Доброго утра воскресенья всем!
Сегодня меня потянуло пофилософствовать.
В пятницу я посетила психолога.
Когда-то в далёкие времена, пару лет назад, встречей с психологом я заканчивала каждую неделю.
Потом моя подруга пошла учится на психолога, и каждое наше с ней кофепитие начало напоминать психологический сеанс.
Сначала было интересно, но в какой-то момент я устала раскапывать в себе истоки проблем и неудач.
Но тут прям припёрло. Вот в пятницу записалась и пошла.
Повод был таким - отсутствие радости от жизни и мотивации, что либо делать для себя - на фитнес не хочу, читать не хочу, ремонт в квартире тоже не хочу, на прогулки и экскурсии, которые раньше так любила иду через силу, чтобы подружку не обидеть. Полная апатия.
Вот вроде бы все у меня хорошо. Живу в согласии с собой, а ощущение драйва внутри пропало.
Я очень хорошо помню времена, когда внутри меня энергия прям кипела и выплёскивалась через край. Я наслаждалась каждой минутой своей жизни.
Сейчас же делаю все тоже самое. Живу в моменте, здесь и сейчас. В прошлом не копаюсь, о будущем не беспокоюсь. Делаю вещи, которые меня всегда наполняли энергией - бываю в новых, интересных местах, слушаю любимую музыку, общаюсь только с теми людьми, которые делятся со мной своим позитивом, заряжают энергией.
Все это я и поведала психологу.
Уж очень хотелось понять, что со мной не так. Неужели старею?
Психолог сказала мне очень интересную фразу: «Жить здесь и сейчас - красивое выражение, но если сознание инфантильно, то реализация этого принципа может причинить вред».
Многие, думая про «здесь и сейчас», хотят извлекать из жизни сиюминутный кайф, который в перспективе разрушает их позиции.
Вот, к примеру я…
Бывают вечера, когда мне грустно и одиноко, очень хочется пообщаться с кем-то действительно близким.
И тут пишет бывший: «Давай поговорим».
И я, вроде, прекрасно помню, что это он сам меня бросил. Подозреваю, что моя активность в его сторону - это потеря позиций.
Но мне так хочется приятных впечатлений, что я руководствуясь «здесь и сейчас», провожу вечер за разговором с ним, в процессе которого мне тепло и радостно, но на следующее утро ещё больше накрывает, потому что бывший как не имел серьёзных намерений помириться, так и не имеет, просто ему поболтать захотелось.
Или вот ещё пример. Вроде бы я в курсе, что нужно ограничить себя в сахаре, алкоголе и мучном - все это плохо сказывается на внешности. Но лето ещё не скоро, а удовольствий хочется сейчас. Поэтому ем «запрещёнку», обрастая жирком и недовольством собой.
И это ещё не всё. Вот в сфере трат, например, денег и так мало, после праздников надо бы поэкономить, но разве можно пройти мимо серёжек, которые очень понравились «здесь и сейчас»?
Вывод: нужно научится использовать принцип «здесь и сейчас», чтобы он приносил пользу, а не приводил к деградации, научиться применять его не для извлечения удовольствий, а для развития и роста.
А для этого нужно почаще задаваться вопросом - что мне доступно здесь и сейчас для того, чтобы вырасти, укрепить позиции, прокачать те жизненные сферы, которые проседают?
То есть «здесь и сейчас» должно быть с заделом на будущее. Прошлое не изменить, поэтому не нужно о нем много думать. А на будущее мы можем влиять, но не напрямую, а косвенно, занимаясь здесь и сейчас теми делами, которые способствуют личностному развитию и росту.
И это должно касаться не только дел, но и решений, внутренних установок, вектора направленности внимания.
С мотивацией вроде разобрались.
Затем психолог задала мне вопрос - что ушло из той моей жизни, в которой была радость и драйв? Чего перестало хватать? Может расставание с любимым мужчиной так повлияло?
Но я горела и искрила и до знакомства с ним. В те времена на вопрос подруг - как мне удаётся постоянно оставаться такой жизнерадостной и энергичной? Я отвечала, что умею генерировать счастье внутри себя, не зависимо от внешних факторов. И ведь умела.
Так что расставание тут ни при чём.
И только хорошенько подумав, уже на следующий день после визита к психологу, я поняла, что изменилось, чего мне так не хватает.
Сгорел дом, и я вынуждена жить в квартире, которую за два года так и не начала воспринимать как свой дом.
Не хватает мне жизни за городом, возможности приготовить ужин на костре, попить кофе утром сидя на крылечке, пока моя банда резвиться на территории без шлеек и поводков. Именно жизнь на природе меня заряжала и вдохновляла, а в квартире я чувствую себя как в тюрьме. Так же как и мои хвостики, которые могут часами залипать у окна.
Так что причины найдены, мотивация вроде бы тоже появилась.
Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Хороший психолог за часовой сеанс способен помочь понять то, что сама будешь в голове месяцами гонять, и так не поймёшь.
Дело теперь за малым… надо перестать думать и начать действовать.
А вы в своей жизни используете принцип "живи здесь и сейчас"?