Найти тему

Глутамат натрия. Так ли вредна эта чудо-добавка?

Оглавление

В обществе давно ходит миф о том, что глутамат натрия очень вреден и опасен. Но это не так. Давайте я объясню почему.

Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.

В каких продуктах содержится глутамат натрия?

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках
  • в полуфабрикатах и фастфуде; в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках
  • в готовых магазинных салатах “на вынос”
  • в консервах

Так же он содержится и в натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других.)

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

в 2002 году были проведены исследования в Японии. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием. В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

-2

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Вывод

Сам по себе глутамат натрия не так опасен. В продуктах содержится не так много этой добавки. Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Ещё одна опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.