Из опыта взрослого человека можно сказать, что чувство вины зарождается ещё в детстве, когда родители заставляют чадо испытывать стыд и ответственность за содеянный поступок. Однако взрослые не учитывают тот факт, что детям младшего и дошкольного возраста трудно это понять.
- В свою очередь, это выливается в череду надуманных переживаний, формирующих гипертрофированную вину с проекцией в аналогичные действия.
Выход - воспитание путем манипулирования
Психология рассматривает вину как основу механизма социального контроля, позволяющую соблюдать нормы, созданные обществом. Поэтому психологи активно используют этот инструмент для изменения поведения человека, управляя его поведением за счёт ощущений нанесения вреда окружающим.
Однако, главное делать это правильно, а так как обычно родители не владеют верной техникой, то стоит избегать укоров, криков, и тихого молчания.
- Например, если ребёнок получает отрицательную оценку в школе, то не стоит на него кричать и укорять.
- Лучше всего сказать ему следующее: " Петя, у тебя же есть мечта стать архитектором. Для её осуществления необходим хороший аттестат и знания. Как ты думаешь, твой результат поможет тебе стать учеником института?"
Такой аккуратное манипулирование приведёт к взрослому разговору и ребёнок задумается о том, как исправить эту ситуацию и приложит усилия для получения желаемого.
Воспользуйтесь детским эгоцентризмом
Дети зачастую и без родительского участия испытывают вину.
- Например, не зная всей проблемы, когда ругаются родители, ребёнок воспринимают это на свой счёт.
- Или, например, бабушка пришла злой с магазина, ребёнок тоже думает, что он сделал что-то не так.
Чтобы это не привело к истощению нервной системы ребёнка, контролируйте свои реакции и эмоции перед ним.
Используйте следующие методики:
1. Не заставляйте его чувствовать свою вину, а учите её видеть. Например, когда ребёнок испачкал себе новую одежду, то спросить у него, нравится ли ему ходить грязным и, если возраст ребёнка позволяет, то он воспримет эту ситуацию и возьмёт под свой контроль.
2. Не стоит наказывать ребёнка каждый раз. Большинство детей не понимают проблемы, а исполняют наказания потому что так надо.
- Просто нужно ему показать как это выглядит со стороны, например, снять с ним видео или показать аналогичную ситуацию с другим ребёнком.
3. Обучайте ответственности за свои поступки. Наблюдайте за ситуацией со стороны.
- Например, если ребёнок играет на площадке и дерётся с кем-то, не вмешивайтесь, пока он не получит урок от другого ребёнка, который может дать ему сдачи.