Мы часто здесь обсуждаем непонимание между мужчинами и женщинами, важность и целесообразность отношений и брака, а также всевозможные проблемы, характерные для отношений между эМ и Жо. Я стараюсь читать практически все ваши комментарии. И я вычленила 3 главных ошибки, как мне кажется. Их совершают многие, почти все.
Чрезмерный эгоизм, неумение думать собственными мозгами и желание обобщать
Знаете, если почитать современную психологическую или мотивационную литературу, можно выделить общую тональность большинства книг последних лет. «Учись говорить нет», «Учись поступать только так, как хочешь и как считаешь нужным», «Никогда ничего не терпи. Если тебе что-то не нравится в отношениях, скажи ОДИН раз, если партнер не прислушается, расставайся, второй раз говорить бесполезно». И я с этими постулатами отчасти согласна, но ... такую информацию нужно воспринимать аккуратно. Все прочитанное надо проверять, разбирать, подвергать анализу (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и применять точечно, осознанно, а не бездумно, под копирку / под диктовку. И это касается не только мотивационной литературы, но и любой другой, включая новостные источники.
Я уже молчу про всякие челленджи «кать из инстаграма» а-ля «научись выстраивать личные границы» или «подними самооценку за 2 дня». Я бы таких на принудительные работы на мясоконсервные комбинаты отправляла. Во главе с Байгужиным и прочими промывателями неокрепших мозгов они неплохо бы там смотрелись.
То есть в идеале мы информацию / знания сначала потребляем, потом перевариваем, анализируем и только тогда применяем на практике. Но зачастую так не происходит. И в результате сплошные «мне все должны», «не хочу ничего решать, хочу платьице и на море», «плохо жить я и сама могу, а с мужиком должно становиться лучше», «не учите меня жить, лучше помогите материально».
Такого плана литературу в основном читают женщины. Мужчины читают другую. Своего любимого Новоселова, который тоже промывает мозги, только иным образом. Поэтому его книги (и подобные им) можно читать только с окрепшей психикой. Иначе рискуете возненавидеть если не весь мир, то по крайней мере весь прекрасный пол. А то потом читаем такие вот анкеты на СЗ.
В итоге мы имеем женщин, которым все должны, и мужчин, которые этих самых женщин искренне ненавидят. О какой семье речь? И на уступки никто не идет — «гуру» этому не учат. Они учат продавливать свою позицию и любить только самого себя.
Потребительское отношение и завышенные требования
Здесь все без пояснений понятно. И я об этом пишу не первый день. Смешно смотреть, как 48-летний М требует 18-летнюю красотку, а продавщица Зары мечтает о двухметровом топ-менеджере Газпрома, который примет и полюбит ее детей.
Ну и до кучи все хотят потреблять. Жены готовы любить только здоровых и богатых (обеспеченных) мужей, а мужья — только красивых и стройных жен. Если вдруг «потребительские свойства» случайно или нарочно утрачены, браку обычно приходит конец. Меня тошнит, когда я читаю комменты а-ля «в 35 лет женщина старуха» и «и пусть обеспечивает, а для чего иначе нужен мужик».
Бездумная солидарность, категоричность и агрессия
Солидарность (по половому признаку) и неумение / нежелание признавать неправоту — еще одна проблема общества.
Правы комментаторы-мужчины, которые пишут, что ни одна женщина еще не призналась, что виновата в разводе. Я таких и правда не знаю. Подруга на моих глазах развалила брак, но свято верит в то, что kozel он. В том, что ее родители его невзлюбили с первой встречи, тоже он. Ага.
А солидарность ваша — это вообще бессмысленная штука на мой взгляд. Какой смысл в дискуссии, если все М по умолчанию топят за мужа, а все Ж — за жену? В таком споре никогда не родится истина. Кто прав, кто виноват уже совершенно не важно, главное — оправдать «собрата» и погрузить поглубже в дeрь мо оппонента. Да, и оскорблений побольше.
Как же ущемились некоторые мужчины с последних моих статей, как же им не понравилась правда. Зато когда нечто подобное выходит о женщинах, все они увлеченно лайкают и выражают полное согласие со статьей. Просто сравните комменты тут и тут.
Ребята, это тупик. Так пазл никогда не соберется ... А, может, никому это уже и не надо ... ? Как думаете?
Здесь не 3 вещи, а больше, но я многое объединила, ибо они идут в комплексе.