Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.
Мы уже выяснили, чем занимается мама моей героини, Юлии: Лаура Флорес - сотрудник космической таможенной службы, и на Арпадане она возглавляет внутреннюю таможню колонии (есть и внешняя, для транзитных рейсов).
Папа, Антон Васильевич Цветанов - сначала сотрудник визовой службы, затем ему присваивают дипломатический ранг, и на Арпадане он работает консулом Земли (Теллус).
О его карьере говорится несколько вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся. С одной стороны, это так и есть. Профессия - не уникальная. С другой стороны, Антон Цветанов не собирался взлетать так высоко и отправляться в другую галактику без возврата. Но так получилось.
Сейчас космонавтам/астронавтам виза нужна лишь для того, чтобы попасть в страну, в которой расположен космодром. В самом космосе - полная воля. Ни лунарики, ни марсиане визу не спросят, ибо их там попросту нет. Или мы еще чего-то не знаем...
Ситуация, несомненно, заметно усложнится, когда ближайшие окрестности Солнечной системы окажутся колонизированными, причем не международным (планетарным) космическим сообществом, а отдельными странами, конкурирующими между собой. Впрочем, суровые условия космоса все-таки скорее располагают к сотрудничеству (это видно и на примере Антарктиды, где у каждой страны-исследовательницы есть свои станции, но континент - ничей, общий, и никто там не нападает друг на друга, не ворует дрова из сарая и не угоняет стада пингвинов).
В моей космоопере сотрудничество приняло уже межгалактический размах, и в нем участвуют также инопланетяне. Поэтому и в земных космопортах визовому отделу есть, чем заняться, и на орбитальной станции "Энцелад-Эврика" работа для Антона Цветанова нашлась. Ведь, если инопланетяне хотят посетить Землю или ее ближайшие колонии, то виза им, как ни крути, нужна.
Что для этого нужно:
- Удостоверение личности, выданное уполномоченными органами Межгалактического альянса (они есть на каждой планете) - обычно это электронный чип со всей нужной информацией, либо вживленный, либо заключенный в титановую оболочку.
- Путевая карта, на которой обозначено, откуда и куда вы летите, с какими транзитными остановками и пересадками.
- Командировочное удостоверение, если путешествуете за казенный счет
- Декларация о целях визита, если эти цели сугубо личные (повидаться с друзьями, развеяться после трудовых подвигов, посмотреть мир, побывать на живом представлении балета "Лебединое озеро").
- Биомедицинская карта, по которой братья по разуму смогут понять, как вас собирать по частям или лечить в случае какой-то напасти и лихоманки.
При визитах на другие планеты - примерно то же самое. Виза требуется везде, кроме необитаемых миров. А если прибудете дикарским способом, без предупреждения и разрешения местных властей, ждите неприятностей, из которых Межгалактический альянс вас выручать не будет.
А чем занимается Антон Цветанов на Арпадане в качестве консула Земли?
С одной стороны, консультирует инопланетян по вопросам, связанным с посещением Солнечной системы, и выдает им после собеседования визы.
С другой стороны, защищает интересы землян на Арпадане и принимает визитеров с Земли, которые туда прибывают в командировку (Арпадан - научное поселение, там не шастают праздные туристы).
Для такой работы требуется не просто вежливость и аккуратность, как при обычном визовом контроле, а дипломатические навыки и способности. Очевидно, у Антона Васильевича они есть. Человек он вдумчивый, дотошный, но доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь, непредвзято относящийся к самым разным инопланетянам, неконфликтный и не прямолинейный.
В итоге, отслужив положенный срок в должности консула, он свободен выбирать дальнейший путь - вернуться с почетом на Землю (но ему кажется, что уходить на покой еще рановато!) или отправиться на Тиатару к старшей дочери (да! Иначе они вообще никогда не увидятся!). На Тиатаре он через некоторое время становится преподавателем университета, хотя никакой диссертации не защищал. Его ценят как опытного специалиста по межгалактическому праву - уж тут он, как говорится, собаку съел. А заодно он преподает и римское право, которое во многом послужило прообразом для некоторых принципов межгалактического.
В седьмой книге, "Двойник", пожилой Антон Васильевич консультирует свою дочь Юлию, госпожу Хранительницу, по сложному вопросу, связанному с клонированием и идентификации личности подобных существ. А затем, ближе к концу, берет под "крыло" юного уйлоанца Лаона, переживающего страшный душевный кризис и решившего стать юристом, чтобы упорядочить свои представления о мире. Так что, хотя Антон Цветанов - персонаж отнюдь не главный, без него было не обойтись.
А визы по-прежнему нужны. Отправляясь в далекие миры, не забудьте собрать правильный пакет документов.
Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна.