Найти тему
Андрей Песоцкий

Что будут слушать в окопах?

Вчера услышал на лекции Свята Павлова верную мысль, что российская пропаганда изначально была рассчитана на пенсионеров. Пожилые люди, которых власть вырвала из объятий КПРФ, являются самым надёжным и дисциплинированным электоратом. Десятилетия основные российские медиа работали, прежде всего, на эту аудиторию (ну и на бюджетников от 50 и выше). Но тут случилась СВО.

Можно сказать ещё более смелую мысль, которая кажется дикой только на первый взгляд: российская молодёжная политика тоже рассчитана на пенсионеров. Не полностью, конечно, но местами делается она примерно теми же людьми - пусть не в Москве, но в провинциальном городе N. Да и в Петербурге я знаю историю, когда Z-рэпершу районные органы власти пригласили выступить на патриотическом вечере в ДК, где собрались в зале одни бабушки.

Проблема в том, что в военную годину нужны совсем другие люди, с точки зрения возраста. Те, кто пойдёт воевать, гуманитарить, налаживать производство маскировочных сетей для фронта, просто донатить.

Наверху, возможно, эту проблему понимают, но исправлять ситуацию пытаются как-то коряво. И вот мы видим Акима Апачева, подпевающего Олегу Газманову на новогоднем огоньке по Первому каналу песню "Сделан в СССР". Апачев, 1985 года рождения, в Союзе прожил шесть лет. Понятно, что тестостероновые бойцы СВО такое не слушают и не смотрят. И вот получается курьёз, что на Первом - Газманов, а в окопах звучит Мэйби Бэйби.

А кто заходит на молодёжь? Молодые любят антигероев. Джокер интересней Бэтмена, поэтому, думается, куда большее влияние на русских людей до 30-и сможет оказывать Евгений Пригожин с кувалдой Вагнера, несмотря на разницу в возрасте в одно-два поколения. Если его не сумеют грохнуть украинцы.

Андрей Песоцкий

Мой канал в Телеграме - здесь. Аналитика без клиники.