Приветствую!
Во второй половине декабря ставил я сахарную брагу. Все как обычно, объем, гидромодуль, дрожжи одни одни и те же. Тем не менее, спустя 10 дней сахарометр показывал 3%. При перемешивании присутствовало легкое шипение. Особо не заморачиваясь, добавил немного воды, ложку дрожжей.
По окончании трех недель ситуация не изменилась, явный недоброд. Колдовать дальше не стал, отправил на первый перегон. Уже по внешнему виду спирта сырца понял, недобрал и прилично. СС был мутноват при том же объеме. Померил спиртуозность. 9,5 литров крепостью 36% против обычной спиртуозности в районе 45%. Итого 427 мл абсолютного спирта с 1 кг сахара. Мдааа...
Скрывать не буду, задела меня эта ситуация. Что это я, сахарную брагу поставить не смог?) Решил проанализировать, насколько это возможно, сложившуюся ситуацию.
Поехали.
- Вода и гидромодуль. Вода та же, гидромодуль чуть выше 1:3, 8 кг сахара на 25 литров воды.
- Температура внесения дрожжей и брожения. Вносил при температуре 25 градусов, это помню точно. Температура на кухне, где происходило брожение, вряд ли опускалась ниже 18 градусов даже ночью. Несмотря на все козни деда Мороза, который разбушевался, опуская температуру ниже тридцати в отдельные дни. При желании, конечно, все свои косяки можно и на него списать).
- Сахар. Купил в мешках по 5 кг, не тот, что обычно. Из второго высыпал чуть больше половины и вряд ли мог сильно ошибиться в навеске. Около 8 кг. Но! Грешу на качество сахара, как на одну из причин.
- Дрожжи. Турбо- дрожжи Alcotec Mega Pack 100l. Вносил, как обычно, не разбраживая. Впрочем, и в инструкции так написано. Срок- около года. По опыту знаю, что даже просроченные дрожжи работают. На качество не грешу, пару недель назад брага на этих дрожжах отработала штатно. Так быстро испортиться не могли. Навеска- 2/3 от рекомендуемой. Всегда хватало. Последнее время не взвешиваю, кидаю три ложки с горкой на это количество сахара. Может, задумался и внес всего две? Ну, точно, предновогодняя суета и дед Мороз виноваты 😁.
Проанализировав, к определенным выводам так и не пришел. Либо качество сахара либо навеска дрожжей привели к фиаско.
К чему я описал этот случай? К тому, что все мы люди, и на определенном этапе совершаем действия на автомате. И это касается не только самогоноварения, а многих сфер нашей жизни. Глаз замыливается, можно и так назвать. Хорошо, что это произошло всего лишь на этапе приготовления браги, а не на втором перегоне, к примеру.
Что это было? Моя невнимательность, рассеянность или так называемый "черный лебедь"?
Ответа пока не нахожу.
P.S.
"Черный лебедь"- событие (или совокупность событий) с катастрофическими последствиями, которое изначально кажется трудно прогнозируемым.
Возможно, о "черных лебедях" в нашем хобби напишу статью.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм На нем пока публикую свои старые статьи. Тем не менее, многим общаться удобнее там. Не судите строго, пока разбираюсь в теме. Подписывайтесь!
Турбо дрожжи для приготовления самогона. В каких случаях применять?