В июне, после премьеры, я зареклась идти на постановку еще раз. Шло время, и по ряду причин я решила дать ей еще один шанс (в конце концов, "Шелку" же в свое время дала. Зря, как выяснилось, но дала же). Сподвигли рискнуть еще раз: 1) Юлия Асоргина, 2) отзывы, что Эмилии Марти - совершенно разные у двух актрис, 3) желание подруги посмотреть мюзикл, 4) любопытство увидеть в роли Ярослава Пруса Сергея Коровина.
В итоге, мне фантастически повезло с составом: он на 99% отличался от премьерного, из премьерного каста в нем остались лишь Вадим Рябушкин и Александр Чернышев, которых я как раз менять и не хотела.
Скажу так: я не изменила своего мнения о спектакле - он остался для меня посредственным, в нем много спорных моментов, я не могу принять сцену швыряния Эмилии пятью мужиками (и еще много всего, читайте неофициалку или официалку, если у вас слабые нервы), идти на него стоит только ради любимых артистов, а не рассказываемой истории, но (!) в этот вечер непритязательность постановки вытянули на себе артисты во главе с абсолютно блистательной Юлией Асоргиной.
- Я впервые увидела Юлию Асоргину в главной роли (моноспектакль "Осторожно, танго!" в расчет не беру - это моноспектакль, другая история). Мне очень не хватало возможности лицезреть ее на первых ролях, наконец-то это случилось! Я снимаю шляпу перед Юлией за ее героиню! Эмилия Марти - крайне сложный персонаж, здесь нужно и 300-летнюю усталость показать, и тонкую грань не перейти, чтобы не ступить на путь пошлости и похоти.
С первого взгляда на Эмилию Юлии я поняла, что здесь не будет вульгарности и шлюшести. Ее Марти - аристократичная и интеллигентная героиня. Глядя на эту Эмилию, на ум невольно приходят сравнения с такими невероятными женщинами, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен - женщинами красивыми, умеющими себя держать, женщинами, от которых сходят с ума не потому, что они прости господи, а потому, что они Женщины. Именно от такой женщины может потерять голову любой, абсолютно любой, мужчина.
Очень важное отличие от другого состава - отношение этой Эмилии к постельным сценам. Для нее это не удовольствие, а просто средство для достижения цели, именно здесь веришь, что она холодна как лед и ничего не чувствует, она безразлично перешагивает этот этап и идет дальше. Эмилия Юлии не скатывается в откровенный секс и бордель, потому то, что вызвало рвотный рефлекс в прошлый раз, здесь смотрелось даже красиво и утонченно.
Вообще, в какой-то момент мне в голову пришло сравнение Эмилии Юлии с вампиром (я люблю этих существ, потому никакого оскорбления не подразумеваю, если что). Вспомните, к примеру, гениальный фильм "Интервью с вампиром". Помните Лестата и Луи? Существа, прожившие не одну сотню лет, уставшие от людей, от себя, играющие с людьми как с куклами, не знающие сочувствия, любви, боли, сострадания. При этом они - аристократы до кончиков ногтей: стать, манеры, речь и пр. Именно такой перед зрителем предстает Марти Юлии - красивый, опасный хищник, не знающий жалости и идущий по трупам.
И, да, эта Эмилия смогла объяснить мне, чего же она боится - смерти или старости.
- Вячеслава Лебедева я видела в нескольких спектаклях в "Буффе" давным-давно, годах в 2008-2010. Помню, что мне он нравился, потому хотелось увидеть его Грегора. Этот Грегор не вызывает вопросов. Вячеслав чудесно показал эволюцию своего героя: обреченный и уставший от затянувшегося процесса - влюбленный в Эмилию (причем он подвел своего героя к этому чувству, насколько это было возможно в заданных рамках и условиях) - воспрявший духом в отношении дела - преследующий Марти - разочарованный. Его герою веришь в каждой из сцен. Вокально - также услада для ушей; даже раскручиваемое всеми, кому не лень, трио мальчиков зазвучало.
- Елена Каяджи вдохнула жизнь в Кристину. Я, честно говоря, даже подумать не могла, что эту героиню можно сделать настолько настоящей. Главный плюс здесь - то, что Елена не пытается показать и строить из Кристины начинающую пустоголовую актрису. Елена Каяджи - молода, но при этом у нее уже есть жизненный опыт, потому ее Кристина не выглядит наигранной, напыщенной дурочкой, она начинающая актриса, да, но она не безмозглая пустышка, а вполне себе цельная личность со своим мнением и не воздухом в голове. А как красиво она говорит про влюбленных женщин! То, что очень сильно резануло мне слух в прошлый раз, так как говорилось с трагичностью и презрением к женскому полу, здесь подано под шутливым и стебным соусом, так что воспринимается с юмором, а не унижающей женщин истиной в последней инстанции.
- На премьере мне очень понравился Гаук-Шендорф Сергея Ленкова, вчера был Дмитрий Кочкин. Отрадно видеть, что в случае с этим героем оба артиста одинаково чудесны. Дмитрий Кочкин обворожителен в роли престарелого испанского мачо. Его герой также умеет обольщать, зажигать, отжигать и оттягиваться по полной, при этом он искренне любит Эмилию и готов следовать за ней даже не на край света, а и вовсе на тот свет. И, кстати, что бросается в глаза при сравнении с Витеком Валентина Князева: Дмитрию не нужен грим, чтобы поверить в то, что его герой - старый, он играет так, что ты видишь в нем старика без всяких париков, накладных усов и пр. атрибутов.
- Да, Витек Валентина Князева, к сожалению, не выглядит ярким, харизматичным, запоминающимся персонажем, он теряется на фоне остальных героев. Даже его проникновенная речь о борделе не цепляет внимание, хотя это довольно значимый эпизод. Безусловно, видно, что Валентин старается, но не поверила и не увидела я его героя, увы. Или дело в возрасте Валентина, или в непонимании персонажа, не знаю, но коннекта нет.
- Сергей Коровин честно старается показать негодяя Ярослава Пруса. Но не дотягивает. Я не вижу в нем деспота и тирана, максимум - строгий отец. Потому не совсем понятна забитость Янека и его страх перед отцом, потому нет той громадной, сносящей, как лавина, разницы между тираном и убитым горем отцом. Да, отец оплакивает сына, но это нормальная реакция любого адекватного человека, это не вызывает удивления. У Андрея Карха же разница столь велика, что у тебя невольно появляются слезы на глазах, ты понимаешь, что он все же любил, а не презирал сына, для тебя его слезы и боль утраты - настоящий шок. У Сергея Коровина все довольно ровно, без резких скачков и удивления в поведении его героя. Единственное, мне его восклицания и метания по полу в сцене получения письма показались переигрыванием.
Ярослав Сергея скорее ехиден, чем холоден. Я не могу назвать его расчетливым, он любопытен. Он старается скрыть эмоции, но у него все равно проступают и страсть, и интерес. Глядя на Эмилию, он пытается (!) заглянуть внутрь ее, разгадать ее, но у него не получается, в то время как у Андрея Карха Ярослав все понимает, он видит ее насквозь и чувствует свое превосходство над ней; Ярослав Андрея смотрит на Эмилию сверху вниз, Ярослав Сергея - снизу вверх.
- Адвокат Александра Чернышева в этот раз показался мне менее циничным, хотя ему, по роду деятельности, очень шел цинизм. За счет этого фигура Коленатого немного поблекла на общем фоне.
- Вадим Рябушкин и его светлый, искренний Янек - самое настоящее украшение спектакля. Его чистая любовь, неискушенность, простота и романтичность вкупе с чувством юмора сражают наповал.
Думаю, меня ждет финальный, третий, раз, чтобы увидеть дуэт Юлия Асоргина - Андрей Карх и чтобы подруга оценила Витека Константина Китанина.