время второго полдника — 15.00-16.00 — съешьте варёное яйцо, горсть орехов или немного творога. Ужин должен быть не позднее 19.30 и состоять из белка, углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки. Например, из отварной курицы или рыбы, овощей и греческого йогурта. Согласно биоритмам, выброс инсулина в последний раз за день происходит в 21.00. Чтобы перебить в это время голод, выпейте стакан кефира, или воды с лимоном, либо съешьте овощной салат. И на этом всё! Желудочнокишечный тракт уже готовится ко сну. Чтобы организму было легче вернуться в нормальный режим, пейте травяные чаи и две недели принимайте витамины группы В.
  • Научитесь расслабляться. Физическая нагрузка снижает уровень стресса, поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю занимайтесь спортом, ходите на массаж или в бассейн, делайте дыхательные упражнения. За два часа до сна откажитесь от просмотра гаджетов. Используйте любые способы, которые стимулируют выделение гормонов счастья.