В интернете много рецептов торта муравейник, многие авторы используют стандартный рецепт со сметаной, сливочным маслом и вареной сгущенкой. Я же хочу поделиться настолько бюджетным рецептом, которого нет на всем просторе интернета.
Получается очень, очень не калорийным, но не менее вкусным. Для данного рецепта я использовала крем, который приготовила на основе карамельного сиропа.
В сотейник с толстым дном всыпаю сахар сто грамм и растапливаю до жидкой карамели. Вливаю около двести грамм крутого кипятка.
Главное помнить, вводить любую жидкость раскаленный сахар только в очень горячем виде и небольшими порциями, так как сильно парит и можно легко получить паровой обжег. Поэтому свои ручки надо беречь, надевать кухонные перчатки.
Когда влили воду, все перемешиваем, чтобы сироп успокоился, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Затем с помощью венчика постоянно помешиваю всыпаю четыре столовые ложки муки, перемешиваю, чтобы не было комочков, разбиваю три куриных яйца.
Отдельно в сотейнике нагреваю триста миллилитров воды, довожу до кипения и вливаю карамельно-яичную-мучную смесь, постоянно помешиваю. Варю до полного загустения.
Крем получается очень густой, по внешнему виду напоминает варёную сгущенку. Готовый крем снимаю с огня и добавляю тридцать грамм сливочного масла. Закрываем пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.
Важный момент, если не хватает сахара пока крем горячий добавьте по своемувкусу.
Тесто:
В миску всыпаю пятьсот грамм просеянной пшеничной муки, добавляю пятьдесят миллилитров холодной воды, вливаю сто миллилитров растительного масла и восемьдесят грамм сахара.
Все перемешиваю руками - получается песочное тесто- крошка. Тесто рассыпаю на противень, который можно смазать маслом или выстелить пергаментом, и выпекаю в разогретой духовке до ста восьмидесяти градусов минут десять - пятнадцать, до легкого румяно-золотистого цвета.
Пока крошка горячая снимаю с противня и разминая деревянной лопаткой, так как когда крошка остынет, это будет сделать сложнее.
Как только крошка остынет полностью, приступаю к сборке торта. Для этого в крошку вношу крем, который уже остыл и хорошо стабилизировался. Тщательно все перемешиваю, выкладываю на плоское блюдо и формирую муравьиную горку.
Закрываю пищевой пленкой и отправляю на ночь в холодильник.
Пробуйте этот наибюджетнейщий муравейник, пишите отзывы в комментариях. Думаю такой рецепт будет сегодня многим актуален.
Использовала продукты:
Крем:
100гр сахара,
3 яйца,
4 ст. л муки
0.5л воды, это общие количество воды( 200мл в карамель + 300мл в сотейник)
30гр.сливочного масла
Тесто-крошка:
500гр муки
50мл холодной воды
100мл растительного масла
80гр сахара.