До того момента, как мне удалось найти и изучить в архиве Главной военной прокуратуры надзорное производство по этому делу, о послевоенной судьбе Петра Меснянкина и причинах, по которым он был лишен геройского звания, ничего известно не было. Дело было засекречено.
- В Красной армии он был храбрым красноармейцем, в 1943 году удостоен звания "Герой Советского Союза".
- В период оккупации – он возглавлял полицию и был следователем «мирового суда» районной управы.
СПРАВОЧНО. К сожалению, в перечне лиц, награжденных звездами Героев Советского Союза и в то же время запятнавших себя сотрудничеством с фашистами, - более 10 человек. Упомянем Б.Р. Антилевского, С.Т. Бычкова, И.Е. Добробабина, Г.П. Вершинина, И.С. Килюшика, Н.В. Литвиненко, Э.В. Черногорюка (Э.Г. Шнекенбургера). Также по указанному основанию были лишены Золотых звезд (не по представлению суда) красноармеец П.А. Куцый (Кусый), старшие сержанты Е.Е. Сидоренко и А.С. Лашко[1].
Имя Петра Меснянкина (Мяснянкина) находится в этом же ряду. Не без оснований. Поэтому мою статью прошу не рассматривать как попытку оправдать земляка. Это - попытка объективно рассказать о судьбе человека, в жизни которого были взлеты и падения, подвиги, и преступления. Но прежде чем, поведать об извилистом пути его непростой жизни, хотел бы заметить, что мои коллеги, занимавшиеся изучением и пересмотром дел такой категории, не раз говорили мне, что эта работа (спустя 50-70 лет после войны) представляла порой большие трудности. Прежде всего, в плане доказывания наличия у лица, привлеченного к судебной ответственности, состава преступления.
С одной стороны, сам факт сотрудничества, вроде бы доказан. Но, с другой – в ходе дополнительного расследования всплывали такие обстоятельства, которые ставили под сомнение обоснованность обвинения. В той же немецкой полиции служили по-разному. Кто-то зверствовал и по локоть запятнал свои руки кровью. Но были и такие, кто шел на службу к немцам, чтобы выжить. Они не совершали тяжких преступлений в отношении своих соотечественников. А, наоборот, нередко использовали свое положение - помогали местным жителям, предупреждали их об опасности и даже сотрудничали с партизанами.
Такого рода дела представляют как бы пограничные случаи. И требуют тщательного взвешивания всех фактов и обстоятельств. Именно по этой причине немало было сломано копьев и перьев юристами, изучавшими дело панфиловца Ивана Добробабина. О нем раньше уже писал. Можно, например, прочесть соответствующую главу в моей книге (кажется, она частично есть в интернете в открытом доступе - «Война на весах Фемиды. Война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел". Книга 2. Изнанка войны. 2017 г.).
Дело лейтенанта Петра Константиновича Меснянкина - тоже в определенном отношении представляет пограничный случай.
Петр Меснянкин родился в 22 сентября 1919 году в деревне Комякино, (ныне - Курчатовского района Курской области), в зажиточной крестьянской семье. В Красной армии - с 1939 года.
На фронте Петр Меснянкин - с 1941 года. Воевал красноармейцем в 275-м корпусном артиллерийском полку. Сражался под Смоленском и Ельней, прорываясь с остатками своей части из окружения, был пленен. Через два месяца совершил побег из Орловской тюрьмы и добрался до родного села. Там поступил на работу в полицию. После освобождения района частями Красной армии был арестован и допрошен в особом отделе дивизии. Там он покаялся, все правдиво рассказал, и вскоре за сотрудничество с фашистами был направлен в 9-й отдельную штрафную роту 60-й армии (с июня 1943 года - 251-я отдельная штрафная рота).
За проявленный героизм Меснянкина досрочно освободили и направили для дальнейшей службы в одну из частей 65-й армии. Но там был свой «Смерш». Контрразведчики пришли к выводу, что Меснянкин недостаточно искупил вину перед Родиной. И его вновь направили в 263-ю отдельную армейскую штрафную роту. Он выжил и на этот раз, хотя в первых рядах смело шел под вражеские пули.
После освобождения Меснянкин продолжал воевать геройски, рвался в бой не ведая страха, трижды был ранен. Воевал командиром орудия 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии.
17 октября 1943 года Меснянкин в числе первых на подручных средствах переправился через Днепр в районе посёлка Радуль на Черниговщине, закрепился на правом берегу реки, подавил с бойцами расчёта несколько вражеских огневых точек, обеспечив переправу других подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за красноармейцу Меснянкину Петру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым в 1285-м полку Героем.
После войны П.К. Меснянкин продолжил службу в армии, окончил артиллерийское училище, стал лейтенантом, командовал учебным взводом 690-го артиллерийского полка 29-й отдельной гвардейской стрелковой латышской бригады.
5 апреля 1948 года он был неожиданно арестован в г. Риге и срочно этапирован в Москву.
В Главном управлении контрразведки МГБ СССР ему предъявили обвинение в измене родине, выразившейся в том, что он, как происходивший из семьи кулака, сдался в плен немцам и сотрудничал с ними на территории временно оккупированной Курской области.
Согласно обвинительному заключению, утвержденному 29 июля 1948 г. заместителем министра госбезопасности генерал-лейтенантом Огольцовым, «проживая в деревне Комякино Иванинского (ныне – Курчатовского) района Мяснянкин занялся восстановлением своего прежнего кулацкого хозяйства, вселился в ранее конфискованный у них дом, вызвал к себе родственников, а в феврале 1942 года добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы»[2].
Согласно материалам дела, вначале он служил помощником начальника полиции, следователем «мирового суда» районной управы, а затем некоторое время одновременно исполнял обязанности начальника Иванинской районной полиции Курской области, имевшей тогда полицейский аппарат численностью до 80 человек.
Далее в обвинительном заключении утверждалось, что Мяснянкин с помощью подчиненных ему полицаев: производил обыски, отбирал у местных жителей продукты и вещи, арестовывал советских граждан, подвергал их допросам; отобранное у колхозников имущество передавал через «мировой» суд возвратившимся в район кулакам; выдал немецким карательным органам 10 коммунистов и комсомольцев, в отношении которых проводил следствие; принимал участие в расстреле бывшего председателя колхоза коммуниста Рассолова.
За несколько дней до ухода немцев Меснянкин бежал из деревни, прибыл в г. Курск, где явился в военкомат, выдал себя за другое лицо, жителя г. Харькова, и был мобилизован в Красную армию.
В ходе следствия в 1948 году Меснянкин свою вину признал, но утверждал, что наказание за содеянное уже отбыл в штрафной части и, кроме того, на всех допросах категорически отрицал свое участие в расстреле Рассолова.
Дело в суд почему-то не направили, и на основании постановления Особого совещания при МГБ СССР от 21 августа 1948 г. за совершение преступления, предусмотренного ст. 58-1б УК РСФСР, Меснянкин был осужден к 10 годам лагерей. 4 июля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П.К. Меснянкин был лишён всех званий и наград.
На первый взгляд, дело было «чистым» и не вызывало сомнений в обоснованности осуждения – должность Меснянкин у немцев занимал значительную, сам вину в содеянном не отрицал, около двадцати допрошенных в ходе следствия свидетелей также подтвердили факт его сотрудничества с врагом.
Тогда почему следователи МГБ СССР не направили дело Меснянкина в суд, а рассмотрели его во внесудебном порядке? Представляется, что это - не случайность. В реальности не все было так однозначно и гладко, как о том было написано в обвинительном заключении.
Теперь о версии произошедшего, изложенной в жалобах самого Петра Меснянкина, которые он направлял из Воркутинского лагеря, в разные инстанции. Он объяснял свое решение сотрудничать с врагом, тем, что вообще не имел средств к существованию. Утверждал, что не зверствовал и не лютовал а, наоборот, арестовывал лишь полицейских и старост, которые бесчинствовали по отношению к местным жителям.
Стремление обелить себя в показаниях просматривается однозначно. Хотя после освобождения района частями Красной армии он действительно не бежал из села, как об этом утверждало следствие, а был арестован и допрошен в особом отделе дивизии.
Приведу выдержку из письма Петра Меснянкина на имя министра Вооруженных Сил маршала А.М. Василевского:
«В феврале месяце 1943 года, немедленно после освобождения нашей местности от немцев, я прибыл к командованию воинской части и чистосердечно рассказал о себе и своей предательской деятельности при немцах. Меня задержали и направили в Особый отдел воинской части, но после моего допроса и допроса местных жителей нашего района, я был освобожден и направлен в Курский горвоенкомат…
После трехнедельного пребывания на переднем крае, меня по постановлению Военного совета 60-й армии, за прежнюю службу у немцев, направили на 3 месяца в 9-ю отдельную армейскую штрафную роту для искупления своей вины перед Родиной.
Свое назначение в штрафную роту я воспринял как заслуженное мною наказание. И решил умереть или победить врага…
Приказом Военного Совета 60-й армии, зачитанным перед строем личного состава, меня досрочно освободили из штрафной роты и направили для дальнейшей службы в 65-ю армию. Однако здесь меня снова направили на один месяц в штрафную роту за прошлую службу у немцев. Снова я принял это как должное и ценой личной отваги и мужества старался искупить свой позорный поступок…
Я верил и надеялся, что Родина простит мне мое преступление. Ибо я кровью своею и боевыми делами искупил свою вину…»[3].
Но он ошибался. Оказывается - до конца не искупил. В августе 48-го его вновь направили в лагерь – причем, за те же грехи прошлых лет. И опять во внесудебном порядке…
Меснянкин, конечно, совершил преступление. Но вправе ли было государство неоднократно наказывать его за одни и те же действия, имея в виду, что он уже дважды побывал в штрафной роте?
Главная военная прокуратура неоднократно проверяла этот и другие доводы Меснянкина, изложенные в его жалобах, – в 1949, 1955, 1956, 1958, 1967, 1979 и 2001 годах. И всегда в итоговых заключениях военных прокуроров однозначно утверждалось, что он был осужден обоснованно.
Между тем, из материалов дела видно, что к таким выводам прокуроры приходили не без сомнений, понимая, что отдельные детали и эпизоды нуждаются в дополнительной проверке.
Так, 10 марта 1955 года военный прокурор Главной военной прокуратуры майор Расторгуев, рассмотрев архивно-следственное дело № М-1548, пришел к выводу, что эпизод обвинения Меснянкина, связанный с его участием в расстреле Рассолова, «материалами дела не доказан», а в остальной части обвинение по ст. 58-1б УК РСФСР является обоснованным. Вместе с тем, довод Меснянкина о том, что за совершенное преступление он уже отбыл наказание в штрафной роте, военный прокурор счел несостоятельным, поскольку «в штрафную роту он направлялся не по приговору суда, а по приказу командования»[4].
Вряд ли этот довод является бесспорным.
Не случайно, в 1979 году помощник Главного военного прокурора генерал А. Воробьев в ходе очередной проверки этого дела направил в КГБ СССР запрос, на котором от руки сделана следующая запись: «…нет конкретных доказательств, что Меснянкин в 43 г. изменил фамилию (с Меснянкина на Мяснянкина – авт.), место жительства и скрыл свою преступную деятельность… в НП (надзорном производстве – авт.) нет даже заключения ГВП в Особое совещание, хотя по обвинительному заключению не было оснований не направлять дело в суд…»[5].
В 1954 году Меснянкина досрочно освободили из лагеря. В 1955 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР судимость с него была снята. Он жил в городе Харькове, работал в совхозе. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Умер 14 июля 1993 года.
ПОСТСКРИПТУМ.
Согласно заключению Главной военной прокуратуры от 17 июля 2001 года «Мяснянкин (он же - Меснянкин) Петр Константинович законно и обоснованно привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-1 «б» УК РСФСР, а поэтому в соответствии с п. «а» ст. 4 Закона РФ от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» не подлежит реабилитации».
[1] Награда А.С. Лашко не вручалась. Указ Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 г. в части присвоения ему звания был отменен Указом от 22 июля 1950 г.
[2]Здесь и далее - Надзорное производство ГВП №16800/48 по делу П.К. Меснянкина, с. 15-18.
[3] Там же, с. 48-50
[4] Там же, с. 94
[5] Там же, с. 145 об.