Давно я задумала посадить на участке Шарафугу. Долго искала ее в питомниках и в этом году нашла. Стала разбираться, как за ней ухаживать. И с удивлением узнала, что гибридов сливы, абрикоса и персика много, и все они прекрасно растут в Подмосковье!
Давайте разбираться.
У сливы и абрикоса множество поклонников, и в каждом питомнике плодовых деревьев можно найти десятки сортов и той и другой культуры. Но сегодня в продаже также стали появляться саженцы с экзотическими названиями — плумкот, апримум и шарафуга. Иногда диковинные крупные плоды «слива — не слива», «абрикос-не абрикос» встречаются и на полках супермаркетов. Разумеется, многим садоводам не терпится испытать новинки в своих условиях.
Я перечитала много литературы и вот что вычитала вкратце.
ПЛУМКОТ
Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса.
ПЛУОТ
плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому. Но имеет привкус абрикоса.
Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.
Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы.
Советую покупать сорта российских селекторов, ибо зимостойкость их намного выше. Западнве сорта плоховато подходят для нашего климата.
АПРИУМ
Название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива). Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.
Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты. В нашей полосе по сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.
ШАРАФУГА
До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива). Некоторые называют нектакоиум, потому что иногда для скрещивания вместо персика берут нектарин.
При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса и персика. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив. Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад. Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона. То есть спокойно растет в Подмосковье ( зона 4).
НЕКТАРИН
Ну все, я думаю, знают, что нектарин - это гибрид персика и сливы.
Итак: плумкот - 50% слива+50% абрикос. Плуот - 60% слива+40% абрикос. Априум - 30 % слива + 70 % абрикос. Шарафуга - сколько% персика, сливы и абрикоса мне выяснить не удалось.
Как вы понимаете, посадив косточку любого из вышеперечисленных гибридов вы не получите родительское растение, семенным способом гибриды не размножаются!
Пишите если знаете % состав шаоафуги. А также прошу рассказать , у кого растут эти гибриды, какие сорта сажали и как растут, какие на вкус!!!
Я заказала Шарафугу фиолетовую (Вельвет Санрайз), Нектарин ( Фантазия колонновидный) и Плумкот (Шедевр). Посмотрим, что вырастет.